Мультипортал о Чеченской Республике

АБХАЗИЯ: КВОТЫ В ПАРЛАМЕНТЕ,  РЕЗЕРВИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ ЗА РЕПАТРИАНТАМИ, СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ РЕПАТРИАНТОВ: УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА ПРИНЯЛИ  РЕЗОЛЮЦИЮ


Просмотров: 537Комментариев: 0
АБХАЗИЯ: КВОТЫ В ПАРЛАМЕНТЕ,  РЕЗЕРВИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ ЗА РЕПАТРИАНТАМИ, СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ РЕПАТРИАНТОВ: УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА ПРИНЯЛИ  РЕЗОЛЮЦИЮ
АБХАЗИЯ. . «Абхазия и Диаспора: состояние и перспективы» - тема круглого стола состоявшегося в Госкомитете РА   по репатриации и демографии.   В дискуссии участвовали руководители Госкомитета по репатриации и демографии, представители общественных организаций: Федерации абхазских культурных центров (Турция), «Абаза» (Российская Федерация), «Абхазской национальной Конференции», «Международного научного центра Кавказоведения», «Апсхара», полномочный представитель Республики Абхазия в Турции, представители научной и творческой интеллигенции Абхазии.

Участники круглого стола отметили, что возвращение на историческую Родину потомков абхазских (абаза) беженцев XIX века остается важнейшей общенациональной задачей, поскольку имеет судьбоносное значение для сохранения абхазского народа как единого целого, укрепления безопасности и развития независимого абхазского государства.


 Участники дискуссии выразили  озабоченность тем, что до сих пор не сформулирована концепция, не принята государственная программа по репатриации.


 На круглом столе с сожалением отмечалось, что в последние годы правоохранительные органы  Абхазии создают искусственные препятствия процессу репатриации. Речь шла о том, что  неоправданно затягиваются сроки  выдачи паспортов репатриантам, а порой, по надуманным и необоснованным предлогам, в нарушение  статьи 2 Конституционного закона Республики Абхазия «О репатриантах» и статьи 5 закона Республики Абхазия  «О гражданстве Республики Абхазия», лицам абхазской  (абаза) национальности отказывают в получении гражданства Республики Абхазия.


 В ходе дискуссии отмечалось  и то, что одной из главных причин, препятствующих  адаптации репатриантов на исторической родине, является отсутствие в Абхазии единого социокультурного абхазоязычного пространства.


 Подтверждая, что дискриминация по признаку религии или убеждений представляет собой нарушение Конституции Республики Абхазия, неотъемлемых прав человека, участники круглого стола отметили – во имя будущего абхазского народа абсолютно недопустимо в Республике Абхазия возвышение одной религий в ущерб другой.


 По итогам круглого стола были выработаны следующие рекомендации:


С репатриантами необходимо обращаться с уважением их достоинства и полным соблюдением их прав. Все государственные органы Республики Абхазия обязаны неукоснительно выполнять законы Республики Абхазия и обязательства по международному праву.
Во исполнение статьи 12 Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией «О союзничестве и стратегическом партнерстве» от 24 ноября 2014 года, создать специализированный таможенный орган Республики Абхазия в Российской Федерации (г. Сочи: аэропорт, морпорт).
Заключить Соглашение между соответствующими государственными органами Республики Абхазия и Российской Федерации об открытии морского сообщения: «Сухум – Сочи – Трабзон», «Трабзон – Сочи – Сухум».
Заключить Соглашение между соответствующими государственными органами Абхазии и России  о признании Российской Федерацией  легитимности абхазских транзитных виз с целью беспрепятственного пропуска иностранных граждан, направляющихся в Республику Абхазия транзитом через РФ.
Предложить Народному Собранию – Парламенту Республики Абхазия принять закон о резервировании в каждом районе Республики Абхазия земель для репатриантов.
Предложить Парламенту Республики Абхазия предусмотреть квоты для абхазов (абаза) репатриантов из Турции и Российской Федерации в высший законодательный орган страны.
Ввести временный мораторий на предоставление гражданства Республики Абхазия иностранным гражданам.
Ввести в вузах Абхазии курс по истории депортации абхазов (абаза) и значении репатриации.
СМИ РА уделять больше времени и внимания аналитическим материалам и программам по разъяснению населению смысла и значения репатриации для будущих судеб абхазского народа и абхазского государства.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"