Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Полная газификация в Чеченской Республики завершится к 2025 году


Просмотров: 301Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Полная газификация в Чеченской Республики завершится к 2025 году

ЧЕЧНЯ. На 1 января 2020 года уровень газификации Чеченской Республики составил 97.6%, в том числе городов – 100%, сельской местности – 96,4%
В Чеченской Республике в 2021 году начнется реализация программы развития газоснабжения и газификации региона, рассчитанной на пятилетний период. Как сообщили в ПАО «Газпром», инвестиции компании предусмотрены в объеме 12,3 млрд руб. Это в 3,1 раза больше, чем в 2016–2020 годах.

До конца 2022 года будут догазифицированы дома, расположенные в 165 населенных пунктах Чеченской Республики. Об этом сообщил журналистам заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак во время рабочей поездки в ЧР.

«В 165 населенных пунктах, где есть дома, к которым не подведен газ, поручение президента – до конца 2022 года по всем заявкам в этих населенных пунктах должны быть подведены бесплатно к границам участка газопровода. Мы провели совещание с «Газпромом», с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, с участием местных руководителей, наметили пути решения этой задачи», – сказал А.Новак.

Кроме того, на совещании в Грозном обсуждались способы улучшения газоснабжения региона. «Прозвучало много предложений со стороны республики, касающихся передачи бесхозяйных сетей, по наведению порядка в целом в газовом хозяйстве. Это тоже те вопросы, которыми мы будем заниматься», – отметил заместитель Председателя Правительства РФ.

В этом материале мы расскажем о программе социальной догазификации, категории граждан, имеющей право на включение в нее и строящихся газопроводов. Об этом рассказал начальник производственно-технического отдела «Газпром газораспределение Грозный» Ибрагим Исраилов, который отметил, что «Газпром» построит около 1300 км газопровода для 25 населенных пунктов в Ачхой-Мартановском, Грозненском, Гудермесском, Итум-Калинском, Курчалоевском, Урус-Мартановском, Шалинском районах, а также в высокогорном Галанчожском районе – последнем негазифицированном районе в республике.

В числе объектов программы – межпоселковый газопровод для газификации курорта «Ведучи», входящего в Северо-Кавказский туристический кластер. На 1 января 2020 года уровень газификации Чеченской Республики составил 97.6%, в том числе городов – 100%, сельской местности – 96,4%. По итогам реализации пятилетней программы к 2026 году будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация республики.

И. Исраилов подробно рассказал и о программе социальной догазификации. По его словам, проблемных районов в регионе нет, так как догазификация включает в себя подключение абонентов именно в газифицированных населенных пунктах.

«Социальная газификация – это строительство газопроводов до границ участков без привлечения средств жителей в уже газифицированных населенных пунктах. В программу социальной газификации включены те населенные пункты, где в границах есть действующий газопровод. Дома, которые расположены в негазифицированных населенных пунктах, попадают в региональную программу газификации в целях создания условий для газификации без использования средств граждан», – сказал он.


По его словам, основной проблемой, с которой сталкивается газораспределительная организация при реализации программы социальной догазификации, является отсутствие у населения правоустанавливающих документов на земельный участок и на домовладение.

– Расскажите, пожалуйста, кто попадает под программу социальной газификации?
– При отсутствии соответствующих документов мы не можем зарегистрировать заявку. В случае если физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающееся использовать газ для удовлетворения семейных домашних нужд, то в программу догазификации и технологического присоединения оно попадает абсолютно бесплатно.

– Есть ли план газификации в Чеченской Республике?
– Да, конечно, в рамках социальной догазификации Газпром совместно с Правительством и с муниципальными образованиями Чеченской Республики составили план-график догазификации на 2021-2022 гг. Согласно данному графику, на 2021 год запланировано к подключению 1211 домовладений, на 2022 год – 21 450 домовладений.

– Какая работа идет в настоящее время?
– На сегодняшний день мы работаем по принятию заявок от населения. Всего принято 750 заявок, из них зарегистрировано на портале Единого оператора газификации в лице «Газпром газификация» 280 заявлений. Также ведется работа по проектированию данных заявок. В скором времени после завершения проектирования начнутся физические работы.

– Когда будет начато строительство газопровода в Галанчожский район?
– К этому району пока газ не подведен, на данном этапе идет проектирование газопровода. Все остальные районы Чеченской Республики включены в программу догазификации.

Также Ибрагим Исраилов дал разъяснения по газификации дачных домовладений. «Если домовладение расположено в границах садоводческих или огородческих некоммерческих товариществ, а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатно.

В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством», – отметил он.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"