Мультипортал о Чеченской Республике

АЗЕРБАЙДЖАН. Ушел из жизни ханенде Джанали Акберов


Просмотров: 550Комментариев: 0
АЗЕРБАЙДЖАН. Ушел из жизни ханенде Джанали Акберов
>АЗЕРБАЙДЖАН. Знаменитый исполнитель мугама и народных песен, кавалер ордена "Шохрат", народный артист Азербайджана Джанали Акберов скончался сегодня на 81-м году жизни, об этом рассказал его сын Сабир Акберов.

Джанали Акберов появился на свет в 1940 году в селе Тукевиля Лянкаранского района. Он интересовался мугамами с детства, и началам этого древнего азербайджанского искусства его учил отец - ханенде Ханали.

Затем Акберов окончил класс мугама Бакинского музыкального училища имени Асафа Зейналлы, проходил обучение у легендарных ханенде Хана Шушинского и Сеида Шушинского. В 1965 году Джанали Акберов стал солистом Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, в 1975 году начал работать солистом Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Становился лауреатом ряда конкурсов и фестивалей, посетил с гастролями многие страны мира.

В репертуар знаменитого ханенде входили многочисленные народные песни, тэснифы, дэстгяхы и зэрб-мугамы. Джанали Акберов создал неповторимые образы Меджнуна и Ибн Салама ("Лейли и Меджнун"), Шаха Исмаила ("Шах Исмаил"), Керема ("Асли и Керем"), Джамала ("Скала невесты"), Ашуга Гариба ("Ашуг Гариб") и других в мугамных операх.

Будучи преподавателем и заведующим кафедрой мугамного искусства Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, он воспитал плеяду талантливых исполнителей.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"