Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Длинный Хаир, князь Дышнинский и "туманы"


Просмотров: 343Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Длинный  Хаир, князь Дышнинский и  "туманы"
ЧЕЧНЯ. Узун-Хаир (Длинный  Хаир, хотя ростом невысок), родился в 1848 году в селении Салты. До определенного времени Узун-Хаиром Хаджи-хан жил довольно неприметно, если не считать участия в Малом Газзавате 1877 года, когда горцы попытались взбунтоваться в русском тылу войны с  Турцией, пока в 1910 году за нелегальную постройку медресе Узун-Хаира  сослали в Астрахань, откуда он бежал сначала в хадж, а оттуда, с  паломниками - в Грозный.

В 1917 году Узун-Хаджи Салтинский заявил о себе  на горских съездах, вскоре был избран имамом Дагестана, а в 1918 году  решил повторить попытку Шамиля и провозгласил новое исламское  государство - Северо-Кавкзаский эмират. Сам он звался теперь Узун-Хаиром Хаджи-ханом, а его ближайший  сподвижник чеченец Иналука Арсанукаев из древнего аргунского тейпа Дышни сделался Великими визирем князем Дышнинским. Ставкой имам и князь избрали Ведено, где  заседало и правительство, 

8 министерских портфелей которого поровну  делились чеченцы, ингуши, аварцы и кабардинцы, но лишь один министр имел  высшее светское образование, а двое не умели читать. Примерно так же  выглядел и весь остальной аппарат нового государства, успевшего, однако,  вступить в союз с Турцией, Азербайджаном и даже Грузией против Белой  России. А вот большевики во главе с Николаем Гикало на почве общего  врага примкнули к армиям Узуна-Хаджи и видимо немало сделали для  идеологического разложения эмиратского тыла. В марте 1920 года  большинство представителей Северо-Кавказского эмирата признали советскую  власть, а тяжело больной Узун-Хаджи, отказавшись подчиниться, умер  спустя пару дней.

Культурным наследием Северо-Кавказского эмирата же осталась  валюта - "туманы": монеты, чеканившияся оружейниками в Дарго, и  печатавшиеся в Ведено банкноты. Более всего озадачивает их устройство:  номинал писался в рублях по курсу 1:10.

К слову, Ведено - это едва ли  не единственное в Чечне село, которое в депортацию не меняло названия. 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"