Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Что удивляло чеченцев в русских солдатах в ходе Кавказской войны?


Просмотров: 480Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Что удивляло чеченцев в русских солдатах в ходе Кавказской войны?
ЧЕЧНЯ.  В середине XIX века в красивейших долинах и ущельях столкнулись не просто разные народы. Это были две религии, два менталитета, два образа мысли, и чем дольше продолжалась война, тем глубже знакомились с обычаями друг друга славянские и горские народы. Зачастую на Кавказской войне оказывались обычные крепостные крестьяне, забритые в рекруты. Да, среди офицеров было какое-то количество знатных дворян, сосланных за провинности (к примеру, те же декабристы), были, наконец, высшие чины, понимавшие особенности их жизненного уклада горцев. Но для большинства личного состава всё это было в диковинку, поэтому «крестьяне в шинелях» вели себя так же, как и в обычной жизни.

Какие особенности поведения русских солдат удивляли чеченцев? Чеченцы, придерживающиеся традиционных для ислама ограничений в употреблении пищи и напитков, недоумевали, как можно собираться группами, чтобы пить водку, да ещё и закусывать её салом. Самое страшное, что расквартированные по кавказским селениям солдаты, порой, по доброте душевной предлагали местным жителям присоединяться к их застолью и даже настаивали, что могло закончиться совсем печально. Ещё больше скандалов происходило из-за чересчур вольного поведения русских с горскими женщинами. При этом солдаты искренне не понимали, в чём их вина. Месяцы и годы уходили на то, чтобы объяснить, что даже просто заговорить с кавказской женщиной (тем более незамужней девушкой), уже означало грубо нарушить этикет и скомпрометировать её. Часто родне ничего не оставалось, кроме как смывать такую невзначай нанесённую обиду кровью, что провоцировало новые витки напряжённости. Любопытно, что отсутствие традиций кровной мести, тоже было невдомёк горцам. Нередкими были случаи, когда, убив одного-двух случайно оказавшихся вдалеке от своего лагеря солдат, кавказцы устраивали засаду на крупный отряд, который по их мысли должен был быть послан, чтобы отомстить за товарищей. Однако ждать приходилось слишком долго – никто не приходил. Дисциплина и соблюдение приказов старших по званию были для наших солдат важнее мести.

Какие черты характера русских удивили чеченцев? 
Весьма поражала горцев покорность по отношению к вышестоящим чинам . На Кавказе люди веками жили вольными, а свою свободу и независимость считали высшей ценностью. Увидеть, как один мужчина-воин чистит другому обувь или стирает одежду, было для чеченцев шоком. В их культуре такое было неприемлемо. Однако для русских солдат, набранных из крепостных крестьян, подобное отношение к старшим по званию было в порядке вещей. Впрочем, в их происхождении были и несравнимые плюсы. Века крепостной кабалы сформировали у русских людей поразительную стойкость. Даже чеченцы удивлялись выносливости, с которой солдаты царской армии в любую непогоду трудились на строительстве горных крепостей, вырубали тоннели в скалах или наводили мосты через ущелья. Помимо такого усердия и трудолюбия русские запомнились местным жителям и своим лёгким, весёлым нравом в быту. Сами же горцы в XIX веке в общении друг с другом старались быть максимально скромны и корректны, разговаривали мало и негромко, тщательно выбирая выражения, чтобы невзначай не нанести собеседнику обиду, за которую придётся расплачиваться кровью.

Post scriptum. "Кросскультурный" обмен. Когда в том или ином поселении были квартировались русские солдаты, чеченцы поначалу шокированы их способом общения: молодые мужчины много болтали, часто громко хохотали, в том числе подтрунивая друг над другом, порой, обсуждали окружающих. В XXI веке подобное поведение уже наоборот можно заметить за некоторыми горцами, оказавшимися в центральной России. Такой вот вышел кросскультурный обмен.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Наши последние опросы


МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"