Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Грузинские фрагменты чеченской истории


Просмотров: 1 071Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Грузинские фрагменты чеченской истории
ЧЕЧНЯ. Из глубины времен. Чеченцы (нохчий) и грузины (картвелеби) - два древних кавказских народа-соседа.  Сразу уточним - грузины и чеченцы друг другу по языку никак не родственны. Первые - картвельской языковой семьи (наряду с мегрелами, лазами и сванами), второй относятся к нахской ветви нахско-дагестанской языковой семьи (вместе с ингушами и бацбийцами).
С древних времен вайнахи и картвелы оказывали влияние друг на друга. Например, один из первых известных грузинских царей Фарнаваз (II век до н.э) женился на вайнахской девушке, ставшей первой царицей Грузии в истории. А вайнахские воины еще в средние века сражались в рядах грузинского войска. Именно вайнахи (бацбийцы), как считается, обучили грузин в Тушетии строить высокие каменные башни, до боли напоминающие более древние чеченские и ингушские. Грузины в свою очередь оказывали немалое культурное влияние на вайнахов. Например, в X-XIII из Грузии на Северный Кавказ пришло православное христианство, правда, не сумевшее тут закрепиться.

Проникала к вайнахам и грузинская письменность асомтаврули. Ею сделаны ранние найденные в горах Чечни и Ингушетии надписи - например, в знаменитом храме Тхаба-Ерды (XI в н.э). Первый собственно чеченский алфавит в XIX-м столетии создавался бароном Петром Усларом также на основе кириллицы с добавлением грузинских букв. 
В грузинском и чеченском языках можно отметить немало одинаковых слов. Что-то чеченцы взяли у грузин, что-то грузины у чеченцев, что-то оба народа у третьих этносов. Например
  • котам (на чеченском) - катами (по-грузински) - курица.
  • джвари (крест на грузинским) и жаар - крест на чеченском языке.
  • Неделя на чеченском - кIира, на грузинском - квирэ.
Чеченцы и хевсуры. Особенно тесны были отношения между чеченцами и воинственными грузинскими горцами-хевсурами, жившими, что называется, через горку. Хевсуры - главные грузинские соседи чеченцев Хевсуры - главные грузинские соседи чеченцев. Чеченцы и хевсуры то сражались, то мирно торговали. Но всегда относились друг к другу с огромным почтением. Например, в 1944-м году после чудовищной депортации вайнахов часть горной Чечни заселили именно хевсурами. Те не тронули и гвоздя из доставшего им чеченского имущества. И с возвращением хозяев в 1950-е передали чеченцам их дома в целости и сохранности. Взамен чеченцы по сей день ухаживают за оставшимися в Чечне хевсурскими могилами.

Еще в XVI-XVII вв в Чечне жила ныне ассимилированная небольшая грузинская община. О чем в частности, говорит например, название села Гуржи-Мохк (Грузия) в Ножай-Юртовском районе Чечни. Также грузины в XVIII-XIX вв жили и в казачьих станицах по Тереку, в нынешнем Шелковском и Наурском районах Чеченской Республики. Об этом говорит хотя бы село Гуржи-Мохк (чеч.: земля грузин) в Чечне.

Чеченцы-кистинцы. В Грузии в Панкисском ущелье также живет крупная чеченская община. Это перебравшиеся сюда еще в XIX-м веке чеченцы-кистинцы. И добавившиеся к ним уже в 1090-е годы беженцы. Интересно, что в 1944-м году руководство Грузинской ССР не допустило высылки чеченцев со своей территории, записав их отдельным народом кистинцев.

Любопытный факт. Знаменитый русский и грузинский полководец Петр Иванович Багратион попал в плен к чеченцам в 1785-м году, после поражения своего отряда с битве с войском лидера горцев шейха Мансура в районе селения Алды (сегодня Грозный). Мансур, учтя храбрость молодого воина, помня смелость его отца, тоже воина, велел отнести раненого Багратиона в русский лагерь без каких-либо условий или выкупа.

В XIX-м столетии отряды имама Шамиля ходили в крупные походы на восточную Грузию, подчинённую тогда царской России. Шамиль увел к себе в чеченский Ведено несколько грузинских княжон с детьми. Но позаботился, чтоб ни у одной женщины с головы даже волос не упал. А после обменял грузинских аристократок на своего сына Джамалутдина.

1990-е годы выдались непростыми в отношениях между грузинами и чеченцами. С одной стороны лидер Ичкерии Джохар Дудаев активно искал союза с президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа и даже приютил его в Чечне после свержения. С другой - Шамиль Басаев воевал против грузинской армии в Абхазии... Но уже в 2001-м Руслан Гелаев выступил на стороне Грузии в конфликте в Кодорском ущелье Абхазии.

В 1997-м году из Чечни в Грузию впервые была построена автомобильная дорога (через Аргунское ущелье) из чеченского Итум-Кали в грузинский (хевсурский) Шатили. Однако сейчас трасса не функционирует - грузинские власти не хотя достраивать свой 20-километровый отрезок пути. И не ставят у себя таможенный пост для пропуска через границу. Отношения между чеченцами и грузинами также осложнил 2008-й год, когда чеченский батальон "Восток" Сулима Ямадаева принял участие в югоосетинской войне на стороне России.

Сегодня официальные прозападные грузинские власти также с большим подозрением относятся к действующему чеченскому лидеру Рамзану Кадырову - как впрочем, и ко всей России. Тайное посещение мэром Грозного грузинского города Батуми несколько лет назад вызвало большой политический скандал во всей Грузии. В общем, можно сказать так - отношения между двумя древними кавказскими народами, чеченцами и грузинами, хорошие. Однако несколько подпорчены трагическими событиями 1990-х-2000-х годов и разногласием в политике. Тем не менее, два этноса друг друга крайне уважают. Чеченцы нередко приезжают на отдых и по делам в Грузию (через Северную Осетию).


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"