Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Харачоевская легенда "Страшный змей и братья"


Просмотров: 3 962Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Харачоевская легенда "Страшный змей и братья"
ЧЕЧНЯ.  Давным-давно, в Харачоевском ущелье жило гордое племя, состоявшее из семи братьев и матери их. Племя это называлось Эрбый, а мать семи братьев носила имя Эрте-Эмиль. Если не было на свете людей сильнее Эрбый, то и не было женщины красивее и пышнее Эрте-Эмиль.

Башня в ауле Харачой (чеч. Хорача) после восстановленияБашня в ауле Харачой (чеч. Хорача) после восстановленияИз гордости братья построили себе высокую башню. а потом достали живой воды и хотели напиться ей, чтобы прожить до дня воскрешения (мертвых). найденную воду они спрятали в башне, а сами пошли сзывать к себе своих друзей-приятелей, желая и их напоить живой водой.

Когда они ушли, мать их Эрте-Эмиль надумалась вымыть что-то из своей одежды; стала она искать воды и напала на живую воду, спрятанную её сыновьями. не зная свойства этой воды, она взяла её, сначала отпила немного, а остальное употребила на мытьё одежды. окончив своё дело, Эрте-Эмиль вылила помои на двор, где ими утолили жажду петух и барашек.

Приходят домой братья Эрбый, начинают разыскивать воду и не находят. Страшно рассердившись, они спрашивают мать: "куда девалась принесенная нами живая вода?"

- "Живая?" - восклицает мать; - про какую живую воду вы говорите? Была тут вода, - я взяла да вымыла ею что мне было нужно из одежды."

Услышав это братья сказали между собою: "После того, что сделала с нами мать наша, нам нельзя дольше жить с нею вместе!" - и они немедля ушли из родительского дома.

Шли они очень долго и в одном месте повстречались со страшным змеем, пожиравшим и скот и людей. Братья не испугались змея и начали войну с ним. Воевали они с ним долго, пока не обратили его наконец в бегство, но и тогда они не оставили врага он бежит и они бегут за ним, где он бежал. земля опускалась под тяжестью его тела и таким образом по его следу образовалась глубокая балка (та самая по которой ныне течёт река Сунжа), и так бежали до тех пор, пока не нагнали его, а нагнавши не убили. После того братья пошли себе дальше, но куда они дошли и как поселились - ни один человек этого не знает.

Мать их Эрте-Эмиль и петух с барашком. напившиеся живой воды, живут - говорят люди - и теперь, и будут жить до дня воскрешения. Еще говорят, что Эрте-Эмиль всё ходит по свету, всё ходит разыскивая своих сыновей и петух с барашком всюду сопровождают её.

------------------
* Аул Харачой расположен на дне глубокого ущелья того-же названия, в котором пролегает дорога соединяющая укрепление Ведено (Ичкерия) с укреплением Ботлих (Ср. Дагестан). от Ведено - некогда резиденция Шамиля - Харачой отстоит верстах в десяти.

Из книги: "Сказки и легенды чеченцев". Автор Семенов, Нану. Издана во Владикавказе в типографии Терского областного правления, 1882 г.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"