Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Средневековый чеченский предводитель из Тусхароя Амри Бока


Просмотров: 1 293Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Средневековый чеченский предводитель из Тусхароя Амри Бока
ЧЕЧНЯ. Амри Бока (Бока, сын Амри) (XII в.) средневековый чеченский предводитель из Тусхароя, предположительно живший в XII веке, один из первых видных представителей тейпа дишний.

По преданиям, Амри Бока и 40 его друзей-воинов часто отправлялись в военные походы, помогая отражать врага на соседних землях, отстаивать справедливость. Он внушал уважение и страх, и не только на земле предков.

Бока, сын Амри, был одним из военных предводителей дышнинского рода. Некоторые из жителей Итум-Калинского района являются его потомками в двадцать девятом колене.

Он был участником многих сражений. Со своим отрядом он в союзе с грузинами боролся с иноземными захватчиками. Его авторитет в Грузии был очень высок. Он водил дружбу с грузинскими князьями. Существует легенда, что именно на грузинской земле нашел он свою погибель. Предположительно, Амри Бока был отравлен из-за юной грузинской княжны. Ее братья, опасаясь, что Амри Бока может похитить княжну, отравили его, подмешав яд в воду.

По другой версии, согласно преданию, Амри Бока вел борьбу против грузинских феодалов, стремившихся захватить горную Чечню. В одном из военных походов он влюбился в сестру грузинского князя и хотел увезти ее с собой. Узнав об этом, братья уговорили девушку подать ему бокал с отравленным вином, но 25-летний воин, даже зная об этом, безропотно принял сосуд из рук возлюбленной.

Есть также версия, что Амри Бока погиб при взятии крепости на территории Грузии. Будучи тяжело раненным, он доехал на коне до селения Сакан-Юрт Хильдехаройского поселения Итум-Калинского района и сделал там завещание для своих потомков. Он просил похоронить его вместе с конем в склепе, возведенном в родном селении Тусхарой. Завещание Амри Боки было выполнено. Жители Тусхароя построили склеп. Конь предводителя был принесен в жертву и захоронен вместе со своим хозяином. В могиле находились также вещи Амри Боки: боевое оголовье, кольчуга, меч, лук со стрелами, кольчатый доспех (накидка для коня), дечиг-пондар и некоторые другие предметы. Склеп, выложенный из бутового камня, находился в земле. Одна из его сторон выходила из-под земли на пятьдесят сантиметров. 



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"