ЧЕЧНЯ. Якуб Арсанов - чеченский религиозно-общественный деятель, сын шейха Дени Арсанова

Просмотров: 1 631Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Якуб Арсанов - чеченский религиозно-общественный деятель, сын шейха Дени Арсанова
ЧЕЧНЯ. Арсанов Якуб Дениевич (1896-1920) чеченский религиозно-общественный деятель, сын шейха Дени Арсанова, бывший офицер царской армии, прапорщик.

Родился 9 сентября 1896 г. В апреле 1916 г. окончил 1-ю Ораниенбаунскую школу прапорщиков. Участник Первой мировой войны, служил в Чеченском конном полку знаменитой "Дикой дивизии".

После смерти своего отца (декабрь 1917 г.) стал главой вирдового братства накшбандийского тариката, основанного его отцом. Продолжил миротворческую политику отца.

С начала 1918 г. - один из видных членов Чеченского Народного (национального) совета, примыкал к левой части совета. В 1918 г. - участник съездов народов Терека, один из лидеров чечено-ингушской фракции Терского Народного Совета, позже один из руководителей горской фракции 5-го съезда.

25 июля 1918 г. вместе с немцем Буллем и Гапуром Ахриевым Якуб на переговорах с Правительством Грузинской Демократической Республики представлял Правительство Терской области. С его участием было подписано соглашение, констатировавшее, что Грузинская республика и Терский совет народных комиссаров никаких агрессивных намерений друг против друга не имеют. 23 октября 1918 г. Якуб присутствовал на заседании горских фракций Терского народного совета как представитель Чечни. На нем обсуждался вопрос о необходимости объединения горцев между собой и с трудовыми массами всей России. Было организовано Бюро горских фракций, в его состав вошёл Якуб Арсанов. Якуб самым активным образом работал в направлении отстаивания интересов чеченского народа, добиваясь контактов с другими народами Северного Кавказа, пытаясь укрепить с ними дружеские взаимоотношения.

Судьба Якуба Арсанова, подававшего большие надежды на поприще политики и дипломатии, сложилась трагически. В 1920 г. большевики расстреляли его.

На одном из заседаний в Тифлисе, Якуб дал пощечину Григорию Орджоникидзе, за его слова в адрес Вайнахов. После этого события, он стал комом в горле для большевиков, был похищен на ЖД станции когда провожал своего брата.