Мультипортал о Чеченской Республике

Лидеры ШОС обсудили разрешение кризиса из-за пандемии и согласовали позиции по Афганистану


Просмотров: 255Комментариев: 0
Лидеры ШОС обсудили разрешение кризиса из-за пандемии и согласовали позиции по Афганистану Роль и задачи Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в отражении региональных угроз в сфере безопасности и преодолении других актуальных вызовов стала центральной темой состоявшегося в пятницу в Душанбе юбилейного саммита объединения. Участники встречи в своих выступлениях подчеркнули, что за 20 лет ШОС превратилась в крупную региональную организацию, авторитет которой в мире постоянно растет и которая успешно решает стоящие перед ней задачи, передает ТАСС.

Глобальным вызовом для стран ШОС, как и для всего мира, стал кризис, вызванный эпидемией коронавируса. Лидеры стран - участниц ШОС отметили положительную роль тех мер в восстановлении экономического взаимодействия, о которых договорились на прошлогоднем саммите организации. В сегодняшних выступлениях они предложили целый ряд новых шагов по недопущению распространения коронавируса и преодолению негативных последствий пандемии.

Значительное место в обсуждении заняла тема кризиса в Афганистане, где к власти пришло радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ). Участники саммита констатировали тот факт, что ситуация в этой стране является источником нестабильности для всего региона и предложили скоординировать усилия по отражению потенциальных угроз, исходящих из этой страны, чтобы создать, по словам президента Киргизии Садыра Жапарова, "пояс безопасности в регионе". В то же время участники встречи высказались за невмешательство во внутренние дела Афганистана, неформальный диалог с властями страны и оказание ей всевозможного содействия, включая продовольственную помощь и поддержку в восстановлении инфраструктуры.

На состоявшейся в тот же день совместной встрече лидеров ШОС и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было отмечено сходство позиций стран - участников двух региональных структур в отношении к афганскому кризису и был предложен ряд совместных действий.

Ящик Пандоры

Президент РФ Владимир Путин, принявший участие в саммите ШОС и в совместной встрече ШОС и ОДКБ по видеосвязи, отметил, что американцы и их союзники после своего бегства из Афганистана оставили там "открытый ящик Пандоры, полный проблем", связанных с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и религиозным экстремизмом. В итоге захватившие власть в стране талибы сформировали правительство, которое, как подчеркнул Путин, "нельзя назвать реально репрезентативным или инклюзивным", но с которым, тем не менее, надо работать.

Президент РФ отметил необходимость международной поддержки афганскому народу в постконфликтном восстановлении страны. При этом он подчеркнул, что основную долю расходов должны взять на себя Соединенные Штаты и страны НАТО, которые несут прямую ответственность за тяжелые последствия своего многолетнего присутствия в этой стране. Он призвал разморозить афганские средства за рубежом и возобновить программы по линии Всемирного банка и МВФ, а также поддержал идею созыва под эгидой ООН представительной международной донорской конференции по Афганистану.

Развивая эту тему, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил в свою очередь, что, по оценкам ООН, Афганистан находится на пороге гуманитарной катастрофы и вскоре может столкнуться с острым продовольственным кризисом, что приведет к последствиям глобального характера из-за вынужденной миграции населения. В связи с этим он предложил "построить гуманитарный мост помощи народу Афганистана", важную роль в котором, по его словам, может сыграть региональный хаб в Алма- Ате. Токаев предложил также продолжить образовательные программы для граждан Афганистана.

На недопустимость изоляции Афганистана в этот трудный момент указал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своем видеообращении также подчеркнул необходимость оказать Афганистану гуманитарную и противоэпидемическую поддержку. Содействие Минска в восстановлении афганской инфраструктуры и обеспечении продовольственных поставок предложил лидер Белоруссии Александр Лукашенко. Он же отметил важность вовлечения Афганистана в развитие транспортной, логистической и энергетической инфраструктуры в рамках ШОС.

Преодоление последствий пандемии

Важной темой саммита стало обсуждение шагов, направленных на преодоление вызванного пандемией кризиса, который сказался и на экономическом взаимодействии стран ШОС.

Владимир Путин обратил внимание на то, что в ситуации пандемии, которая привела к сокращению международной торговли, спровоцировала волатильность на финансовых и сырьевых рынках, ограничила инвестиционные потоки, снизился и объем взаимной торговли России с государствами ШОС. Так, в прошлом году он уменьшился на 6,4%, до 141,6 млрд долларов. "Однако сейчас, - отметил российский лидер, - есть все основания полагать, что мы можем исправить ситуацию и вывести сотрудничество на прежний уровень, даже укрепить его".

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов считает, что для преодоления негативных экономических последствий пандемии странам организации необходимо активнее работать над устранением торговых барьеров, развитием инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации. Он предложил, в частности, развивать совместные транспортные и логистические проекты в рамках объединения.

В качестве одного из инструментов повышения эффективности экономического взаимодействия Садыр Жапаров предложил перейти в рамках ШОС к расчетам в национальной валюте. Его активно поддержали коллеги. А Александр Лукашенко подчеркнул, что опора исключительно на одну валюту не только лишает участников организации конкурентных финансовых и экономических преимуществ, но и угрожает национальной безопасности.

Лидер Казахстана высказал мнение, что постковидная эпоха дает уникальный шанс переосмыслить торговые отношения внутри организации. В свою очередь президент Узбекистана предложил разработать план по облегчению взаимного доступа на рынки друг друга.

Преодолению разобщенности, вызванной карантинными ограничениями, будет способствовать и ускорение процедуры взаимного признания паспортов вакцинации от коронавируса, считает президент Казахстана. Токаев подчеркнул, что решительный перелом в борьбе с пандемией возможен только при условии скоординированного подхода к массовой иммунизации населения. Он отметил, что "здесь Казахстану есть что предложить", и сообщил, что казахская вакцина QazVac прошла клинические испытания и уже поставляется в соседние страны в качестве гуманитарной помощи.

О взаимопомощи стран организации в период пандемии свидетельствуют и данные, приведенные в выступлении российского президента. Он отметил, что "Россия безвозмездно передала государствам - членам организации тесты для проведения почти 1,2 млн исследований на COVID-19" и до сих пор продолжает направлять ведущих специалистов и ученых в сфере здравоохранения для оказания помощи партнерам.

В этом контексте прозвучала также информация о том, что Россия пригласила представителей стран ШОС на международные учения противоэпидемических бригад быстрого реагирования, которые пройдут в следующем месяце в Казани.

Документы саммита

В ходе юбилейного саммита ШОС были запущены процедуры приема в члены организации Ирана и предоставления Катару, Египту и Саудовской Аравии статуса партнеров по диалогу.

Лидеры стран - членов организации подписали совместную декларацию и пакет из 30 документов, среди которых "Об утверждении плана рекомендательных совместных мер по преодолению негативных социально-экономических последствий пандемии COVID-19 на 2021-2023 годы", "О совершенствовании механизмов противодействия вызовам и угрозам безопасности". "Об утверждении "зеленого пояса" ШОС".

В числе подписанных документов - меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и Евразийской экономической комиссией (исполнительный орган ЕАЭС). Комментируя подписание этого документа, президент РФ подчеркнул важное значение "стыковки различных интеграционных процессов, развивающихся в Евразии".

"Это, безусловно, идет в русле реализации российской идеи создания Большого евразийского партнерства с участием стран ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и китайской инициативы "Один пояс - один путь". Я убежден, - сказал он, - что стыковка различных интеграционных процессов, развивающихся в Евразии, и формирование в этом огромном регионе общего пространства открытого, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам всех наших стран".



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"