Мультипортал о Чеченской Республике

КЧР. В Черкесске торжественно отметили вековой юбилей Героя Советского Союза У.Хабекова


Просмотров: 433Комментариев: 0
КЧР. В Черкесске торжественно отметили вековой юбилей Героя Советского Союза У.Хабекова

КЧР. 10 СЕНТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Сегодня в столице Карачаево-Черкесии состоялось памятное мероприятие, приуроченное к столетию со дня рождения Героя Советского Союза Умара Хабекова.


Участие в мероприятии приняли члены регионального Правительства, студенты Карачаево-Черкесского педагогического колледжа имени Умара Хабекова, родные и близкие Героя, а также неравнодушные жители Черкесска.


"Умар Хамидович выбрал для себя самую мирную из всех самых мирных профессий и в 1939 году закончил педучилище в Черкесске. Но вместо того, чтобы учить соотечественников грамоте, ему пришлось надеть военную форму и отправиться в артиллерийское училище. Мы стараемся сделать все, чтобы наша молодежь знала все о таких людях, как Умар Хабеков. Еще будучи юношей, он был неоднократно представлен к Ордену Героя Советского Союза. Подрастающее поколение должно гордиться подвигами своих предков, а наш святой долг - чтить их память и передавать ее следующим поколениям", - отметил директор колледж Николай Рыжов, открывая мероприятие.


Он также подчеркнул, что 19-летний Умар Хабеков воевал с самых первых дней. Побывал на Брянском и Карельском фронтах, на 2-м и 3-м Украинском. За форсирование реки Свирь в Ленинградской области его в первый раз представили к званию Героя Советского Союза. Тогда его наградили орденом Александра Невского.​


Напомним, Умар Хабеков родился 10 сентября 1921 года в ауле Малый Зеленчук. Учился в педагогическом училище. С 1939 года служил в рядах Красной Армии, а с июня 1941 года до 1945 годы защищал Родину от немецко- фашистских захватчиков.


Будучи командиром стрелкового батальона 301-го гвардейского стрелкового полка, капитан У.Хабеков геройски сражался с врагом. При освобождении Вены освободил до пятисот советских и четыреста французских военнопленных. В ночь на 9 апреля 1945 года уничтожил до двух сотен вражеских солдат и офицеров, пленил около ста пятидесяти гитлеровцев, захватил четыре зенитных орудия и шесть пулемётов.
10 апреля 1945 года в бою при форсировании Дунайского канала гвардии капитан Умар Хабеков пал смертью храбрых. Похоронен он на площади Шварценбергплац в Вене.
Имя У.Хабекова внесено золотыми буквами в список Героев на Поклонной горе в г. Москве, его имя носят​ улицы в населенных пунктах Карачаево -Черкесии, а его бюст установлен​ на Аллее Героев в Парке Победы г. Черкесска.
Имя Героя присвоено педагогическому колледжу в Черкесске и средней школе № 8 города Раменское Московской области.


Указом Президента СССР от 11 декабря 1990 года "За мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", гвардии капитану Хабекову Умару Хамидовичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.​





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"