Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Основатель аула Дадин-Юрт Дада Цонтароевский


Просмотров: 911Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Основатель аула Дадин-Юрт Дада Цонтароевский
ЧЕЧНЯ. Дада Цонтароевский (ЦӀонтаройн Дада) — основатель аула Дадин-Юрт, воспетого в песнях и стихах. Это село было уничтожено 14 сентября 1819 года русскими войсками под командованием генерала А. П. Ермолова, состоявшими из шести рот и семи сотен казаков.

«Дады-Юрт был заложен на берегу Терека, напротив станицы Щелковской, чеченцем по имени Дада, выходцем из села Центарой Ножай-Юртовского района с целью воспрепятствовать захвату чеченских земель колонизаторами Кавказа и царскими войсками. Первыми в селе поселились 40 семей центароевцев и 12 семей харачоевцев, эти два тайпа селились на плоскости вместе. Основателю села Даде было, говорят около ста лет (на 1819 г.). Но он был бодр, весел, принимал гостей.

Рассказывают центароевцы, что у него было 15 детей от трёх жён: 9 сыновей и 6 дочерей. Две первые жены у него умерли, когда ему было за 60 лет. В знак уважения к нему харачойцы отдали замуж за него женщину по имени Альбека, которой было тогда 30 лет. Она родила ему трёх сыновей и двух дочерей. Сам он был мужественным, храбрым, справедливым, благородным. В преклонном возрасте, будучи глубоким старцем, он никогда не проезжал верхом на коне в той части села, где жили харачойцы, родственники его последней жены. Он слезал с коня и шел в их честь пешком, ведя за собой коня. Накануне этого трагического дня к нему в гости приехал аварец Магома из дагестанского села Хунзах, родственник учителя Шамиля имама Гази-Магомеда. Он приехал торговать кинжалами. Кинжалов было целая арба, и сыновья Дады собирались оказать помощь в кинжалов через знакомых.

Наступало кровавое утро. Содрогалась земля от залпов орудий, рушились дома, лилась кровь, погибали женщины, старики, дети. С улицы доносились крики: "Хьалхахьа! Доха ма дохалаш, кIентий!". Старый Дада поднялся с постели, выслушал старика, пришедшего сообщить ему о беде. Дал указание одному из сыновей срочно седлать коня, пробиться через вражеское окружение, поскакать в горы, сообщить всем центаройцам, харачойцам, всем чеченцам о том, что напал на село "кериста". "Орца дала!". Гость Дады Магома тем временем вышел на улицу и раздавал все свои кинжалы, уходящим в бой мужчинам.

Остались три кинжала. Один кинжал он дал Даде и с двумя кинжалами в руках он врезался в гущу наступающих казаков. Дада вернулся в дом, крикнул жене, чтобы та принесла ему стул, на котором он мог бы сидеть, ожидая появления солдат или офицеров. Перед смертью он решил вонзить кинжал в сердце врага. Но жены в доме не оказалось. Он взял стул и с обнаженным кинжалом сел на углу родного дома. ..[Дада] убил офицера, но и его убили штыками казаки. Погиб Дады-Юрт, перестало существовать село. Ни один чеченец не просил пощады. Они гордо умирали.

Трагедия Дады-Юрта стала известна в горах Чечни вечером 14 сентября. На своих коней сели центаройцы, харачойцы, жители других сел Чечни. Они настигли отступающие в сторону с.Брагуны части Кабардинского полка в том месте, где недалеко Сунжа впадает в Терек. Был сильный бой, уйти в назад в крепость Грозную удалось не всем. Казаки переправляли через Терек пленных женщин и детей. Здесь их настигла первая волна чеченцев.. Ярости их позавидовал бы сам Ермолов. Ермолов знал, что, опозорив чеченскую женщину, можно опозорить и чеченца. Видимо, поэтому он приказал от пленных девушек-чеченок и доставить для развлечения солдатам. .. Казаки старались переправить на левый берег 40 девушек, но на середине реки девушки решили хватать казаков и вместе с ними кидаться в Терек.

Погибших в Дады-Юрте решили похоронить. Часть из них на подводах доставлялась в с.Центарой. Здесь на кладбище похоронены многие из участников сражения. Но от Дады-Юрта до Центароя три дня шли арбы с трупами убитых. Всех перевозить не было возможности. Тогда было решено похоронить некоторых из них у подножья гор возле села Ойсунгур Гудермесского района.. Большую часть погибших похоронили на том самом месте, где стоял Дады-Юрт. Во всей Чечне был объявлен тезет. Чечня оделась в траур..».

Кушалиев А. "Подвиг и трагедия Дады-Юрта", газета "Свобода".1992 г.




checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"