Мультипортал о Чеченской Республике

Состоялась юбилейная конференция Международной ассоциации арменоведов в Университете Мартина Лютера


Просмотров: 352Комментариев: 0
Состоялась юбилейная конференция Международной ассоциации арменоведов в Университете Мартина Лютера 2-4 сентября в Университете Мартина Лютера в германском городе Галле-Виттенберге состоялась 15-я Генеральная конференция Международной ассоциации ученых-исследователей (AIEA), которая в этом году перешла в онлайн формат из-за ограничений, вызванных пандемической ситуацией, однако, это никоим образом не препятствовало вовлечению и беспрецедентной активности большого количества участников.

Это знаменательное событие в области арменоведения ознаменовалось тем, что в этом году юбилейный, 40-летний юбилей Международной ассоциации арменоведов (основана в 1981 году). В течение трех дней около 100 представителей из 20 стран, в том числе известные профессора и ученые, обсуждали актуальные вопросы и проблемы в различных областях арменоведения.

В первый день конференции участников приветствовали президент AIEA Валентина Кальцолари, вице-президент парламента Саксония-Анхальт Вольф Галлерт, директор Института истории и культуры Восточной Европы им. Лейбница / GWZO Christian Lubke (Лейпциг). ), Посол РА в Германии Ашот Смбатян, руководитель арменоведческого центра MESROP, член научного оргкомитета AIEA проф. Арменуи Дрост-Абгарян (Галле).

В своем выступлении посол РА особо отметил широкую географию организаторов и участников конференции, подчеркнув в этом контексте особенности и значение установления диалога и расширения сотрудничества между государствами и народами через науку и культуру. Он, в частности, подчеркнул ценную деятельность Центра арменоведения «Месроп» и его многолетний вклад в развитие арменоведения за рубежом.

В свою очередь, руководитель центра, профессор д-р Арменуи Дрост-Абгарян сочла за честь быть 15-м организатором Генеральной конференции не только большой честью, но и большим подарком накануне дня рождения «Месропа». Центр арменоведческих исследований, который ежегодно отмечается 6 сентября. В своем выступлении г-жа Абгарян подчеркнула, что, несмотря на существующие препятствия из-за нынешней эпидемической ситуации в мире, конференция придерживается избранного пути и намерена проводить важные исследования в области арменоведения и способствовать научному обмену.

В этом году плакат юбилейной конференции AIEA и обложка буклета программы были символически украшены Арцахскими Евангелиями XII века, старейшей армянской рукописью в Германии, хранящейся в Галле.
В ходе трехдневных сессий и лекций конференции армянские и зарубежные ученые, ведущие специалисты и эксперты в данной области сделали тематические ссылки на новейшую историю советского и постсоветского периода, ознакомились с ценными произведениями армянской средневековой литературы. и фольклора, были подняты вопросы, связанные с историей права, политологией и межкультурными отношениями. В ходе трех пленарных заседаний с основными лекциями выступил Ваган Тер-Гевондян (Ереван) о серии изданий Матенадарана: вчера, сегодня, завтра, Ваге Ташчян (Берлин) с его наблюдениями по истории Армении в период Османской империи и вопросы сохранения армянского культурного наследия, Кристина Маранчи (Бостон) о новых свидетельствах настенных росписей в армянских церквях, и во время 20 параллельных сессий более 90 участников представили выступления по арменоведению, в том числе Майкл Стоун и Яна Чехановец (Иерусалим) с новыми открытиями армянских надписей и археологии Святой Земли, Рубина Перумян (Лос-Анджелес) о сталинском терроре в Армении и воспоминания переживших геноцид в качестве свидетельства и т. д.

Кроме того, следует отметить, что изучение армянской культуры укоренилось в Германии в эпоху Реформации, пиетизма и Просвещения, кроме того, армянский язык стал неотъемлемой частью образовательной программы Фондов Франка в Галле. Эта традиция также уходит корнями в современную эпоху, и с 2010 года арменоведение входит в учебную программу Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге, который является уникальным для Германии, вместе с центром арменоведческих исследований «Месроп». С 2021 года существует соглашение о сотрудничестве между Арменоведческим центром «Месроп» и Институтом истории и культуры Восточной Европы им. Лейбница (GWZO). Целью является укрепление арменоведческих исследований в Центральной Германии в долгосрочной перспективе. Сотрудничество между двумя академическими учреждениями направлено на взаимный обмен опытом между двумя партнерами по сотрудничеству, организацию совместных академических мероприятий, а также публикацию публикаций в области арменоведения. В будущем планируется институциональная консолидация соответствующей исследовательской инфраструктуры в Центральной Германии.
Источник: armradio


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"