Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Харачой и чеченский Робин Гуд абрек Зелимхан


Просмотров: 650Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Харачой и чеченский  Робин Гуд абрек Зелимхан
ЧЕЧНЯ.  Харачой. За Ведено горы резко приближаются, и в 8 километрах далее встречает последнее село долины Харачой (800 жителей), в годы депортации - Хварши. Центр села - под обрывом с угрожающе повисшим камнем. С камня течёт водопад Девичья коса, а под ним с 2009 года стоит мемориал абреку, которого в разных местах называют то Зелимхан Гашмазукаев (по отцу), то Зелимхан Харачаоевский, то попросту "чеченский Робин Гуд".

Зелимхан жил в одну из самых спокойных для Чечни эпох - на рубеже 19-20 столетий. На тот период главным чеченцем слыл нефтяной магнат Тапа Чермоев, сын российского генерала Арву, Зелимхан его хорошо знал. Тем не менее, Зелимхан, зажиточный селянин с тучными стадами, мельницей и пасекой в сотню ульев вовсе не собирался бросать всё и уходить в леса, однако в 1901 году сватовство брата обернулось ссорой, по итогам которой Зелимхан совершил кровную месть. В российских законах, увы, таковая не значилась, и вскоре Гашмазукаев был арестован, а бежав из грозненской тюрьмы, понимал, что теперь его место в лесах Чёрных гор. Поначалу Зелимхан не отличался от прочих, но по-настоящему развернуться ему позволила Революция 1905 года, когд он превратился в мстителя-одиночку, "наместника гор". По аулам ходили легенды о том, как Зелимхан помог людям в беде, например подарив многодетной вдове отличную пахотную лошадь.

Зелимхан и Советская власть.  Еще в 1911 году, до прихода в горы Советской власти, абрека разыскали студенты-анархисты из Ростова-на-Дону и вручили ему чёрный флаг да печать с надписью "Группа кавказских горных террористов-анархистов. Атаман Зелимхан", которой позже он регулярно скреплял свои письма и ультиматомы к возможным жертвам. Тем временем, в "зачистках" погибли его отец и брат, штрафы за укрывательство налагались на целые сёла. К образу Зелимхана приложила руку и советская власть: даже памятник в 2009 сюда лишь перенесли, а изваяли его ещё в 1970-х. А начале 20-х гг. об абреке Зелимхане на киностудии "Восток-фильм" даже сняли (по тем временам, правда, немой) художественный фильм.

Post scriptum. К слову, в Девичьей косе - безумно вкусная вода, которую набирают люди даже из дальних селений, а вокруг - прекрасный, наполненный жизнью пейзаж, и в контексте недавнего прошлого разве не чудо, что теперь по этим горам снова ездят туристы?

Источник: zen.yandex.ru/chechnya



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"