Мультипортал о Чеченской Республике

Как сделать тандыр своими руками


Просмотров: 754Комментариев: 0


Пять вариантов печей, которые позволят готовить вкуснейшие лепёшки, шашлык, плов и массу других блюд. Что важно знать

О тандыре в целом. Тандыр — это вертикальная печь‑жаровня в форме купола или кувшина с крышкой. Родом она из Средней и Центральной Азии. Благодаря своим уникальным качествам тандыр заслужил популярность во всём мире. В нём можно готовить самую разнообразную пищу: мясо, птицу, дичь, овощи, лепёшки, первые блюда и плов.

О его преимуществах. Эта азиатская печь славится своей экономичностью. Одной закладки дров достаточно, чтобы сварить плов, пожарить шашлык, испечь лепёшки, да ещё и вскипятить чайник. При этом продукты не пересушиваются и сохраняют свои полезные свойства.

О принципе работы. Внутрь закладывают дрова и поджигают. После прогорания топлива стенки печи нагреваются до 400 °С и затем медленно остывают, обеспечивая мощную теплоотдачу. В отличие от мангала, для готовки используется не жар от углей, а тепло, накопленное стенками тандыра при сгорании топлива. За счёт этого поддерживается более высокая и равномерная температура: продукты готовятся гораздо быстрее и равномерно запекаются сразу со всех сторон.

Об устройстве. Тандыр — это всегда чаша с широкой горловиной, через которую накладывают топливо, извлекают золу и загружают продукты. Закрывается она крышкой. В остальном же конструкция печей может различаться. Есть закопанные в землю тандыры и надземные варианты. Последние также могут быть переносными.

И еще ... Земляные тандыры наиболее простые. По сути, это яма с обмазанными глиной или обложенными кирпичом стенками, которая прикрыта крышкой и имеет отверстия для подачи воздуха. Наземные печи гораздо сложнее. Настоящие тандыры лепят вручную из специальной глины с добавлением козьей или верблюжьей шерсти. После обжига волоски сгорают, оставляя внутри полости, которые удерживают тепло. Соблюсти все нюансы технологии можно только в жарком и сухом климате Средней Азии — в других условиях глина потрескается и ничего не выйдет. Именно поэтому большинство мастеров предпочитают наземные тандыры из кирпича, камня и других материалов. Такие конструкции меньше подвержены трещинам, более просты в изготовлении и, в отличие от глиняных, прощают ошибки.

О теплоёмкости. Чем больше размер тандыра и чем толще его стенки, тем больше тепла он сможет аккумулировать и, соответственно, отдать. Но загвоздка в том, что печь работает только при полном прогреве — и готовить, протопив её лишь немного, не получится. Регулировки мощности здесь попросту нет. Именно поэтому очень важно определиться с задачами тандыра до его постройки. Если не собираетесь готовить в ресторанных масштабах и запекать баранов целиком, то лучше сделать печь с толщиной стенок не более 65 мм (кирпич на ребро), высотой 600–800 мм и весом около 100 кг. В противном случае можно разориться на дровах, не говоря уже о излишках материалов. К тому же незадействованное после готовки тепло пропадёт впустую.

Об утеплении. Очень важную роль играет утепление, и делать его стоит независимо от размеров тандыра. Утеплённая конструкция дольше и лучше сохраняет жар, а значит, сэкономит топливо и позволит приготовить больше блюд за раз. В качестве утеплителя используют базальтовую и каолиновую вату, керабланкет, которыми обматывают печь снаружи, или керамзит — его засыпают между стенками топки и облицовки тандыра.

Как сделать временный тандыр из кирпича на скорую руку. Очень простая печь, которая собирается без раствора и каких‑либо инструментов. Отличный вариант, когда хочется приготовить мясо, а мангал и гриль уже надоели. Автор использует основание от кресла на колёсиках, но это необязательно, если не собираетесь передвигать печь с места на место.

Что понадобится:
  • Кирпичи;
  • лист металла;
  • основа от кресла.

Как делать:
  1. Положите кусок металла подходящего размера на крестовину от кресла или просто на землю.
  2. Покройте его сверху сплошным слоем из восьми кирпичей.
  3. Во втором ряду положите пять кирпичей по контуру.
  4. Оставшееся пространство впереди будет выполнять роль зольника. В качестве заслонки можно использовать разрезанный вдоль или целый кирпич. В последнем случае получится даже удобнее: если вставить его не полностью, потом будет проще доставать его.
  5. Перевязывая швы (центр верхнего блока приходится на стык двух нижних), уложите кирпичи третьего ряда.
  6. По такому же принципу соберите оставшиеся ряды, доведя тандыр до нужной высоты.




checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"