Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как в чеченском Грозном оказались участники обороны Севастополя?


Просмотров: 1 187Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как в чеченском Грозном оказались участники обороны Севастополя?
ЧЕЧНЯ.  В 1855-ом году отгремели залпы русских орудий по войскам Англо-Французско-Турецкой коалиции и примазавшегося к ним Королевства Сардинии* под Севастополем! Сейчас её называют Первой Обороной Севастополя, а тогда, 5 октября (17 по новому стилю) 1854 года, началась 349-дневная оборона города русскими войсками. Почти целый год около 50 тысяч русских солдат и матросов стояли грудью на подступах к Севастополю защищая его от натиска 175 тысячной группировки войск коалиции. Враг почти в три раза превосходил по численности войска защищавшие город и был значительно лучше вооружен.

"А причём здесь Грозный?"... Перед входом в Национальный музей Чеченской республики установлены две пушки, участницы обороны Севастополя, отлитые на Каменском заводе. В город Грозный они попали во время Великой Отечественной войны в числе 18 старинных орудий. Как? В виде металлолома! ... Начало зимы 1942 года. Город Грозный напоминает крепость. Улицы - перегорожены баррикадами, на перекрестках — доты, главные магистрали - перекрыты противотанковыми «ежами», вокруг города — несколько колец глубоко эшелонированных линий обороны. Бои идут, уже, на подступах к Грозному, но город продолжает жить и трудиться. Особенно напряженно идет работа на заводе "Красный молот" - работа не прекращается круглосуточно. Ремонтируют танки и бронепоезда. Восстановленная техника, из цехов завода, идет прямо на передовую, в бой. Завод, отрезанный от источников снабжения, испытывает недостаток сырья и запчастей. Особенно остро ощущается нехватка металла. И тут ... На территорию завода привозят старинные пушки!

"Ничейный" груз. Именно таким образом пушки и попали на завод – в качестве металлолома. Однако, как ни трудно было с металлом, у заводчан не поднялась рука отправить пушки на переплавку. Они были переданы в Краеведческий музей Грозного. Уже позже директор музея Н.И.Штанько выяснил, что это за пушки и как они попали в город. Оказалось, что это экспонаты из музея обороны Севастополя. Еще до ухода Красной армии из города, музей эвакуировали и они были отправлены железной дорогой в Среднюю Азию. В военной суете, документы на груз затерялись и он застрял где-то на запасных путях Кавказской железной дороги не дойдя к месту назначения. Пушки оказались "бесхозными". В итоге было принято решение "ничейный" груз направить на переплавку в Грозный на завод «Красный молот». Действительно, было бы кощунством пустить на переплавку участниц легендарной обороны Севастополя в Крымскую войну. Бесценные реликвии воинской славы русского оружия были размещены во дворе грозненского краеведческого музея. Там они и пробыли до конца войны.

Возвращение домой. После Победы, работники грозненского музея сообщили коллегам из Севастополя о спасенных экспонатах. Приехали представители, и состоялась передача пушек их законному владельцу — музею обороны Севастополя. В благодарность за спасение бесценных реликвий, крымчане подарили грозненцам два орудия. Это были - единорог обр. 1838 года, отлитый на Каменском заводе в 1844 году и 12-фунтовая пушка отлитая на Каменском и высверленная на Нижне-Исетском. Казалось бы история злоключений пушек закончилась, но не тут то было. С приходом 90-х в Грозный пришла другая война.

Ещё одна история потери и обретения этих пушек. В августе 1996 года эти пушки пропали! Однажды они просто исчезли от здания музея ... Куда и как? Две версии от непосредственных участников и заинтересованных лиц. Так-как ни опровергнуть ни подтвердить ни одну из них не возможно, и потому публикуются оба.

Версия работников музея и краеведов города Грозного: Бойцы Сургутского ОМОНа, незаконно, вывезли с территории Чеченской республики, экспонаты краеведческого музея (пушки времен Крымской войны), с целью дальнейшего их присвоения.

Версия Сургутского ОМОНа: Пушки от здания музея исчезли, в неизвестном направлении, в августе 1996 года и лишь в 2000 году, были обнаружены во дворе одного из домов Октябрьского района. города Грозного. По их версии хозяин этого дома воспользовался неразберихой и "припрятал" реликвии до лучших времен.

И снова домой. Какова была цель "предприимчивого" хозяина подворья - сдача в металлолом или продажа в качестве антикварных и исторических ценностей - не известно. Оставлять в частном дворе реликвии было нельзя, поэтому найдя пушки ОМОНовцы, сначала отвезли их к месту своей дислокации, а затем не найдя надежную организацию которой можно было бы их передать в Грозном, так-как была неразбериха ... Мирная жизнь в республике только налаживалась и не все гражданские институты уже работали. Потом отбывающая из Грозного смена, для большей сохранности, забрала их с собой в Сургут, где они и простояли на военном полигоне 7 лет.

После окончания боевых действий и укрепления местных органов власти, Управление Росохранкультуры Чеченской республики, планомерно занимается поиском и возвращение вывезенных из республики исторических ценностей! Раритетные стволы были найдены и в 2006 году была достигнутая договорённость, с властями Ханты-Мансийского автономного округа, об их возвращении в Чечню. Торжественная передача реликвий Национальному музею Чеченской республики состоялась 9 мая 2007 года! Возвращенные домой участники первой обороны Севастополя заняли своё место у входа в новое здание Национального музея Чеченской республики, где они сейчас и находятся.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"