Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Особенности кавказского танца. Лезгинка


Просмотров: 605Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Особенности кавказского танца. Лезгинка
ЧЕЧНЯ. Лезгинка — традиционный танец народов, проживающих на территории Северного Кавказа. Его уникальность заключается в символике композиции и движений с привязкой к вайнахскому культу поклонения солнцу. Мужчина в танце знаменует собой горячее солнце. Девушка — холодную луну. Движение пары по кругу — символу абсолюта, бесконечности, совершенства — равноценно движению солнца и луны по небу. Не могут два светила догнать друг друга, но и остановить вечный бег не в силах.

Лезгинку танцуют в национальных черкесских костюмах. Участвуют парень и девушка. Девушка движется легко и спокойно. Прямая осанка. Плавные движения рук. Глаза опущены вниз. Сдержанность в эмоциях. Она холодна, подобно луне. Мужчина горяч, как солнце, не сводит глаз со своей партнерши. Ведь если он упустит избранницу, ее уведет другой джигит. Он предстает перед девушкой орлом. Горд и решителен. Из сложнейших танцевальных мужских движений можно выделить, когда мужчина становится на носочки, раскидывая руки в стороны. Это движение означает восход солнца. Когда мужчина обхватывает талию девушки руками, смыкая пальцы, но не касаясь партнерши, композиция означает лунное затмение.

Музыка к лезгинке комбинирует спокойный и быстрый темп. Это яркий заводной танец. Его всегда приятно смотреть. В настоящее время танец не потерял своей самобытности, сохранив основу с древнейших времен. Практически все кавказцы в большей или меньшей степени умеют танцевать лезгинку. Стоит хотя бы раз сходить на концерт профессиональных исполнителей лезгинки, например, на выступление чеченского ансамбля танца «Вайнах».

Почти все национальные танцы с момента своего рождения претерпевали большие изменения, чего нельзя сказать о лезгинке. Спустя века этот танец не потерял своей самобытной природы, сохранив неизменной саму сущность. Невзирая на дополнение танца новыми движениями, лезгинка не перешла в разряд сценических. Почему? Ответ очевиден: консервативное отношение народов Кавказа к быту, отношениям, культуре помогли сохранить пласт национальных традиций и обычаев. Именно этот фактор помог удержаться лезгинке в русле своей неповторимой исключительности.

Лезгинка один из популярных народных танцев, сохранившихся практически в первозданном ее виде. Чувство ритма детям гор Кавказа прививают с детских лет. Подавляющее большинство народов этого региона умеют танцевать лезгинку, практикуя свои навыки на свадьбах и народных празднествах. Представители кавказских национальностей в наше время исполняют ее не менее виртуозно, чем их прадеды. И танцуют все: от взрослого до ребенка. Кажется, время над лезгинкой не имеет власти. Она будет жить вечно, пока жив хоть один представитель кавказской национальности.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"