Мультипортал о Чеченской Республике

Один из главных праздников


Просмотров: 595Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Участники собрания, среди которых представители власти, общественности, творческой и научной интеллигенции подошли к Государственному театрально-концертному залу заведомо. Здесь все было готово к встрече Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. К празднику территория была оформлена в национальном стиле — уменьшенные копии средневековых башен, изгороди, старинные предметы быта. Большое количество людей одетых в традиционную чеченскую одежду: мужчины в черкесках и папахах, женщины — в национальных платьях (г1абли), среди этой композиции создавало впечатление присутствия в горном ауле прошлых веков.

Приезд Главы Чеченской Республики был встречен аплодисментами присутствующих лиц. После непродолжительного общения Рамзана Кадырова с представителями старшего поколения началась основная часть мероприятия, прошедшая в зале.


Из официальных лиц в праздновании Дня чеченского языка также приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов Чеченской Республики и другие.


Торжество было открыто приветствием министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева.


- Благодаря мудрой политике Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова у нас немало приятных поводов для встреч. Но среди них один из главных — это День чеченского языка, — подчеркнул в своем выступлении министр культуры.


Он отметил, что именно на чеченском языке первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров обратился к своему народу в самые трудные для него времена, призывая его к светлому будущему. И люди его услышали и пошли за ним.


Не случайно, что одним из главных распоряжений Рамзана Кадырова на посту Главы Чеченской Республики было учреждение Дня чеченского языка. Это говорит о том, какое огромное значение он имеет для поддержания духовных ценностей всего народа и его будущего как этноса.


После этих слов на сцену был приглашен Глава ЧР Рамзан Кадыров, который поздравил собравшихся с праздником. Он отметил значимость родной речи в жизни каждого народа и призвал бережно относиться к чеченскому языку.


- Чеченский язык – наше богатство, которое мы обязаны бережно хранить и передавать из поколения в поколение. Мы не имеем права повторять ошибки народов, которые, лишившись родного языка, теряли свою национальную самобытность и ассимилировались с другими этносами. Это долг каждого из нас! Одних только усилий властей и научных структур, конечно же, недостаточно. Наша родная речь должна звучать в общении родных, друзей, коллег, соседей, знакомых — везде, где нет необходимости прибегнуть к другому языку, — сказал он.


Рамзан Кадыров отметил званиями «Почетный гражданин ЧР», знаками «За трудовое отличие» и благодарственными письмами ряд научных и творческих деятелей – писателей, лингвистов, артистов и учителей.


После официальной части собравшиеся увидели театральную постановку «На чеченской земле, на чеченском языке», посвященную великим чеченским писателям, драматургам, которые вели борьбу за право говорить о своей малой Родине, о любви к своему народу. Это Халид Ошаев, Магомед-Салах Гадаев, Шайхи Арсанукаев, Магомед Дикаев, Саид Бадуев, Магомед Мамакаев и многие другие.


На сцене также выступили артисты Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова, группа «Грозный», Валид Дагаев, Шарпуди и Ризавди Исмаиловы, девичья вокальная группа «Фирдаус», мужская вокальная группа «Илли» и оперная певица Айна Исаева, исполнившие песни на слова чеченских поэтов.


Мансур Тамаев


№ 75 (2509)




Источник: vesti95.ru

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"