Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Годовая инфляция в ЧР ускорилась до 6,55%


Просмотров: 738Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Годовая инфляция в ЧР ускорилась до 6,55%

ЧЕЧНЯ. Годовая инфляция в Чеченской Республике в августе 2021 года ускорилась до 6,55% после 5,48% в июле. Об этом сообщается на сайте Банка России.

- При этом она была ниже уровня инфляции в Северо-Кавказском федеральном округе и в целом по России (8,01% и 6,68% соответственно). На ценовую динамику в регионе повлияли главным образом общефедеральные факторы: увеличение издержек производителей, снижение урожая овощей из-за неблагоприятных погодных условий. Региональным проинфляционным фактором стали сокращение предложения говядины и рост тарифов на услуги сотовой связи, - говорится в сообщении.


Отмечается, что годовой темп прироста цен на продовольственные товары возрос в августе 2021 года на 0,9 п.п., до 8,17%.

- Снижение объемов урожая овощей в регионах-поставщиках из‑за неблагоприятных погодных условий и увеличение транспортных расходов на их поставку на фоне растущих темпов прироста цен на топливо привели к ускорению роста цен на картофель и лук.
Рост издержек производителей привел к увеличению годовых темпов прироста цен на говядину, сахар и сливочное масло. Это явилось следствием удорожания кормов в результате повышения мировых цен на зерно, увеличения стоимости импортных добавок и ветеринарных препаратов, упаковки, а также повышения расходов на логистику. Дополнительным фактором дальнейшего удорожания говядины стало сокращение поставок из-за потерь поголовья скота в регионе-поставщике, - поясняет источник.


При этом с поступлением нового урожая продолжилось замедление роста цен на морковь, свеклу и помидоры.

В сегменте непродовольственных товаров годовой темп прироста цен в августе текущего года увеличился на 1,21 п.п. и составил 6,16%.

- Рост мировых цен на нефть и газ, сокращение поставок из‑за аварии на крупном заводе, а также активизация внутреннего туризма обусловили существенное увеличение годовых темпов прироста цен на моторное топливо. Кроме того, данная динамика цен связана, в том числе, с низкой долей в республике АЗС вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Недостаточное предложение легковых автомобилей, обусловленное главным образом нехваткой электронных компонентов и задержками поставок отдельных комплектующих, привело к ускорению удорожания легковых автомобилей.
Повышение годовых темпов прироста цен на одежду и обувь связано с низкой базой прошлого года, когда данные товары были менее востребованы из‑за действия режима самоизоляции и дистанционной работы и учебы, - приводится на сайте.


В условиях повышения мировых цен в предшествующий период по-прежнему ускорялся рост цен на строительные материалы. Также фактором этой динамики стало увеличение внутреннего спроса, обусловленного ростом объемов индивидуального жилищного строительства в регионе.

- Годовые темпы прироста цен на услуги в августе 2021 года возросли до 2,74% после 1,62% в июле.
Увеличение пассажиропотока как на внутренних рейсах, так и по курортным зарубежным направлениям на фоне восстановления экономической активности, а также рост цен на авиакеросин оказали влияние на удорожание авиабилетов.
Повышение цен на часть архивных тарифов основными сотовыми операторами в регионе для компенсации дополнительных расходов привело к замедлению снижения цен на услуги сотовой связи.
Эффект низкой базы предыдущего года отразился на динамике цен на отдельные услуги образования. Это обусловлено слабой динамикой спроса годом ранее в связи с противоэпидемическими ограничениями, - уточнили в ведомстве.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"