Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченец и смерть (чеченское предание).


Просмотров: 4 798Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Чеченец и смерть (чеченское предание).
ЧЕЧНЯ.  - Ты что, чеченец, не боишься меня? – спросила однажды смерть.
- А чего тебя бояться? Когда я живой – тебя нет, а когда ты приходишь – меня уже нет, - спокойно ответил чеченец.
- Но ты ведь часто ищешь меня, считаешь, что я лучше жизни.
- Ты не лучше нормальной человеческой жизни. Но когда предлагают жизнь унизительную, постыдную, рабскую, то как с этим можно согласиться? Кто-то соглашается, а мы – нет. Во всяком случае, вот уже десять тысячи лет не соглашаемся. 
- А почему?
- Генная память не позволяет.

- И что же она, генная память, вам говорит?
- Генная память нам все время напоминает Завет пророка Нохи – НОХЧАЛЛА, Завет жить по совести и не пропадать вслед за заблудшим человечеством. Все только и делают, что накапливают оружие и пытаются обмануть друг друга. В мире – напряженность, недоверие, зло, ненависть, войны. Кто-то должен подавать пример стойкости, веры, непокорности, чести, совести, достоинства, любви. Это и делаем мы, нахи, вайнахи, хотя нас и мало количественно.
- А почему вы? Вы что, особенные?
- Мы особенные по меркам страданий, испытаний, которые переживаем веками и тысячелетиями. Мы особенные по меркам выдержки, терпения, отсутствия зла и ненависти ни к кому. Судьба отточила наши души. Зло, насилие, несправедливость не озлобили, но облагородили наши души. И сегодня мы взаимствуем у всех народов самое лучшее.  Мы всем открыты и всем рады вопреки всему. Хотя нас часто провоцируют враги, которым нужны не мы, а наши прекрасные земли, сохраненные для нас нашими мужественными предками. Дарят нам горы оружия, отрезают руками уголовников головы иностранцам, заставляют оправдываться в том, что нам совершенно не присуще.

 - А чего ты боишься, чечен? – спросила тогда смерть.
- Ничего я не боюсь, кроме бесчестия, когда скажут, что ты забыл о НОХЧАЛЛА.
 Смерть промолчала. Она поняла, что собеседник говорит правду. И эта правда, как поняла смерть – его безграничная любовь к жизни, к Богу, ко всем народам вокруг него. Потому что в нем – неодолимая уверенность в своей правде. В нем - осознанное и выстраданное понимание смысла своей земной жизни. И в этом – феномен людей, которых называют чеченцами, нахами, вайнахами. Которые через тысячелетия проносят главный Завет своего пророка Нохи, свой тарикат Нохчалла - жить по совести, ибо совесть - язык Всевышнего с каждым из разумных людей.

С-Х. Нунуев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"