АБХАЗИЯ: 20 ОКТЯБРЯ - 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ШАЛВЫ ИНАЛ-ИПА

Просмотров: 491Комментариев: 0
АБХАЗИЯ. Шалва Инал-Ипа – представитель княжеского рода Инал-Ипа, родился в селе Гуп Очамчирского района в семье служащего.

Судьба учёного оказалась не менее драматична, чем судьба его народа, с которым неразрывно была связана вся его жизнь и деятельность. В 1922 г. умер его отец, в 1935 г. арестовали брата, аспиранта академика Н. И. Вавилова, а во время сдачи одного из последних выпускных экзаменов ему сообщили и о смерти матери. Он с отличием окончил Сухумскую образцовую школу им. Н. Лакоба в 1936 г., блестяще сдал приемные экзамены, на философский факультет МИФЛИ.

Однако, по доносу в спецотделе института стало известно, что он младший брат «врага народа». Ему дали понять, что таким, как он, в этом престижном в то время вузе не место, и 28 сентября 1936 г., якобы по причине неявки, он был отчислен.

Вернувшись в Абхазию, он стал учительствовать в средней школе, и вновь удар – арестовали как «врага народа» его среднего брата. Он остался совсем один, даже дом без его ведома был продан. Тяжёлое положение усугублялось и не менее страшным и «преступным» для того времени клеймом - «княжеское происхождение».

При помощи друзей в 1938 году он вновь поехал в Москву и поступил на исторический факультет Педагогического института им. К. Либкнехта, который окончил в 1941 г. с красным дипломом.

Вернувшись в Абхазию работал заведующим сельскохозяйственного отдела областной газеты «Апсны Капш».

В 1943 г. Ш. Д. Инал-Ипа стал аспирантом Института истории АН Грузинской ССР. Темой диссертационной работы выбрал «Брачно-правовые нормы абхазов».

С 1946 года Ш. Инал-ипа зачислен младшим научным сотрудником в отдел истории Абхазского научно-исследовательского института им. акад. Н. Марра (впоследствии – Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. Гулиа). В 1958 году был назначен заведующим отделом истории, археологии и этнографии, а с 1962 года после структурной реорганизации – заведующим отделом этнографии.

В 1962 году защитил докторскую диссертацию на тему «Абхазы» в Институте этнографии АН СССР.

С 1968 по 1988 годы Ш. Инал-Ипа – заместитель директора Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. Гулиа по научной работе, а с 1988 г. до конца жизни – главный научный сотрудник.

Издано более 100 работ. Участник многочисленных Всесоюзных и региональных сессий и конференций (начиная с 1948), Всемирных конгрессов (Москва, 1964; Чикаго, 1973).

Ш. Инал-Ипа был депутатом Верховного Совета  Абхазской АССР седьмого (1967 г.) и восьмого (1971 г.) созывов.

Научные заслуги Ш.Д. Инал-Ипа были отмечены почетными званиями «Заслуженный деятель науки Абхазской АССР» (1962 г.) и «Заслуженный деятель науки Грузинской ССР» (1982 г.). В 1986 г. ему была присуждена Государственная премия им. Д.И.Гулиа. В 1993 г. он был избран почётным членом Международной Адыгской Академии наук.

Ушел из жизни 22 сентября 1995 г.

В числе основных монографий Ш. Инал-ипа:

Очерки по истории брака и семьи у абхазов. — Сухуми, 1954.
Некоторые вопросы абхазского фольклора и литературы. — Сухуми, 1955.
Из истории абхазской литературы. — Сухуми, 1961.
Абхазы. Историко-этнографические очерки. — Сухуми, 1965.
Абхазские пословицы. — Сухуми, 1967. (в соавторстве с С. Аделйба).
Страницы исторической этнографии абхазов (Материалы и исследования). — Сухуми, 1971.
Тропами к вершинам. Сборник критических статей и материалов. — Сухуми, 1975.
Вопросы этно-культурной истории абхазов. — Сухуми, 1976.
Страницы абхазской литературы. — Сухуми, 1980.
Дурипш (Историко-этнографический очерк). — Сухуми, 1981.
Очерки об абхазском этикете. — Сухуми, 1984.
Труды, материалы и исследования по вопросам исторической этнографии абхазов. — Сухуми, 1988.
Зарубежные абхазы: Историко-этнографические этюды. — Сухуми, 1990.
Ступени к исторической действительности (Об этнической ситуации в Абхазии XIV - начала ХХ вв.). — Сухуми, 1992..
Садзы: Историко-этнографические этюды. — М., 1995.
Традиции и современность (По материалам этнографии абхазов). Сухуми, 1978. • Антропонимия абхазов. — Майкоп, 2002.

