Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

7 решений, которые нужны Вашему частному дому


Просмотров: 817Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
7 решений, которые нужны Вашему частному дому
Этот экономичный и современный вариант крыши встречается в домах нечасто. А зря. Плоская крыша легко вписывается в дома с любым экстерьером и, кроме того, позволяет сэкономить на отделочных материалах и кровле, снизить нагрузку на несущие конструкции и добавить полезной площади дому. Её можно превратить в зону для отдыха: разместить шезлонги и диванчики, столик, гриль и джакузи. Чтобы ходить по крыше было комфортно, поверхность застилают газоном, укладывают плитку или засыпают гравий. Другой вариант использования плоской крыши — теплица для выращивания овощей и зелени. Это особенно пригодится на небольших участках, где места для грядок совсем нет.

Плоская крыша может быть и неэксплуатируемой, но оставаться полезной. Разместите на ней солнечные батареи, чтобы экономить на электроэнергии весной и летом, или дополнительные окна — так в доме станет светлее.


Монтаж такой крыши немного отличается от привычных скатных или многощипцовых. Вот на какие моменты стоит обратить внимание.


  • Тепло- и гидроизоляция. Без них крыша может промерзать и подтекать. От влаги деформируется основание крыши и стены, появляются плесень и грибок.
  • Расчёт нагрузки. Нужно учесть вес самой крыши, объём возможных осадков, количество предполагаемой мебели или других объектов, например антенн и вентиляционного оборудования. Не забудьте прибавить вес людей, которые будут по ней ходить.
  • Уклоны и контруклоны для удаления воды. Без них во время осадков на поверхности будут образовываться лужи, а это приведёт к разрушению верхнего покрытия, перегрузке гидроизоляции, увлажнению теплоизоляции и прорастанию ненужной растительности. Уклоны делают совсем небольшими, примерно один‑два градуса. Такой угол не заметен во время эксплуатации, но исправно выполняет функцию отведения воды.

Плоская крыша может стать местом вечеринок с друзьями или генератором солнечной энергии для вашего дома. Главное — правильно использовать материалы, чтобы покрытие не деформировалось, а на потолке не скапливался конденсат.


2. Вентиляционная система с рекуператором. Вентиляция в доме отвечает за циркуляцию воздуха: пропускает чистый и свежий, выводит использованный с углекислым газом и пылью. Она спасает от перегрева помещения, высокой влажности и задержки неприятных запахов. Вентиляция с рекуператором помимо этих функций помогает поддерживать комфортную температуру и снижать расходы на отопление. В такой системе есть теплообменник, где встречаются воздух из дома и с улицы: свежий поток нагревается от уходящего и поступает в помещение уже тёплым. Новый воздух способен забрать до ⅔ температуры старого. В процессе они не смешиваются — о чистоте воздуха можно не переживать. А ещё в рекуператор встроен фильтр, который задерживает пыльцу, пыль и другие аллергены.

У рекуператоров есть несколько разновидностей, но самыми популярными для частных домов считаются пластинчатый и роторный (вращающийся). У первого пластины в теплообменнике статичные и установлены параллельно друг другу: они работают, создавая туннели для воздуха. У второго — панели постоянно крутятся. В обоих случаях отдача тепла происходит за счёт нагревания и охлаждения стенок. 

3. Цокольный этаж с коммуникациями. Дополнительный этаж на нижнем уровне — отличная возможность увеличить площадь дома, не расширяя застройку. В нём можно собрать все коммуникации — щиток электричества, отопительный котёл, счётчики. А также сделать прачечную, чтобы не занимать место в ванной, и чулан для бытовых приборов. Если цоколь большой, часть пространства можно отвести под досуг и оборудовать спортзал, сауну, бильярдную или мастерскую. Но чтобы подвальный этаж был пригодным для эксплуатации, нужно учесть меры безопасности.

  • Сделать гидроизоляцию. Цоколь располагается ниже уровня грунта, поэтому на его устойчивость могут влиять подземные воды и обильные осадки. Надёжное защитное покрытие спасёт от появления трещин, плесени и протечек.
  • Рассчитать прочность фундамента. В подвальном этаже на стены давит окружающий грунт. Основание дома должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать его.
  • Утеплить стены и пол. Без этого в цоколе станет сыро и промозгло — даже заходить туда будет неприятно, а о комфортном отдыхе можно и вовсе забыть.
  • Обеспечить вентилирование. Это поможет избежать скопления газов и влаги.
4. Тёплый пол или покрытие с изоляцией. Пол — самое холодное место в комнате. Всё просто: тёплый воздух легче и находится ближе к потолку. Летом это приятный бонус: хочется прохлады — можно прилечь на пол. А вот осенью и зимой это проблема: без тапок или носков пройтись по дому нельзя, не говоря уже о том, чтобы сидеть на полу или играть с ребёнком. Тёплый пол даёт плюс сто к комфорту: можно ходить босиком в любое время года и не переживать, что жители дома заболеют. Систем для нагрева много, глобально они делятся на два вида.

