Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Сигнал тревоги - костры на башнях.


Просмотров: 409Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Сигнал  тревоги - костры на башнях.
ЧЕЧНЯ. Жители гор, чеченцы особо продумывали систему оповещения о появлении врага. На вершинах гор, в пределах видимости строились каменные сигнальные башни. При появлении в долине кочевников на вершине башни зажигался костер, дым от которого предупреждал об опасности. Сигнал эстафетой передавался от башни к башне, таким образом, дымящиеся башни означали тревогу, подготовку к обороне. Мужчины мгновенно брались за оружие.

О воинских успехах народов Северного Кавказа в период татаро-монгольского нашествия известно не только из легенд, есть и исторические свидетельства. Так, в середине 40-х годов XIII века папский посол на Руси Плано Карпини в числе земель, «доселе еще не подчинившихся татарам», называл и «некую часть аланов». Он же сообщал, что татаро-монголы уже в течение 12 лет ведут осаду «одной горы в земле аланов», которые мужественно сопротивляясь, «убили много татар и притом вельмож».

Другое свидетельство принадлежит послу французского короля Рубруквису. В 50-х годах ХIII века он писал, что земля черкесов «не повинуется татарам», что эти народы не покорены татаро-монголами, и, что на борьбу с ними была отвлечена пятая часть войск хана Сартака.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"