Мультипортал о Чеченской Республике

КБР. Свадебные традиции кабардинцев.


Просмотров: 1 029Комментариев: 0
КБР. Свадебные традиции кабардинцев.
КБР.  Сегодня мы познакомимся с удивительными свадебными традициями Кабардинского народа. Сейчас уже отошло то время, когда джигиты крали невест и родители вынужденно давали согласие на свадьбу, так как дочь провела ночь вне стен дома, что ставило пятно на репутации семьи. Сейчас невесту горцу присматривают родные будущего жениха, дело это неспешное оценивают как воспитание, так и хозяйственность девушки. Считается что именно такой подход может помочь подобрать достойную жену ибо мужчина может быть ослеплён красотой девушки и не замечать деталей.

Обычай сватовства как и в других регионах Кавказа ничем почти не отличается, за исключением того, что у Кабардинцев в делегации сватов обязательно должен присутствовать старший мужчина семьи. Получает согласие, заключается помолвка, молодые уже жених и невеста и начинается подготовка торжества .

Расселение молодых по разным домам. Очень интересным свадебным обрядом является расселение молодых по разным домам, но для начала девушка покидает родной дом. Особенность другого обряда кроется в самом названии “ схождение с подушки”. На красивую расшитую подушку встаёт новобрачная рядом располагаются друзья и родные, а старшие мужчины со стороны жениха должны выкупить невесту и отдают заранее оговорённый калым ( выкуп), только после этого жених может протянуть руку невесте чтобы та правой ногой уверенно переступила порог отчего дома, считалось что споткнутся для невесты было дурным знаком. В разных домах для молодых пока ещё помолвленных приготовлены комнаты, с этого момента жених не общается с родными около 4 недель, это время молодые должны уделить психологической подготовке к торжеству и предстоящей семейной жизни.

Благословение. Как и положено прежде всего молодые должны получить благословение имама (священнослужителя), после заключается никях (брак в исламе) и молодые люди считаются мужем и женой.

Кабардинские свадьбы проходят так же весело танцы, угощение , подарки и множество пожеланий для молодых и их родителей .

Есть несколько адатов (обычаев),которые соблюдаются неукоснительно на каждой кабардинской свадьбе:

1. Жених садится да стол с мужчинами с обоих сторон, когда же заканчивается  знакомство со старшими рода ,гасится свет и у жениха пытаются украсть головной убор, а вот задача жениха не допустить, таким образом проверяется ловкость и смекалка жениха.
2. Прежде чем красавица невеста осветит зал торжеств своим присутствием, на полу расстилают шкуру барана на которую и встанет невеста, родственники же в свою очередь дёргают из под неё шкуру, новобрачная должна держать равновесие и не упасть
3. Когда все испытания пройдены новобрачные танцуют и осыпаются пшеном и и монетами с пожеланиями достатка и благополучия в семье .

“Побег старушки. Есть и ещё один обычай, но он уже после свадебный скажем так назван он “побег старушки“, бабушка жениха уходит из дома, а супруги должны найти и вернуть домой, таким образом они показывают уважение к старикам а так же что им всегда рады в доме молодой семьи.

Post scriptum. Вообще свадьба по Кабардинским адатам ( обычаям ) дело очень трудоёмкое, молодые должны проявить огромное терпение для соблюдения всех обрядов, но именно благодаря этому торжество выглядит впечатляющим и бывает таким задорным и веселым.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"