  1. Водяной. Под напольным покрытием размещают сеть труб небольшого диаметра, по которым циркулирует нагретая жидкость. Трубы должны быть сделаны из прочного термостойкого материала (медь, металлопластик, сшитый полиэтилен) и желательно длинными: чем больше стыков, тем больше вероятность возникновения протечки, а её устранение потребует серьёзного ремонта. Водяной пол можно укладывать даже под мебелью, он достаточно экономичный и не требует дополнительных расходов на электричество. Но для установки придётся положить цементно‑песчаную стяжку, которая сократит высоту помещения примерно на 15 сантиметров: если потолки уже невысокие, это может стать проблемой.
  2. Электрический. Нагрев поверхности происходит за счёт теплового излучения. Оно может исходить от резистивных или саморегулирующихся кабелей, конвекционных или инфракрасных термоматов, инфракрасного плёночного покрытия. Такую нагревательную систему за редким исключением нельзя размещать под мебелью, плюс она требуют подключения к электрическому термостату. В этом есть и плюсы — подачу тепла контролировать проще.

Без дополнительного подогрева можно обойтись, если сделать теплоизоляцию пола. Особенно она пригодится на первом этаже, где поверхность дополнительно охлаждается от близости с землёй. Главные критерии для выбора теплоизоляции: устойчивость к перепадам температур, паропроницаемость и экологичность — материал не должен выделять токсичные вещества, например стирол и формальдегид. 


5. Смарт‑системы для оптимизации ресурсов. Умные системы можно подключить ко всем инженерным схемам в доме и контролировать освещение, отопление, вентиляцию, видеонаблюдение, сигнализацию и многое другое. Управлять ресурсами обычно можно через приложение и голосом. Или настроить систему автоматически и дать ИИ‑технологиям решать, когда пора отключать или включать приборы. За качественную работу отвечают датчики освещения, движения, звука и температуры. Например, если вы вышли на улицу и забыли выключить свет, они заметят и сделают это за вас. Помимо экономии на ЖКХ, смарт‑система делает дом более безопасным. Вы сможете из офиса или поездки проверять работу приборов и состояние жилища. А если возникнет какая‑то проблема вроде незваных гостей или замыкания, вам сразу придёт уведомление на телефон. 


6. Надёжная теплоизоляция стен. Правильно подобранный теплоизоляционный материал поможет сократить расходы на отопление зимой и не мучиться от жары летом. Одним из энергоэффективных и безопасных вариантов сейчас считаются PIR‑плиты. Они изготавливаются из полимерного материала, подобного пенополиуретану. PIR прочный — он состоит из замкнутых ячеек, внутри которых находится газ пентан. Такая плита не пропускает и не впитывает влагу, поэтому не гниёт, не разлагается и не может быть поражена грибком. Материал не поддерживает горение и имеет очень низкий коэффициент теплопроводности (это помогает сохранить комфортную температуру в доме). А ещё он лёгкий и тонкий — практически не добавляет нагрузки на несущую конструкцию. PIR‑плиты позволяют возводить энергоэффективные дома класса А++, близкие к пассивному энергопотреблению: в них расходуется на 30–90% меньше ресурсов — это положительно отразится на счетах за коммунальные расходы. 


7. Энергоэффективное остекление. Грамотно расположенные окна позволяют естественному свету попадать в дом, а вам — реже тянуться к выключателю лампы. Самыми эффективными для экономии энергии будут южная и восточная стороны. Окна на юг обеспечат максимально долгое проникновение лучей в течение дня: на южной стороне можно разместить гостиную, кухню или спортзал. В комнатах с окнами на восток будет солнечно утром — это хороший вариант для спальни, детской или кабинета. На северной и западной сторонах окна можно не размещать вообще или поставить небольшие стеклопакеты, чтобы можно было эффективно проветривать помещение и отказаться от кондиционера. 

Площадь остекления в комнате должна быть не меньше ⅛ площади пола, если больше — прекрасно. Не стоит размещать стандартные окна слишком низко — это ограничит глубину проникновения лучей, а свет может не доходить до дальних углов комнаты. Чтобы окна помогали контролировать и температуру в доме, можно поставить энергосберегающие стеклопакеты. В промежутке между стёклами у них располагается инертный газ (его теплопроводность меньше, чем у воздуха), а на внутреннюю поверхность нанесено теплоотражающее покрытие. Так окно пропускает меньше холодного воздуха с улицы зимой и горячего — летом. Обычно энергосберегающие окна стоят дороже, но разница в цене компенсируется снижением расходов на отопление или работу кондиционера.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"