Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Предание о восхождении на гору Тебулос - Мта


Просмотров: 500Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Предание о восхождении на гору  Тебулос - Мта
ЧЕЧНЯ. На юго-востоке территории, которую занимают сейчас Чечня и Ингушетия, расположена гора Тебулос-Мта. Она поднимается на 4512 метров над уровнем моря. Восхождение на  вершину Теболус-Мта - тема многих старинных поверий. Вот одно из них.

Узнав о нашествии «несметных полчищ врагов на лошадях, которые закрыли их землю, как черные тучи в ненастье закрывают солнце»,  люди решили уйти в недоступные для врага места. Старики выбрали гору Тебулос-Мта, чтобы внезапно спускаться с нее и уничтожать татар. Самые опытные и отважные охотники - 12 молодых чеченцев во главе с 50-летним охотником Идигом пошли искать путь к вершине. Их первое восхождение на гору по ее восточному склону кончилось трагически: смельчаки преодолели немало преград, но почти у самой вершины попали в снежную лавину. Из 13 человек только трое остались в живых.

Несмотря на неудачу, сразу же был послан новый отряд. На сей раз восхождение начали с того места, откуда дует теплый ветер, то есть с юга, где на  склонах меньше  снега. Этот путь был более выгоден и потому, что со склона горы была видна дорога, откуда могла появиться татарская конница. За два дня чеченские воины дошли до вершины Теболус-Мта и громко прокричали боевой клич. Здесь они нашли удобные площадки для размещения войск.  Попробовали пустить вниз стрелу из лука,  затем копье, и увидели их полет почти до самой земли. 

Дорога, откуда ждали татар, была хорошо видна. Найдя путь к вершине самой высокой горы Восточного Кавказа, чеченцы начали запасать  корм для овец и топливо. Заготовка заняла более месяца. Крупный рогатый скот был отправлен в потаенные, находящиеся за Тебулос-Мта в горах места. С ним были отправлены часть женщин и дети. Остальные женщины и мужчины, вооружившись копьями и стрелами, поднялись на боевые площадки Тебулос-Мта, где заготовили много камней для сбрасывания на татарских конников. И только успели чеченцы закончить приготовления, как к горе подошли несметные полчища врагов.

Не ожидая нападения, татары расположились на ночлег у подножия Тебулос-Мта. Ночью на них обрушилась каменная лавина, сброшенная чеченцами с высоты. Многие  были убиты, а оставшиеся в живых, давя друг друга, начали в панике убегать. Позже, собрав силы, татары пошли в наступление. Но опять их встретила каменная лавина.

Более месяца длилась кровавая битва чеченцев с татарами. Пришла  осень. В горах выпал снег,  и татары вынуждены были уйти зимовать на юг,  так как в ущельях не было корма для лошадей. На следующий год, с наступлением лета,  вновь пришло татарское войско уничтожать горцев. Но и в этот год им не удалось захватить гору, на которой засели отважные чеченцы. Так продолжалось 12 лет. Как саранча, уничтожающая  посевы, татаро-монгольские полчища превратили богатые предгорья Кавказа в безжизненные глухие места. Но отряд чеченцев, засевший на Тебулос-Мта, мужественно продолжал борьбу. У этой легенды есть разные финалы. Одни говорят, что татары, обманув чеченцев посулами, уговорили их спуститься с горы, а потом перебили всех до единого. Другие рассказывают, что татары, устав осаждать неприступную гору, ушли. А чеченцы создали здесь  вольное поселение на многие века.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"