Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Терек-Горыныч


Просмотров: 1 450Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Станица Червленная – неофициальная столица гребенского казачества, самой древней части казачества терского. Она – одна из самых древних, основанная в 1711 году, после переселения гребенских казаков с правого берега Терека на левый. По историческим источникам, Червленная – прямая наследница более древней станицы, существовавшей с 16 века до 1711 года на правом берегу «Терека-Горыныча». Она же, по одной из версий, название получила от еще более древнего поселения «Червленый Яр» в Рязанском княжестве, откуда «рязанские казаки» в начале 16 века переселились на Терек.

В настоящее время Червленная – одна из немногих станиц терского левобережья, где сохранилась значительная часть казачьего населения, – 12%, это самый большой показатель.


О станичном казачьем прошлом напоминает многое – здесь даже есть хозяйственный магазин с названием «Казачка». Уникальные песенные традиции гребенских казаков еще немного сохранились, но носителями их остается только взрослое поколение. В Червленной есть казачий хор, сохраняющий казачье песенное наследие. Хор достаточно известен среди фольклористов, его приглашают на различные фестивали, а чтобы им легче было добираться на мероприятия, Глава республики Рамзан Кадыров подарил коллективу микроавтобус «Газель».


Но преклонный возраст участниц постепенно, по понятным причинам, ведет коллектив к угасанию. Передать же свое песенное наследие некому: молодежи мало.


В 2014 году в Министерстве ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации была создана должность, предусматривающая работу по взаимодействию с казачеством. Занял ее атаман станицы Червленная. Добропорядочный, степенный, серьезный – так охарактеризовали его одностаничники. Итак, знакомьтесь: Митрошкин Вадим Георгиевич родился 14 октября 1973 года в ст. Червленной Шелковского района ЧИАССР. Окончил Чеченский государственный педагогический институт, работал в транспортной милиции, потом из-за военных действий на территории региона пришлось уехать. Но после тех событий он все-таки вернулся на родную землю, где жили его предки.


С 2014 года – начальник отдела по работе с гражданским населением, атаман станицы Червленная.

По словам Вадима Митрошкина, в скором времени подобные должности появятся и в районных администрациях Шелковского и Наурского районов.


– Казаки участвуют в различных республиканских мероприятиях. В Наурском районе выделяют землю, чтобы казаки могли работать на ней, вести свое хозяйство, думаю, в скором времени землю выделят и в Шелковском районе. Все это свидетельствует о развитии взаимодействия казаков и органов власти, – говорит Вадим Митрошкин.


Нам удалось встретиться с Вадимом Георгиевичем, и вот что он рассказал:


– В Терско-сунженское окружное казачье общество входят казаки из Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Дагестан, Северной Осетии и Чеченской Республики. Всего в России 12 казачьих войск, и, так или иначе, мы сотрудничаем. Но ближе всего, конечно же, с войсками своего округа. Мы общаемся и как друзья, и выполняем свой долг: около 20-30 казаков сейчас находятся в Крыму, в составе войск Минобороны РФ. В Чеченской Республике казаки сотрудничают также со службой наркоконтроля и Министерством по охране природных ресурсов.


– Вадим Георгиевич, расскажите о жизни казачества в регионе. Есть вопросы, которые вас волнуют?


– Казаки живут тем же, чем и все граждане Чечни – семьей, работой, и проблемы их интересуют больше бытовые, например, в станице Червленная до сих пор не приведены в порядок дороги, и практически отсутствует система водоснабжения.


Наш народ был одним из первых, кого подвергли сталинским репрессиям в 20-50 годы прошлого века. Я до сих пор не знаю, где похоронены родители моего отца и матери. И таких, как я, много. Нам известны и те времена, когда слово «казак» было нарицательным. Старики боялись рассказывать свою историю. После 90-х годов историю нашего народа восстанавливали по кусочкам. А ведь история – это ценность, достоверность которой можно узнать из уст очевидцев. Поэтому задача наших обществ заключается в том, чтобы сохранить эту историю, передать ее нашим детям.


– Какое внимание уделяется вам в республике?


– Наша республика многонациональная, здесь созданы и успешно функционируют национально-культурные центры, которые способствуют сохранению и популяризации культуры народов, проживающих в Чечне. Руководство Чеченской Республики оказывает всяческое содействие в сохранении и развитии национальных культур, традиций этносов, населяющих наш край.


Что касается казачества в республике, то нужно сказать, что культурные центры казаков ведут свою работу не первый год. Всего в Чеченской Республике восемь казачьих обществ: Наурское станичное КО, Мекенское, Ищерское, Червленское, Шелковское, Чернокозовское хуторское, Алпатовское хуторское и Терско-Сунженское окружное казачье общество. Они тесно сотрудничают с Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Министерством культуры ЧР и Министерством ЧР по делам молодежи.


Наше Терско-Сунженское казачье общество полностью поддерживает политику Президента РФ В.В. Путина и Главы ЧР Р.А. Кадырова. Это нас и отличает от общественников. Сегодня со стороны власти нам оказывается огромная поддержка. Мы, реестровое казачество, взаимодействуем с органами государственной власти Чеченской Республики.


– Чем заняты представители казачества?


– Мы стараемся быть полезными обществу, трудиться на благо республики. Многие наши ребята занимаются сельским хозяйством, служат в органах внутренних дел, воинских частях, работают на предприятиях.


Казаки принимают активное участие в различных фестивалях, где демонстрируют свою культуру. Нужно сказать, что каждый год для работников Казачьих культурных центров республики Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации проводит различные мероприятия, в числе которых и «Хоровод дружбы».


– Какие отношения между чеченцами и казаками? Имеют место конфликты?


– Относительно совместного проживания казаков и чеченцев могу сказать, что в лихие девяностые годы разное бывало. Сейчас все прошло, и отношения между нами хорошие, обычные. У меня много друзей-чеченцев. У детей проблем в общении с чеченскими сверстниками вообще нет.


Впрочем-то, и обычаи терских казаков мало чем отличаются от чеченских. Наверное, потому, как заметил, находясь на Кавказе Л.Н. Толстой: «Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними». «У нас такие же нравы, как и у горцев. Например, тот же обычай – уважение к старшим, что на Кавказе превыше всего!» – подчеркнул Вадим Георгиевич.


В некоторых регионах России, как пишут СМИ, ликвидируются казачьи автономии. Вадим Митрошкин прокомментировал это так: «Да, возможно, где-то по какой-то причине это и случается, но, скорее всего, это происходит именно с общественниками, у которых превалируют амбиции. Думаю, нашему Терско-Сунженскому окружному казачьему обществу это не грозит. Мы должны совместными усилиями сделать все, чтобы окружное общество сохранилось, следовательно, сохранится казачество как народ», – отметил он.


Главной задачей казачьего общества, как рассказал Вадим Митрошкин, является достойное воспитание подрастающего поколения, дальнейшее устройство молодежи на учебу, службу или работу.


– Казаки, как и многие другие народы, стараются сохранить свои традиции, историю своих предков, культуру, чтобы было о чем рассказать детям, внукам. Знание прошлого своего рода, истории династий или корней предков всегда было большой силой.


Аля КУРГАНОВА


№ 75 (2509)




Источник: vesti95.ru


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"