Мультипортал о Чеченской Республике

КЧР. Кружок национального танца «Джегута»


Просмотров: 459Комментариев: 0
КЧР. Кружок национального танца «Джегута»

КЧР. Работать с детьми и развивать их творческие способности не каждому под силу. Заслуженный артист Карачаево – Черкесской Республики, балетмейстер Рашид Узденов знает, как раскрыть талант в ребенке. В 2017 году при районном Доме культуры под руководством Рашида Руслановича начал свою работу кружок национального танца «Джегута». Направление выбрали сразу – народный танец.


Главная задача руководителя кружка – раскрыть способности у своих юных артистов и сформировать в них умение воспринимать и понимать прекрасное, развивать положительные эмоции радости бытия, обогащать танцевальный опыт ребёнка разнообразием ритмов и пластики.
С помощью народного танца в кружке дети учатся красоте и выразительности движений, выносливости, легкости и смелости, а так же приобретают танцевальную культуру, развивают музыкальные способности. Народный танец помогает детям раскрепостить внутренние силы, даёт выход спонтанному чувству танцевального движения, позволяет почувствовать свою национальную принадлежность. Знакомясь через танец с культурой своего народа, дети проникаются уважением к его традициям, чувствуют гордость за свою малую Родину.


Так как изначально кружок посещали одни девочки, то и репертуар состоял из композиций, полных изящества и благородства, сдержанности и трепетной нежности. В 2019 году у коллектива был дебют, первое серьезное выступление! Приняв участие на отчетном концерте Комитета по культуре перед населением, кружок национального танца «Джегута» получил положительный, радушный отклик зрителей.
Сейчас кружковцы работают над постановкой дагестанского «Девичьего перепляса». В перспективе - работа над постановкой танцев народов Кавказа: карачаевский народный танец «Абезек», черкесский народный танец «Кафа», абазинский народный танец «Кошара». Праздничность и красоту танцев дополняет богатство красок национальных костюмов.
Для организации деятельности кружковцев, Рашид Узденов учитывает индивидуальные особенности каждого возрастного периода. Ведь не все дети, занимающиеся в кружке, имеют одинаковые физические способности, музыкальный слух, память, внимание. Поэтому, руководителю приходится предусмотреть индивидуальные занятия для детей с учётом их желания, возраста и способностей.


В каком возрасте лучше приводить ребёнка на танцы? И когда не поздно начинать? Поздно не бывает никогда! С малышами работа проводится в игровой форме. Главное - желание. Безусловно, физические данные играют огромную роль, всё-таки хореографией лучше заниматься с детства, но и 14-летние новички, которые вливаются в коллектив, могут добиться успехов, благодаря своему желанию, рвению и труду.Танцевальный кружок «Джегута» – это особая среда, предоставляющая широчайшие возможности
для ребёнка. А еще танцы — это залог здоровья, хорошей осанки, пластики и физической выносливости.





checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"