Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как это было. Вайнахи «за речкой» в Афгане (1979- 1989 гг.)


Просмотров: 536Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Как это было. Вайнахи  «за речкой» в Афгане (1979- 1989 гг.)
ЧЕЧНЯ.  СССР в тяжелые 1980-е годы вел непростую афганскую войну, защищая народ страны от того хаоса, что пришел к афганцам в последующие годы. Долг воинов-интернационалистов за речкой выполняли солдаты и офицеры почти всех народов Советского Союза. В том числе, вайнахи: чеченцы (нохчий) и ингуши (гIалгIай), жившие тогда в единой Чечено-Ингушской АССР.

Сколько чеченцев и ингушей прошло горнило афганской войны? Довольно сложно сказать, сколько именно чеченцев и ингушей прошло сквозь горнило афганской войны. Ибо ЧИ АССР была регионом довольно многонациональным, и призывались оттуда парни многих народов. Чеченцы и ингуши тянули в Афгане общую нелегкую солдатскую лямку войны. Национальности тогда спрашивать у советских бойцов друг у друга не было принято. Особенно, если требовались срочно помочь в бою товарищу...Но последние цифры таковы: примерно около трех тысяч молодых бойцов из Чечено-Ингушетии в Афгане сражались. Примерно триста получили ордена и медали. Семьдесят никогда уже домой не вернутся. 

Чеченцам и ингушам в Афгане доставались самые непростые задачи. Их часто брали в задания, связанные с боями именно в горной местности - как парней с отличной физической формой, привычных к горам, смелых и решительных.  За все время афганской войны не было отмечено ни одного бежавшего с поля боя вайнаха, ни одного пленного чеченца или ингуша. 

Герои страны, которой уже нет. Афганскую войну прошел командиром мотострелкового батальона и первый президент ИНгушетии Руслан Аушев, в 1990-е годы первый президент Ингушетии. За речкой он получил золотую Звезду Героя Советского Союза.
Воевал по-своему в Афгане и Джохар Дудаев - в качестве командира группы дальних стратегических бомбардировщиков, ведших ковровые бомбардировки позиций моджахедов. Награжден был орденом Красного знамени, произведен в генералы. Правда, в отличие от Аушева, у Дудаева война шла где-то далеко внизу, невидно и недосягаемо. Может потому и решился Дуки в 90-е на большой конфликт уже в родной Чечне.
Еще один известный вайнахский герой афганской войны - легендарный спецназовец Руслан Зайпулаев, не раз ходивший на караваны. И ставший последним Героем Советского Союза в истории. Героем Советского Союза за Афган мог стать и чеченец, старший сержант Сулейман Хачукаев, в тяжелейшем бою ценою жизни спасший свою роту. Увы, почему-то родня Сулеймана получила лишь его орден Ленина.

Боевое афганское братство в лихие 90-е.  Боевое афганское братство сохранились и после, уже в 90-е, когда многие чеченские участники афганской войны, увы, оказались по другую сторону линии фронта от своих прежних сослуживцев по СА. Например, зимой 1995-го прошедший Афган чеченский полевой командир, не выполнил приказ Джохара Дудаева, и на свой страх и риск освободил российского офицера Игоря Морозова и полсотни его бойцов.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"