Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ИНГУШЕТИЯ. Ингуш Татре Албогачиев на службе у императора


Просмотров: 1 232Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ИНГУШЕТИЯ. Ингуш Татре Албогачиев на службе у императора
ИНГУШЕТИЯ.  «Санкт-Петербург— это место, где многие жители Северного Кавказа смогли получить образование и сделать блестящую карьеру, в основном, это были первые просветители и общественные деятели, видевшие в своих связях с Россией основной путь к мирному сосуществованию. Волей судьбы сюда съезжались на службу, учебу, заработки, с этим же городом связана судьба рода Албогачиевых».

В 1877-78 гг. Российская империя ведёт войну против Турции, в которой участвует ингушский солдат Татре Албогачиев. По окончании противостояния двух государств за доблестные подвиги в боях с турками он награждается орденом Святого Георгия 4-й степени. После возвращения на родину он назначается старшиной селения Альты Терской области, при этом оставаясь служить в местной милиции.

Мачуко Базоркин, будучи родственником и подполковником императорской армии, зная о таланте Татре по изготовлению конской упряжи, которая отличалась своей красотой, попросил его смастерить сбрую к юбилею российского императора. Изделие, подаренное государю, особенно отличалось своими серебряными и бронзовыми узорчатыми бляшками, такая тонкая работа пришлась по душе монарху и, ознакомившись с личным делом мастера, он пригласил Т. Албогачиева к своему двору. Татре по воле государя наследника цесаревича был назначен постоянным вестовым при казенных лошадях Его величества с прикомандированием к конюшенному отделению».

Приехав в далёкую Северную столицу, герой войны добросовестно трудится и за несколько лет службы в 1884-ом году получает место барейторского помощника. Согласно ведомству, на этой должности он прослужит до 1890-го г. Вскоре Приказом по Придворной конюшенной части № 4 от 14 марта он назначается на место барейтора, в обязанности которого входило обучать верховой езде и выезжать собственных лошадей седла Его Величества. Дочь Татре Минат позже вспоминала: «Именно он отбирал и объезжал для Государя Императора лошадей и давал уроки верховой езды цесаревичам. Дети трех российских царей — Александра II, Александра III и Николая II — были учениками Татре Дотмурзиевича».

Служба предполагала неотлучное присутствие Албогачиева во всех путешествиях императора, что позволило ему объездить различные уголки России и другие страны. Помимо этого, сама жизнь в Петербурге открывала для молодого горца много нового и разнообразного. Его ждало большое и прекрасное будущее, вот-вот начнётся подъём по карьерной лестнице. Так и произошло, в столице он сменяет свой чин прапорщика на звание поручика милиции, вдобавок ко всему Тарте вручается Турецкий орден Меджидио 4-й степени в память войны с Турцией 1877–1878 гг. и кавалерийский крест Мекленбург-Шверинского ордена Грифа.

Каждый год на Пасху царь и царица дарили подарки свите и лейб-гвардейцам. Они были разные — от красиво раскрашенных куриных яиц до фарфоровых. Последними, созданными ювелиром Фаберже, представляющими собой произведение искусства, одаривались лишь избранные. В семье Албогачиевых сохранились несколько таких пасхальных яиц, которые как ценный экспонат до сих пор хранятся в их доме.

В начале своей службы Татре чувствовал одиночество и тоску по родному краю, однако вскоре знакомство с земляками, что служили в различных гражданских ведомствах, скрасило его пребывание на берегах Невы. Постепенно барейтор осваивался и приобретал все больше контактов с местным населением, а также активно включался в общественную жизнь горцев Кавказа, принимая участие во всех устраиваемых ими вечерах и землячествах. Чуть позже он узнает о мусульманском благотворительном обществе Санкт-Петербруга, где незамедлительно становится членом, помогая в сборе пожертвований на постройку самой северной мечети в России.

В городе на Неве горцу посчастливилось познакомиться со своей первой женой, однако сведений о ней очень мало. Известно лишь, что она была татаркой и в их браке родилась дочь, о дальнейшей судьбе которой ничего неведомо.

Второй раз Татре женился во время своего очередного отпуска на Родине. Её звали Залейхан Арчакова. На тот момент она была значительно моложе него, тем не менее этот союз был удачен, вместе они создали большую и дружную семью. После свадьбы жена переехала с супругом в Санкт-Петербург, там они жили на Екатерининской набережной в доме № 6 — ныне канал Грибоедова, д. №7. Вместе любили гулять в Михайловском парке и кататься на пароходике от Марсовго поля до Никольского рынка. Залейхан была любящей и заботливой матерью девятерых детей: трех дочерей и шестерых сыновей, но в силу ряда обстоятельств до совершеннолетия дожили лишь шестеро из них, а остальные похоронены на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Прослужив верой и правдой у трёх последних российских императоров, Т.Албогачиев в 1895-ом году подаёт в отставку по состоянию здоровья. Вместе со своей семьёй он переезжает жить в Царское Село, где им был приобретён дом. Выплачиваемой пенсии хватало на то, чтобы семейство ни в чём себе не отказывало. При этом горец не забывал о Родине и ездил туда каждый год, где вскоре обзавёлся собственным домом во Владикавказе и стал баллотироваться в государственную Думу. Несмотря на преклонный возраст, он оказывал содействие в решении непростых проблем, стоявших перед его народом. Так, от своего имени он сделал запрос в Госдуму о возвращении необоснованно собранных денег у общества селения Сагопши Назрановского округа Терской области. Вопрос был рассмотрен и решен в пользу жителей указанной местности.

Часть своей жизни Татре посвятил общественной деятельности и служению народу. Сначала в Петербурге, а потом в Ингушетии его не отпускала мысль о судьбе горцев в это непростое время. В 1905-ом году он становится членом Окружной комиссии по раскладке поземельных сборов. Налог, введённый в 1875-ом году, облагал все пригодные для сельского хозяйства и лесные земли Кавказского края. Размер обложения устанавливался местной администрацией, исходя из государственной ставки, поэтому для того, чтобы народ не был обманут, вводились специальные структуры по надзору.

Поручик Татре Албогачиев вместе с Шаптуко Куриевым и Догуз Хаджи Бековым вошли в число почетных выборных, которые были отправлены в Тифлис с целью ходатайствовать перед наместником Его высочества на Кавказе об утверждении временно образованного Назрановского округа. Прошение было удовлетворено, и 10 июня 1909 г. был утверждён новый округ. Для ингушского народа это решение было судьбоносным.

В 1909-ом году из-за тревожной обстановки в крае, в городе Грозном состоялся съезд местного и русского населений трёх округов и отделов, где была собрана комиссия для организации в области примирительных народных судов. В первую очередь туда был избран Татре Албогачиев. Он помог в создании Осетино-ингушского смешанного суда, который честно бы выносил свои вердикты.

Татре Албогачиев — это человек, отдавший свой долг Импературу, Родине и Народу. Он всегда жил по совести и справедливости, чем заслужил уважение каждого ингуша. Берясь за сложные и, несомненно, важные вопросы, бывший барейтор приносил неоценимую пользу, так проявлялось его благородство души, в этом он видел своё предназначение. В 1911-ом году Татре умирает, обретя вечный покой на родовом кладбище Албогачиевых.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"