Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Адыгские фрагменты чеченской истории


Просмотров: 954Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Адыгские фрагменты чеченской истории
ЧЕЧНЯ.  Нахско-дагестанские и абхазо-адыгские народы (адыги, абазины, абазины) - два главных коренных этноса современного Северного Кавказа. Да, адыги - это один большой триединый этнос: адыгейцы, кабардинцы, черкесы. Также выделяют еще шапсугов и ныне не существующих убыхов. Братья по языку им - абхазы и абазины. Какие же взаимоотношения складываются между современными вайнахами (чеченцами и ингушами) и адыгами с абхазами. Рассказываем.

Из глубины веков. Прежде всего, первые предполагаемые контакты между адыгскими народами и протовайнахами ученые относят еще к 2-3 тысячелетиям до н.э - в рамках северокавказской Кобанской культуры. Есть научная версия, что адыго-абхазские и нахско-дагестанские народы могут быть отдаленно родственны по языку. Но пока доказать такой связи все еще убедительно не удалось. Хотя кое-какие параллели явно на лицо. В новое исторические время адыги и вайнахи встретились уже в XV-XVI веках, когда кабардинцы (восточные адыги), переправившись через приграничную реку Лаба, заселили весь опустевший от нашествия Тамерлана плоскостной Северный Кавказ.

В начале XX-го века в Чечне особыми селениями ("Кабаками", как их называли русские) жило до 500-1000 этнических кабардинцев. В Кабардино-Балкарии ныне живет небольшая чеченская община беженцев от войны. Кабардинскими по происхождению являются некоторые топонимы в равнинных Чечне и Ингушетии. Например, село Пседах (Псыдахэ), что в переводе с адыгского языка обозначает «красивая вода/река». Кстати, само русское название народа нохчий «чеченцы» могло быть воспринято от кабардинцев, что прежде чеченцев шэшэн (ныне - мышгыч)

Примечательный факт. В диаспоре на Ближнем Востоке (в Турции и Иордании) чеченцев и черкесов, часто живущих бок о бок, вообще иногда местные путают, считая одной кавказской нацией. Кабардинцы за свою воинственность и доблесть пользовались большим уважением среди чеченцев и ингушей. Оказали немалое влияние на культурное развитие вайнахских народов. 

В XVIII-м столетии путешественники по Северному Кавказу, в частности, Вахушти Багратиони, отмечали: жители ингушского аула Ангушт (ныне Тарское в Северной Осетии) одеваются и ведут себя как кабардинцы. В 1780-е годы знаменитый чеченский лидер шейх Мансур в число своих воинов призвал и кабардинцев, составивших значительную часть его армии. А потерпев поражение от царских войск, ушел к черкесам (западным адыгам), обосновался в крепости Анапа.

В годы Кавказской войны чеченцы и дагестанцы имама Шамиля не вели согласованных с черкесами боевых действий. Однако шел обмен людьми между двумя фронтами. Например, Шамиль отправил черкесам на помощь своего лучшего военачальника Магомед-Амина, а особый отряд черкесов воевал против царской армии в Чечне.

В 1992-1993 гг чеченцы добровольно приняли участие в войне абхазов за независимость. Вместе с ними тогда воевали против грузинской армии и адыги-кабардинцы.

Post scriptum. Сегодня между Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, Чеченской Республикой, Республикой Ингушетия, существуют прочные экономические и культурные связи. Адыги и вайнахи весьма уважают друг друга.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"