Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Руководитель национально-освободительного восстания 1877 г. Тангай Махкетинский


Просмотров: 387Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Руководитель национально-освободительного восстания 1877 г. Тангай Махкетинский
ЧЕЧНЯ. Тангай Махкетинский (Тонгай Магамаев, Махьмай воI ТангIай-Хьаьжа)(1832-1902) один из руководителей национально-освободительного восстания 1877 года в Чечне, наиб имама Алибека-Хаджи Алдамова. Был сыном Исбахиева Махмы - одного из основателей села Махкеты и до восстания занимал должность старшины с.Махкеты. Принадлежал к тейпу чермой.

Весной 1877 г. когда группа махкетинцев совершала зикр, через село проходил отряд милиции, отправленный на помощь царской администрации в Шатое. Махкетинцы во главе с шейхом Юсуп-Хаджи в порыве ярости бросились на милиционеров и между ними произошёл бой. Тангай, бывший в это время старшиной села и приходившийся родственником Юсупу-Хаджи, взял всю вину на себя. Узнав, что сделал Тангай, Юсуп-Хаджи пришёл с признанием своей вины, но Тангай вновь его спас, сказав, что этим Юсуп-Хаджи хочет возвеличить себя. Вскоре ему удалось сбежать из тюрьмы.

1 июля 1877 г. Тангай вместе с Абдул-Хаджи возглавлял восстание аулов расположенных в долине реки Бас, Махкеты, Хаттуни, Тевзана, Агишты и Элистанжи. Тангай был назначен наибом и получил чалму от Алибека.

5 июля по приказу князя Авалова было арестовано 135 жителей аула Махкеты, через день сам аул зажжён, но начавшийся дождь спас аул от полного сожжения. В тот же день (6 июля) Тангай явился добровольно к Авалову и был арестован. Во время конвоирования арестованных в крепость Ведено "партия Алибека, приглашенная махкетинцем Абдул-Хаджи, который был ее проводником, сойдя с Эртин-корта и, перебравшись через Хулхулауское ущелье, встретила отряд в 2 часа полудни, не доходя Алистанджи в балке: завязалась перестрелка, во время которой арестованные, следовавшие по узкой и лесистой дороге в самой балке, бросились бежать, при этом многие из них убиты, а остальные скрылись"[1]. Арестованных чеченцев было убито около 20 человек, Тангай сумел сбежать невредимым.

В начале августа Тангай вместе с Султан-Мурадом Беноевским и Сулейманом Центороевским взял под контроль все высоты, прилегающие к Ведено. Чем существенно препятствовал перемещениям царских отрядов, так подпоручик Голенищев-Кутузов докладывал генералу Смекалову, что "следование на Ведено опасно, так как партия около 200 махкетинцев, под предводительством их бывшего старшины Тангая, с двумя значками занимала позицию в 1/2 верстах от веденской дороги и в 4-х - от укрепления Ведено". Отряд Тангая занимал высоты левого берега Хулхулау, тянущиеся паралельно дороге из Ведено в Эрсеной.

14 августа между повстанцами и царскими отрядами произошли упорные бои на высотах Гамердука и за аул Дишни-Ведено. По воспоминаниям генерала Смекалова чеченцы оказывали яростное сопротивление и "держались с замечательным упорством... пробовали даже переходить в наступление". Под натиском превосходящих сил противника чеченцы вынуждены были отступить.

Позже Тангай вместе с Умой Дуевым действовал в местности между аулами Ведено и Махкеты. Под их руководством находилось около 600 воинов из аулов Элистанжи, Хаттуни, Тевзана и Махкеты, а также около 300 бойцов из партии Умы Дуевы. 25 августа возле аула Алистанджи, у реки Арджин-акх между чеченцами и царскими войсками произошло сражение. Ума с Тангаем вынуждены были отступить к аулу Махкеты. 26-27 августа аулы Хатуни, Таузен и Махкеты были сожжены.

28 августа чеченцы неожиданным нападением нанесли серъезный урон царским отрядам у аула Алистанджи, особенно сильна пострадала дагестанская милиция. В этом сражении принимала участия и ингушская сотня, которая одной из первых приняла на себя удар повстанцев: "..раздался залп, за ним другой из засады, устроенной партией горцев к северу от моста; затем чеченцы открыли стрельбу на выбор по обозу и ингушам, поившим лошадей. Нападение было так неожиданно, что обозные обратились в беспорядочное бегство...".[1]. После этой победы чеченцев, опять поднялись бассовские аулы, они отказались повиноваться царским властям и ушли в леса. Тут действовали Ума, Лорсан-Хаджи и Тангай.

Жители аула Махкеты принимали активное участие в начавшейся борьбе против царских колонизаторов. Так, 20-21 сентября в стычке с царскими войсками был убит махкетинский мулла Хайбакай, при котором было найдено три записки на арабском языке.

9 октября 1877 г., после поражения восстания в Чечне, Алибек-Хаджи с 60 соратниками (в числе которых был и Тангай) прорвался в Дагестан, для помощи восставшим дагестанцам. Тангай участвовал в обороне аула Телетль, но 25 октября руководитель телетлинских повстанцев Муртаз-Али выдал русским других лидеров восстания - Мааду, Лорса-Хаджи и Тангая.

Тангаю удалось сбежать из заключения, чудом избежав казни. Он переселился в Османскую империю, посетил Мекку. Позже Тангай вернулся на родину и спокойно прожил оставшиеся годы. Скончался в 1902 г., похоронен в с.Махкеты. Дала гечдойла цунна.

Литература:
1) Материалы для описания русско-турецкой войны 1877- 1878 годов на Кавказско-Малоазиатском театре. Том VI, Часть I. Тифлис, 1910 г.
2) Ковалевский П.И. Восстание Чечни и Дагестана в 1877-1878 гг. Зелим-хан (Зикризм). СПб., 1912.
3) История Апшеронского полка. 1700-1892 : Т. 1 - 3 / Сост. Л. Богуславский, штабс-кап. 81 пех. Апшер. полка. - СПб. : Тип. М-ва Путей Сообщения (А. Бенке), 1892.
4) Терский сборник. Приложение к терскому календарю на 1891 г. Выпуск I. Под редакцией П.Стефановского. Владикавказ, 1890 г.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"