Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. История переселения хилдехаройского аула Тебуло в Тушетию (Грузия). 1858 год.


Просмотров: 291Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  История переселения хилдехаройского аула Тебуло в Тушетию (Грузия). 1858 год.
ЧЕЧНЯ.  "Жители кистинского аула Тебуло издавна служили путеводителями в хищническим партиям, тревожившим по временам Тушин, Пшавов и Хевсур. В последнее время в одном из хуторов означенного аула жил главный кистинский белад (предводитель партий) Цохарка Мачишвили. Желая наказать Тебулойцев за их набеги и взять в плен белада Цохарка, начальник Тушинской милиции поручик Натиев 11 января с 300 отборных тушинских охотников, перешёл снеговой хребет чрез перевал Кириго и быстро двинулся на аул; 45 человек охотников, составлявшие авангард Тушинской милиции, быстро окружили хутор, в котором находился Цохарка. Не смотря на сильное сопротивление неприятеля, Тушины с обычною им смелостию успешно выполнили своё предприятие. Хутор был предан пламени. Цохарка с 2-мя своими сыновьями и с женою одного из сыновей взят в плен; всё имущество их, оружие и 45 штук рогатого скота достались в добычу храбрых Тушин".

В начале февраля между тебулойцами и тушинами состоялись переговоры, результатом которых стал переселение Тебулойцев в Тушетию. Н.А.Волконский приводит некоторые подробности этих событий; "Тебуло лежит за снеговым хребтом Кериго и принадлежит к обществу Хельдгаро (Хилдехаро). Набег имел целью уже не отбитие скотины, а предмет более важный - самого главного кистинского белада, Цохорку Мочишвили. Этот Цохорка давно уже опротивел тушинам. Он был поистине джигит. Не будь его - кистины едва ли бы причинили и половину всех зол своим соседям. Цохорка первый подвигал их на всякое неприязненное предприятие, с разумом и руводил их действиями в бою, имел на них вообще громадное влияние и всегда счастливо ускользал от поимки и преследования". Хутор Цохорки находился на расстоянии более 3-х км от Тебуло. Нападение было столь неожиданным, что "Тебулойцы не успели ни нагнать тушин, ни вступить с ними в дело".

"... Вдоволь надумавшись, явились Тебулойцы. Ведь они никакие-нибудь! Они пользуются уважением даже самих тушин. Последние сравнивая их с дидойцами, находят, что тебулойцы храбрее, умнее жителей Дидо и самые почетные из всех жителей Кистии. (Продолжение в комментариях)

Отвага льнёт к отваге, храбрость уважает себя в лице противника, - и тут тушины, во время пребывания у них тебулойцев, доказали это на деле. Они обрадовались им столько же как гостям, сколько и противникам ищущим мира... Депутаты явились в Омало 1 февраля...

Гости были приняты особым вниманием и усажены в сакле Натиева на разостланных цветных войлоках. Сюда же был приглашен и пленный белад Цохорка с своими сыновьями. Лишь только он переступил порог сакли, прибывшие кистины радостно его приветствовали. После обмена взаимных вежливостей, приступили к делу. Кистины заявили, что, независимо предлагаемых ныне аманатов , они приносят единодушное желание семи почетнейших тебулойских дымов, в составе 37 душ обоего пола, не только покориться русскому оружию, но и совсем переселиться в Тушетию. Находившиеся здесь представители тушин с большою радостью выразили на это предложение своё согласие, и некоторые из них протянули руки своим недавним врагам". Переговоры между бывшими врагами закончились успешно.

Имаму Шамилю стало известно о состоявшихся переговорах и о желании жителей Тебуло переселиться в Тушетию, он приказал своему наибу Хамзату Чантийскому как можно быстрее наказать тебулойцев и не допустить их переселения. Но начавшаяся в горах буря, свирепствовавшая до начала марта, помешала Хамзату выполнить поручение во время.

В это же время лазутчики донесли Натиеву о приказе Шамиля. Состоялось совещание, на котором тушины приняли решение идти на выручку новоявленным союзникам. В конце марта тушины преодолевая жуткий ветер и холод двинулись к Тебуло, чтобы помочь тебулойцам переселиться сквозь бурю на безопасное место, и тем самым спасти тебулойцев от гнева Шамиля.

30 марта 1858 г. тушины и тебулойцы прибыли в Омало. Выселившаяся партия тебулойцев насчитывала 19 мужчин и 18 женщин, всего семь дымов.

Источники:
Н.А.Волконский "Лезгинская экспедиция в 1857 г.", Кавказский сборник, том - II, 1877 г.
Архив газеты "Кавказ" за 1858 год.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"