Мультипортал о Чеченской Республике

АБХАЗИЯ: АБХАЗИИ НУЖНА КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ


Просмотров: 467Комментариев: 0
АБХАЗИЯ: АБХАЗИИ НУЖНА КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ
АБХАЗИЯ. Организаторы выставки ставили целью привлечь внимание к  проблеме восстановления здания, выделенного под Национальную  картинную галерею.  

Идея проведения  выставки принадлежит художнику Баталу Джапуа.


На  выставке представлено более 40 работ. Это картины - Дианы Хинтба, Батала Джапуа, Апшьи Хагба, Саида Возба, Руслана Габлия, Мадины Бигвава, Николь Барциц, Виссариона Цвижба, Агнессы Лакоба, Виталия Кацба, Беслана Ласурия и других абхазских художников.



АБХАЗИЯ: АБХАЗИИ НУЖНА КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Здание бывшей женской гимназии на улице Пушкина было отведено под галерею в 1999 году. Тогда же начались первые ремонтные работы в этих стенах, но вскоре были  остановлены.


В  фонде Национальной картинной галереи РА около 4000 работ, представляющих достояние культуры, образования и  истории Абхазии. К сожалению они хранятся в помещениях, не рассчитанных на это.  


Сотрудники Национальной галереи и члены Союза художников Абхазии много раз говорили о  необходимости  создания  картинной  галереи,  но все безуспешно.  


Директор Национальной картинной галереи Сурам Сакания поблагодарил всех собравшихся:


«Мы рады видеть сегодня здесь  поклонников изобразительного искусства. Этот день знаменателен тем, что после долгого времени безмолвия в этих стенах благодаря нашим художникам Баталу Джопуа, Апшьи Хагба и Дианы Хинтба  удалось организовать эту однодневную  выставку. Мы обратились в столичную администрацию  и министерство культуры, и они пошли нам на встречу. Чистота,  которую   вы видите в этом зале, стала возможной  благодаря помощи нашего министра культуры. Этой выставкой мы не только  хотим показать вам отличные работы наших художников, создать особое настроение, но и еще раз  обратить внимание  на проблему реставрации этого красивого здания в центре Сухума», - сказал он.




По словам Сурама Сакания, Национальная картинная галерея с радостью приняла бы в дар все эти картины,  но хранилище настолько забито, что их просто негде хранить.  


«Картины  из фонда галереи просто сложены  на полу. Я очень надеюсь, что государство поддержит нас, это здание со временем  будет восстановлено, территория расчищена и  наши граждане и гости Абхазии будут иметь возможность любоваться произведениями наших художников», - сказал Сакания.


Министр культуры Гудиса Агрба  поблагодарил организаторов и выразил надежду на то,  что со временем  здесь  будет замечательный комплекс, где будут храниться самые ценные работы.


«Более  4 тысяч работ хранятся в фондах картинной галереи. Это наша боль, мы все обеспокоены состоянием   и условиями хранения работ.  К сожалению, так получилось, что в силу ряда объективных причин, у государства не было возможности на протяжении многих лет найти финансы на восстановление данного объекта. Но,, тем не менее, мы искренне надеемся, и более того, я уверен, что все самое хорошее у нас только впереди.  Сегодняшняя выставка - показатель того, что когда за дело берутся по-настоящему талантливые и творческие люди, в любом уголке можно сделать красоту», - сказал Гудиса Агрба.


Министр культуры рассчитывает на то, что  вопрос восстановления здания сдвинется с мертвой точки.


 «Мы активно занимаемся изучением возможностей восстановления данного объекта. К  сожалению, в силу крайне скромных возможностей бюджета,  в ближайшее время  восстановить объект крайне сложно. Будет ли  решен вопрос включения  данного  объекта   в Инвестпрограмму или  будут выделены  средства   из внутреннего бюджета, но объект должен быть восстановлен. Мы вместе с художниками определим, какой мы хотим видеть картинную галерею, составим проектно-сметную документацию и  тогда будет понятно,  о каких суммах будет идти речь. Мы сделаем все, чтобы сохранить наше общее культурное наследие», - сказал Гудиса Агрба.




Советник президента по вопросам культуры и науки, художник  Нугзар Логуа с сожалением констатировал,   что вопрос галереи стоит давно и все еще остается нерешенным.


«С сегодняшнего дня,  это здание будет работать, как арт-объект, а потом время покажет. Мы много раз обсуждали этот вопрос с президентом. Вы  знаете мнение министра культуры. У нас много талантливых художников, есть те, которые только учатся, но у нас нет такого объекта, где они могли бы черпать вдохновение и наблюдать работы абхазских художников. Мы все нацелены на восстановление данного объекта», - сказал Логуа.


Художник  и организатор мероприятия Диана Хинтба сравнила открытие выставки с магией: «Сегодня произошла магия, в этих стенах появились картины. Я думаю, что это только начало и всё лучшее впереди».


В свою очередь художник Апшьа Хагба  выразила надежду на то, что художники и люди, которые интересуются искусством,   будут приходить сюда чаще и смотреть интересные выставки.


 


Директор Центрального выставочного зала Союза художников РА  Эльвира Арсалия отметила, что  решение проблемы Национальной картинной галереи очень затянулось.


«Это здание принадлежит картинной галерее. Оно  было выделено первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба. Сегодняшняя  акция  -  это очень важный  компонент в деле  продвижения вопроса картинной галереи.  Если сегодня здесь прошла выставка, и она привлекла внимание людей,  значит, ни у кого не возникнет мысли, что здесь может быть какое-то другое заведение,  которое не будет выполнять функции картинной галереи. Картинная галерея, которая будет музеем изобразительного искусства,  нужна для того, чтобы иметь возможность посещать постоянные экспозиции. У нас есть художественное училище,  есть университет и школы искусств. У  молодых людей должна быть возможность прийти в музей изобразительного искусства, увидеть картины. Здесь место демонстрации культурного наследия», - подытожила она.  





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"