| ДАЙДЖЕСТ: |

КЧР. 2 ОКТЯБРЯ . ЧЕРКЕССК , В рамках Школы межэтнической журналистики в Карачаево-Черкесии обсудили актуальные вопросы, связанные с проблемой распространения экстремизма в интернете:
«Как избежать обвинений в экстремизме? Вербовка молодёжи. Как освещать резонансные события, с кем взаимодействовать?».
На встречу была приглашена гостья из центра противодействия экстремизму МВД по Карачаево-Черкесии Ирина Пхешхова.
«Во-первых, для написания статьи, нужно обязательно использовать информацию из двух и более проверенных источников, и ни в коем случае не оперировать первым попавшимся материалом. «Главное - быть не первым, кто выхватил из темноты событие и осветил его, а тем, кто пустит в общество достоверную новость, пусть она даже не будет дебютной». «Во-вторых, репортаж не должен содержать собственного отношения к лицу или группе экстремистов, а тем более отголоски сочувствия или сопереживания к ним, так как это рассматривается как соучастие и поддержка терроризма. В-третьих, исключается указание и комментирование национальности и вероисповедания преступника», — рассказала Ирина Пхешхова.
Молодёжь
интересовал вопрос о предпосылках становления человека террористом, о том, как пресечь этот процесс и каким образом сократить количество жертв вербовки.
«Каждый человек при определённых условиях, обстоятельствах может стать жертвой терроризма, жертвой вербовщика, войти в эту организацию и, вероятно, стать преступником, у этого есть свои причины - внутренние и внешние. Внутренние - это духовные, душевные, психологические аспекты, внешние же - это объективные обстоятельства и ближайшее окружение, то есть влияние извне. А вот жертвами вербовщиков чаще всего становятся люди с синдромом «социальной усталости», которым необходимы «острые ощущения» в череде серых благополучных, или просто серых будней», - подчеркивает правоохранитель.
В конце встречи гостья обратилась к молодому поколению с напутственными словами: «За какую бы вы не брались работу, вкладывайте в неё свою душу, и тогда вам будет сопутствовать успех и удача во всех делах и начинаниях!»
![]() |
Российская делегация прилетела в Куала-Лумпур на саммит АСЕАН
КРАСНОДАР. Депутаты утвердили изменения бюджета края на текущий год и плановый период
ЧЕЧНЯ. В Духовном управлении мусульман ЧР разрешили спор бывших супругов о порядке общения с детьми
Иран опасается отголосков антироссийских санкций Вашингтона - СМИ
ЧЕЧНЯ. Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова оказал помощь нуждающимся семьям в Веденском районе
Рубль назван самой успешной валютой 2025 года — он укрепился к доллару на 40%
ЧЕЧНЯ. Аргун вошёл в ТОП-5 лучших муниципалитетов России по брендингу территории
ЧЕЧНЯ. Писательница из Иордании Маймуна Шишани – гордость иорданских чеченцев