Мультипортал о Чеченской Республике

КБР. Праздник солнечного хичина


Просмотров: 389Комментариев: 0
КБР. Праздник солнечного хичина

КБР. В минувшую субботу на Малых водопадах состоялся первый открытый республиканский фестиваль, посвященный фавориту карачаево-балкарской кухни - солнечному хичину, вошедшему в десятку лучших блюд России в рамках конкурса «Вкусы России», «Праздник хичина». Организатором и инициатором этнопроекта является Кабардино-Балкарская региональная общественная организация «Ассоциация мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов «УСТА».
Идею фестиваля поддержали администрации Чегемского района, Нижне-Чегемского сельского поселения, МКУ «Управление культуры Чегемского муниципального района».
Праздник имеет свою предысторию: с 2011 по 2018 год по инициативе директора Центра балкарской культуры Светланы ТЮБЕЕВОЙ при поддержке руководства КБГУ ежегодно проводился фестиваль «День балкарского хичина». Он был задуман как благотворительный концерт для детей из школ-интернатов и детских домов республики. Свою миссию этот праздник, на том витке своей истории, выполнил. «Продолжая славные традиции, мы решили открыть новую страницу в истории так полюбившегося гостям и жителям республики «Дня балкарского хичина» и надеемся, что сегодняшний фестиваль положит начало традиционным ежегодным праздничным мероприятиям, которые будут служить трамплином к дальнейшей популяризации нашего хичина и объединять на празднествах своих многочисленных поклонников-гурманов и желающих приблизиться к познанию жизни и быта его автора - балкарского народа», - отметили организаторы фестиваля.
День выдался пасмурным и холодным. Но разве могло быть холодно там, где готовили тысячи вкусных, горячих, солнечных лепешек?! «Когда я вкушаю балкарский хичин, /Известное вам угощение, /Меня отчего-то без всяких причин /Охватывает всепрощенье», - декламировали стихи ведущие фестиваля - певица, актриса, педагог - очаровательная Инара БАЙСУЛТАНОВА и музыкант, исполнитель и ведущий, солист ансамбля «Жашлыкъ» Руслан ГАЗАЕВ. По случаю такого гастрономического праздника хотелось простить даже погоду, которая так и норовила испортить настроение. Да и великолепное осеннее убранство природы настраивало на философский лад.
А пока любители, искусницы и мастера приготовления балкарских хичинов колдовали над главным угощением фестиваля, гости мероприятия слушали стихи Кайсына КУЛИЕВА, смотрели насыщенную концертную программу и фотографировали уникальные вещи, представленные на выставке народными умельцами со всей республики. В этот день повара приготовили почти полторы тысячи хичинов. Всего на них ушло семь мешков картошки и 60 кг сыра.
Кроме того, на нескольких площадках проходили соревнования по разделке туши баранов, кидали ядра и проверяли, кто на одной вытянутой руке удержит лежащий на специальной палке камень. Но главные состязания проходили среди поваров. Готовили и юные хозяйки. Первое место среди них заняла Саида БАШИЕВА, на втором – Алия БАШИЕВА. А третье разделили Джамиля и Назиля ХАДЖИЕВЫ.
Национальная кухня – гораздо больше чем просто кулинария, это национальная культура, о которой и хотели рассказать устроители фестиваля. Блюда, созданные народом, могут рассказать о его истории и образе жизни. «Праздник хичина» состоялся. У его организаторов далеко идущие планы, в числе которых - всевозможные фестивали, конкурсы, праздники, направленные на популяризацию традиций и культуру карачаево-балкарского народа. Это значит, что все только впереди.


Алена ТАОВА. Фото автора


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"