Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Абрек Иски


Просмотров: 384Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Абрек Иски
ЧЕЧНЯ.  Иски (Эски) Грозненский - чеченский абрек, «выразитель абреческого гения», один из первых грозных абреков Чечни. Был безрассуднейшим из всех разбойников. Своей жестокостью он наводил ужас не только на русское население, но и на горское. Маленького роста, худощавый и смуглый, он обладал огромной волей и решительностью.

В 1886 г. в Грозненской крепости во время прогулки арестантов произошел бунт. Во время одной из прогулок по огражденному двору Иски подскочил к часовому, ударил его медным чайником по голове, выхватил у растерявшегося тюремщика ружье и убил часового и караульного унтер-офицера. Давно замышлявшие побег арестанты устремились к стене и, перемахнув через нее, а потом и через крепостной ров, что был за ней, бросились вплав через реку Сунжу и скрылись в ближайшем лесу. Не успевших уйти от преследования схватили и загнали в камеры. Однако побег для многих удался, и среди них был Иски, его главный организатор и зачинщик.

Оказавшись на свободе, Иски начал охоту на тех, кто находился во власти и их прислужников, а также на своих кровников. С этого времени он стал самым бесстрашным в крае абреком. Абрек был известен своей «летучестью», появляясь в течении одной недели иногда в нескольких местах, разделенных порой десятками верст. Его жертвами становились люди разного достатка, вероисповедания и общественного положения. Наиболее известные из его жертв - личный адъютант генерала Скобелева поручик Панфилов, убитый на окраине Грозного и купец-миллионер из Шатоя Барыхин, убитый на горной дороге.

Начальник Грозненского округа полковник Чекунов устроил настоящую охоту за ним. Полковник объявил, что за каждого убитого абреком он лично будет убивать одного ближайшего родственника Иски. Вскоре его убежище было обнаружено в лесу в гуще кроны огромного чинара, служившим ему не только ночлегом, но и наблюдательным пунктом. Но когда пришли брать, его не оказалось на месте.
Властям так и не удалось поймать Иски, в августе 1895 г. он был случайно обнаружен кровником и убит.




checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"