ДАЙДЖЕСТ: |
КБР. Молокоперерабатывающие предприятия Кабардино-Балкарии активно готовятся к третьему этапу маркировки молочной продукции.
Об этом сообщил заместитель министра республиканского аграрного ведомства Тимур Вадахов на совещании по вопросу готовности предприятий к маркировке, которое прошло в режиме видеоконференции под председательством заместителя директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Владимира Скворцова.
С 1 декабря 2021 года начнётся третий этап введения цифровой маркировки молочной продукции. Маркировке подлежат все молочные продукты со сроком хранения менее 40 суток.
«Молочную продукцию сроком хранения менее 40 суток на территории республики выпускает 10 предприятий. Из них 4 производителя являются сельскохозяйственными кооперативами и фермерскими хозяйствами, для указанной категории маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022 года, еще 2 предприятия выпускают рассольные сыры без упаковки в маленьких объемах, что также на сегодняшний день освобождает от маркировки. Таким образом, в третьем этапе введения цифровой маркировки молочной продукции в республике участвуют 4 молокоперерабатывающих предприятия, уровень готовности которых оценивается в 80%, сейчас производители тестируют продукцию», - отметил Тимур Вадахов.
Первый этап маркировки стартовал 1 июня 2021 года, он требует нанесения цифровой маркировки на мороженое и сыры (плавленые и мягкие, твердые и полутвердые, с благородной плесенью). Одно молокоперерабатывающее предприятие Кабардино-Балкарии с 1 июня начало выпуск подобной маркированной продукции.
Второй этап обязательной маркировки начался в России с 1 сентября 2021 года, сюда относится молочная продукция со сроком хранения более 40 суток (молоко, сливки, йогурт, кефир, сливочное масло). На территории республики насчитывается 3 таких предприятия, все они с указанного времени выпускают продукцию в соответствии с требованиями маркировки.
Маркировка представляет собой нанесение на упаковку специального уникального цифрового кода, в котором зашифрована информация о продукции, включая данные о ее производителе, составе, условиях хранения, весе, пищевой и энергетической ценности. Маркировка нацелена на отслеживание пути товара от производителя до потребителя, что обеспечивает не только полную прозрачность движения товара по рыночной цепочке, но и невозможность вброса в эту цепочку контрафакта. За невыполнение правил маркировки предусмотрены штрафные санкции.
Чтобы понять покупателю, подлинный перед ним товар или нет, нужно код маркировки, расположенный на упаковке, отсканировать в приложении «Честный знак».
АЗЕРБАЙДЖАН. Евросоюз поддержал работу комиссии по делимитации между Баку и Ереваном
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан и Япония будут вместе развивать туризм
АЗЕРБАЙДЖАН. Белые дни в исламе 2024: что это такое, хадисы, как держать пост?
АСТРАХАНЬ. Астраханцы оценили перспективы парламентских партий на уровне региона
АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин и Олег Матыцин открыли крупный ФОК в Камызяке
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские гимнастки вошли в тройку финалистов Кубка мира в Баку
АСТРАХАНЬ. В Астрахани заложили киль головного судна для дноуглубительных работ
Палата представителей Кипра почтила память жертв Геноцида армян
АСТРАХАНЬ. В Астрахани объяснили причину частых провалов в асфальте
АСТРАХАНЬ. Стали известны последствия недавнего сильного ветра в Астрахани
АСТРАХАНЬ. В 2025 году в Астрахани хотят открыть необычное место досуга
ЧЕЧНЯ. Школы и колледжи региона определились с сильнейшими знатоками
ИНГУШЕТИЯ. В горной Ингушетии у храма, где ранее обнаружились следы поселения, нашли монету VI века
КРЫМ. Власти Крыма дали работодателям полгода на увольнение мигрантов