Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Митанни или Naharina (Нахарина) и при чем тут чеченцы?


Просмотров: 733Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Митанни или Naharina  (Нахарина) и при чем тут чеченцы?
ЧЕЧНЯ.  Как известно, в III - II тыс. до н.э. на территории древней Передней Азии и Кавказа существовало мощное и высокоразвитое государство Митанни, которое имело и второе название - Naharina (Нахарина). Название государства Митанни в египетских текстах представлено в хананейском варианте - Нахриа - "реки" или Нахрэна - "двуречье". Более того, в Сирии существовало степное государство с хурритским наименованием Нухашше (семит. Л'уаш), которое охраняло дорогу в Финикию. В середине II-го тыс. до н.э. в египетских источниках говорится о доставке материалов для колесниц из страны Нахарина (египетское название Митанни), причем называются такие породы деревьев, которые не растут южнее Трапезунда и Араратской долины. Далее, по канишским текстам известно одиннадцать торговых поселков в Северной Месопотамии, среди которых встречается название Нахрия (севернее истоков р.Хабур). В эпоху Сардура II (царь Урарту) столицей страны Арме называют город Нихириани (Nihiriani), упоминаемый в ассирийских и каппадокийских табличках. Как известно, этот топоним хурритского происхождения.

В основе этих названий находится корень нах -, присутствующий в самоназвании чеченцев - нахчий, нохчо, Нохчийчоь, вайнах. Более того, и государство Урарту имело второе название Nahria (а Наири). О едином происхождении наименований с корнем нах- было сказано в специальной работе. В последующий период этот этноним встречается в "Армянской географии" VII в. среди народов Северного Кавказа в виде словосочетания нахчаматеанк. В специальной научной работе высказана мысль о том, что в первой части этнонима нахчаматеанк соответствует древняя чеченская основа нахча - самоназвания чеченцев.

О наличии слова нах в ряде этно-топонимов Урарту и прилегающих областей было отмечено в работе ряда исследователей. Причем необходимо отметить, что "нахи - этнический термин по происхождению сугубо научный, неизвестный в народе, входящий в обиход под влиянием научной литературы. Образован он на основе слова нах - "люди, народ"... В частности, неоценима роль топонимии в исследованиях древней истории того или иного этноса и в этногеографических исследованиях.

"Топонимика представляет собой, несомненно, мощное средство обнаружения древних этнических пластов той или иной территории. Так, например, в доисторическую эпоху на территории Кахетии проживало одно из чеченских племён. Об этом свидетельствуют географические наименования (Софена, Supani и др.), которыми насыщена целая область Малой Азии. Вместе с тем, в новый период (с XVI в. до н.э.) Митанни было сильным государством и оказывало влияние на дальнейшую историю Ближнего Востока. В это и последующие времена мы встречаем несколько вариантов его наименования: Нахарина (егип.), Ханигалбат (аккад.), Матиена (древнегреч.) и др.

В определенный исторический период главным центром политической жизни хурритских и урартских племён во II тыс. до н.э. были обширные территории Наири (т.е. "страны Наири) вокруг Ванского и Урмийского озёр. Кстати, Наири - это тайп и место. Более того, это самый главенствующий тайп. Народ Нахири, биайнцы, влияние которого позднее ощущалось не только в Закавказье, но и в более северных районах Кавказа (т.е. на Северном Кавказе). Сюда можно причислить шлем Сардура и клинописные тексты в некоторых районах Северного Кавказа. Родство нахско-дагестанских языков с хуррито-урартскими в настоящее время считается доказанным (И.М.Дьяконов).

На территории расселения хуррито-урартских племён или вблизи их надо искать древнейшие следы протонахов и некоторых других кавказских народов. "... интересны такие названия, как область Нахриа-Нихани, город Нихириани и страна Папанахи-Бабанахи, которые можно предположительно связать с именем племени нахи и отождествить этих нахов Наири с нахами Северного Кавказа, т.е. с предками чеченцев и ингушей, а также самоназванием современных чеченцев "нахчи" и термином, имеющимся в их языке - "нах" ("люди, народ, племя"). Название страны Бабанахи-Папанахи образовано от хуррито-урартского слова "баба" ("папа") - по чеченски "большой", "гора", и буквально означает "горная" (-страна) (этот термин в ассирийских источниках употребляется для обозначения хуррито-урартских горцев Армянского Тавра).

Вторую часть названия - "нахи" можно перевести с современного вайнахского языка "люди, народ" и полностью тогда "Бабанахи" будет означать "страна горных людей", а жители её - "горные люди, горный народ, горцы". Очень интересно и важно добавить к вышесказанному и то, что в разрядной книге древних нахарарств - княжеств Армении - упоминается нахарарство "Нахчери" и князья Нахчери (Туманов К.М.). 

Историк К.М.Туманов заявляет, что в ассирийских клинописных памятниках упоминается области Нахсуанна в южной Армении, т.е. в той же южной Наири-Урарту, где находились области Нахриа-Нихани, Папанахи-Бабанахи и город Нахириани, упоминаемые в других древних источниках. Следовательно, можно предположить, что эти бабанахи-папанахи или просто (горные) нахи могли быть племенем, в какой-то мере родственным вайнахам или протовайнахам.

Среди стран Наири ассирийцы называют Туалы. Однако название Туал до настоящего времени существует в осетинской речи для обозначения Нарской котловины, бывшей Туалети, или, по-грузински, Двалети. Южные осетины и сейчас называют себя "туалта"... Как утверждает В.Н.Гамрекели, древние двалы//туалы были нахоязычными и лишь позднее перешли на осетинскую речь. Следовательно, нахов Наири-Урарту можно предположительно можно связать с нахами-вайнахами Северного Кавказа, а в более узком смысле с чеченцами-нахчиями. Часть нахов остались, например, в Армении, где упоминается нахарарство (княжество) Нахчери (до VIII в.).

Более того, Нахичиван мы связываем с самоназванием чеченцев нахчи - "чеченцы" - и -ван (-бан) - "местопребывание, местонахождение". Слово ван (бан, бун) представлено и в других названиях местностей Закавказья: Ереван (Эрибун), Албан (Алван), Шарван (позже Ширван) и др. Бан в топонимике нахских языков, вероятно, приобрело значение "место, местопребывания" (т.е. гнездо). Причем, все эти названия имеют прозрачные значения на нахской почве: Эри-бун (Ари-Бун) - "равнинное поселение", Албан (Алван) - "низинное (речное) место", Шарван - "гладкое (ровное) место".

"В названии хурритской области Нахриа, находящейся к северу от Кашиярских гор, обращает на себя внимание его первая часть нах-, что по нахски означает "люди, народ": а -р- в нахских языках топоформат" (46,с.159). С вышеизложенным логически увязывается этнолингвистическая ситуация, наблюдаемая на Северном Кавказе. В Терско-Сунженском бассейне в III - II тыс. до н.э. прослежены следы генезиса местной материальной культуры, носителями которой были протовайнахи.

Начиная с III тыс. и до VII в. до н.э. происходит консолидация нахских этнических групп. Одновременно в XIX-VII вв. до н.э. идёт процесс сложения общенахского этнического массива. С VII в. до н.э. "... в результате последовательных вторжений на Северный Кавказ киммерийцев, скифов, сарматов, гуннов и прочих кочевников ... люди вайнахского круга начали осознавать себя как единый народ - нах (нахчи). Это самоназвание семантически восходит к значению "люди".

С.М.Джамирзаев "Древняя история чеченцев/нохчий". М. 2002 г. Академия наук Грузии. Институт истории и этнографии им.Джавахишвили.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"