«… Шалва Денисович многие годы очень скрупулезно собирал этнографические, фольклорные материалы по всей Абхазии. Особое внимание он уделял экологическому аспекту абхазской культуры.

… На меня оказали огромное влияние труды и сама научная деятельность  Инал-Ипа. Сидя в Москве,  в Исторической библиотеке и читая труды Инал-Ипа, я чувствовала, как это бесценно! Мне эти материалы показались уникальными, экзотичными и очень важными для понимания культуры одного из кавказских народов. Узнавая о социальных механизмах, описанных Инал-Ипа, я чувствовала, что стала обладателем драгоценностей, которыми должна поделиться с другими народами…

…  Самое большое впечатление на меня  произвело то, как в Шалве Денисовиче сочеталась огромная любовь к своему народу, глубокая озабоченность его судьбой и при этом не было противопоставления, никакой замкнутости. Напротив, открытость всему миру. Это очень привлекало к Абхазии, способствовало пониманию ее проблем».

… Его отношение ко всем людям было ровным. Он  ценил достоинство каждого человека…  Он  относился ко мне – к иностранке, как и ко всем представителям других национальностей, свободно общался со мной в отличие от многих, хотя в те времена это могло иметь другие последствия.

К студентам он относился так же, как и к профессорам - с уважением и интересом. Каждый чувствовал себя родным ему человеком. Он  относился ко всем так, как он относился к своей дочери, брату, родственникам. Его личность была живым примером тех абхазских традиций гостеприимства, уважения старших и младших, которые меня вдохновили и помогли выбрать жизненный путь. Если бы не Шалва Инал-ипа, Абхазия и тема конфликтологии могли бы остаться лишь эпизодом в моей жизни".

В рамках кавказоведения огромное значение имеют исследования Ш.Д. Инал-Ипа в области этногенеза и этнической истории, прежде всего, конечно, абхазов, конкретные пути исторического и этнокультурного развития которых он исследовал особенно тщательно и глубок ...Характерной чертой работ Ш.Д. Инал-Ипа является широчайший хронологический, региональный и кросс-культурный фон, на котором он проводил свои исследования. Труды Ш.Д. Инал-Ипа («Вопросы этнокультурной истории», «О дольменной культуре в Абхазии», «Убыхи», «Садзы» и др.) упорядочили и прояснили многие вопросы этнической истории Северо-Западного Кавказа...

Непреходящую актуальность имеют работы Ш.Д. Инал-Ипа в области фольклористики... Ш.Д. Инал-Ипа фольклор интересовал, прежде всего, как исторический источник. В своих специальных исследованиях нартского эпоса, мифологического цикла об ацанах, исторических преданиях об Апсха и других работах он продемонстрировал виртуозное владение методом этноисторической интерпретации фольклорных данных, соотнесения мифологических сведений с кругом археологических и нарративных источников».

Во многих отношениях новаторский характер имел и один из главных трудов Инал-Ипа - монография «Абхазы» (1960, 1962). Идея написания монографического исследования об абхазах была инициирована масштабным многотомным проектом Института этнографии АН СССР «Народы мира», в котором были представлены описания многих народов ойкумены. Ш.Д. Инал-Ипа был привлечён к реализации этого проекта в качестве автора раздела, посвящённого абхазам.

Монография «Абхазы» стала своеобразным энциклопедическим справочником по этнографии абхазов. Не имеющая равных по полноте описаний, она раскрывает практически все стороны этнической культуры народа».