Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченские практики отца русской хирургии Н.И. Пирогова


Просмотров: 776Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Чеченские практики отца русской хирургии Н.И. Пирогова
Известного врача, профессора, философа и экспериментатора Николая Пирогова справедливо называют отцом русской хирургии. На его счету - организация Красного Креста, применение первых гипсовых повязок и сотни других бесценных для общества открытий. Именно Николай Пирогов первым в истории медицины использовал наркоз для проведения хирургических операций в военно-полевых условиях. Однако, мало кто знает, что  свои первые исследования в области полевой хирургии профессор проводил именно на Кавказе, где в то время шли постоянные военные действия.


В июле 1847 г. хирург с мировым именем Н.И. Пирогов принимает участие в осаде крепости Салты в Дагестане, где и применяет впервые в мировой практике эфирный наркоз в полевых условиях. Примечательно, что проездом в Салты Пирогов остановился в  крепости Грозная, в которой провел ряд показательных операций и обнародовал результаты своих наблюдений в области горской народной медицины.  Так, в книге Кулебякина «Кунаки», вышедшей в 1913 году, рассказывается о том, как казака Фролова, сына майора гребенского полка, расположенного в Червленной, привезли в госпиталь. Ввиду гангрены, хирург решил ампутировать ногу казака, но отец и его кунаки - чеченцы забрали Власа домой, и чеченский лекарь Юсуп из Брагунов настоями из трав вылечил казака. Впоследствии, пораженный искусством горских лекарей Пирогов писал, что «азиятские врачи на Кавказе вылечивали  такие наружные повреждения, которые, по мнению наших врачей, требовали отнятия членов». Утверждается также, что именно Н. Пирогов ампутировал ногу  знаменитого наиба Шамиля - Байсангура Беноевского.


Примечательно, что этот факт зафиксирован практически документально. Так,  в своих записках о пребывании в Чечне он писал; "
"Эти отчаянные Чеченцы поражают нас твердостью и равнодушием к телесным страданиям. Один из них спокойно сидел на носилках. Одна нога была обвязана тряпками, я думал, судя по его равнодушию, что он ранен незначительно. ... Но каково же было мое удивление, когда, сняв повязку, я увидел, что нога его, перебитая ядром выше колена, висела на одной только коже! На другой день после снятия бедра он сидел между ранеными, так же спокойно и с тем же стоицизмом. И я припомнил бесстрашного чеченца в госпитале Темир-Хан-Шуры. У него не было глаза и одной руки. Он попал в плен с тяжелым ранением, и мы ампутировали ему ногу. Говорят после этого он воевал еще более 10 лет". Судя по отрывку речь в этих записях идет именно о знаменитом чеченском наибе Шамиля Байсангуре Беноевском, который был как известно (до этой ампутации ноги) именно без глаза и руки.


Справка: Байсангур Беноевский - один из самых легендарных и почитаемых героев чеченцев. В народной памяти он остался как образец неукротимости, мужества и несгибаемой воли. Известно, что в многочисленных боях он лишился глаза, руки и ноги, но до последнего оставался в строю. В ходе военных походов его привязывали к коню, и он в первых рядах атакующих горцев совершал кавалерийские атаки. Байсангур родился в 1794 году в ауле Беной. Казнен в 1861 году. Рассказывают, что в ходе казни палачи применили изуверский прием и начали вызывать, желающих совершить казнь над прославленным наибом. В награду были обещаны деньги и всевозможные почести и привилегии. Толпа угрюмо молчала. Но нашелся один… (в народе утверждают, что палач из горцев был подготовлен заранее). У Байсангура задрожали губы... Он не стал ждать и, сверкнув своим единственным глазом, сам сошел со скамьи, шагнув в бессмертие...



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"