Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченский государственный и военный деятель Шита Истамулов


Просмотров: 633Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Чеченский государственный и военный деятель Шита Истамулов
ЧЕЧНЯ.  Шита Истамулов (1888-1931) чеченский государственный и военный деятель, из тейпа цонтарой, руководитель восстания чеченцев 1929-1931 гг. (ШитIин тIом) против насильственной коллективизации, проводимой Советской властью в Чечне.

С 1918 г. участвовал в боевых действиях против белых войск и казачества. По некоторым данным, руководил отрядом красных партизан. В 1919-1920 гг. - военный министр и генерал-майор Северо-Кавказского эмирата Узун-Хаджи, пристав столицы эмирата - аула Ведено. В 1919 г. армия эмирата под командованием Шиты Истамулова и Иналука Арсанукаева-Дишнинского начала военные действия по деоккупации (освобождении) Кавказа от белогвардейцев с разгрома группировки войск Деникина под станицей Воздвиженская. После этого наиболее крупные сражения этого периода произошли на территории Чечни в районе Шали, Гудермеса, Сержень-Юрта и севернее Грозного у станицы Петропавловской. Плоскостные населенные пункты не раз переходили из рук в руки. В итоге, превосходящая по численности и вооружению в несколько раз армия Деникина была полностью разгромлена армией эмирата Узун-Хаджи и перестала существовать. При этом были взяты в плен сотни белогвардейцев. Но все эти победы Узун-Хаджи впоследствии бесстыдно были приписаны себе большевиками.

После установления советской власти на Северном Кавказе скрывался, поддерживал связь с Нажмуддином Гоцинским и Али Митаевым. В конце 1924 г. вынужден был сдаться органам ОГПУ. В 1925 г. работал начальником охраны железнодорожного участка Владикавказ - Хасавюрт. После разоружения Чечни был уволен с должности. Поселился в Шали. Стал идеологом борьбы против советской власти и духовным лидеров чеченцев. В 1929-1930 гг. один из руководителей восстания, вызванного "коллективизацией". Восставшие требовали: 

1) прекратить незаконную конфискацию крестьянских имуществ под видом "коллективизации"; 
2) прекратить произвольные аресты крестьян, женщин и детей под видом ликвидации "кулачества"; 
3) отозвать из всех районов Чечни начальников ГПУ, назначив на их место выборных гражданских чинов из самих чеченцев, имеющих право преследовать лишь уголовные элементы;
4) ликвидировать назначенные сверху "народные суды" и восстановить институт шариатских судов, предусмотренных учредительным съездом Горской советской республики 1921 г.; 
5) прекратить вмешательство краевых и центральных властей во внутренние дела Чеченской автономной области.

Не сумев справиться с восстанием силой, правительство отменило в Чечне колхозы, отозвало войска и объявило амнистию участникам и руководителям восстания. Повстанцы вернулись в свои аулы, а Истамулов был назначен председателем Шалинского сельского потребительского общества. Осенью 1931 г. Истамулов был вызван к начальнику районного ГПУ Бакланову для вручения ему официального акта амнистии из Москвы - вручая ему одной рукой акт, Бакланов из-под стойки другой рукой выпустил в него весь заряд из маузера. Тяжело раненный Истамулов успел заколоть насмерть кинжалом вероломного Бакланова. Наружная охрана добила Истамулова. Так описывает гибель Истамулова в своих "Мемуарах" Абдурахман Авторханов.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"