Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Азербайджанские фрагменты чеченской истории


Просмотров: 1 015Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Азербайджанские фрагменты чеченской  истории
ЧЕЧНЯ.  Чеченцы и азербайджанцы - два древних крупных народа Кавказа. Какие же отношения складываются между нохчий и азербайджанцами?

Из глубины веков. Контакты между вайнахами и тюрками уходят вглубь веков - еще в начало I-го тысячелетия н.э, когда в степях Северного Кавказа кочевали племена булгар, хазар и других тюркских народов. Затем были половцы, татаро-монголы, воины Тамерлана, ногайцы, кумыки, Османская империя... Собственно же с азербайджанцами (кызылбашами) чеченцы впервые познакомились в XVI-XVII вв, когда Иран под началом азербайджанской Сефевидской династии начал активно продвигаться через Дагестан и восточную Грузию на Северный Кавказ. Владения державы Сефевидов доходили до Северного Кавказа. Персидские шахи-азербайджанцы поставили в вассальную зависимость кумыкские государства соседнего Дагестана и спорили за равнинный север современной Чеченской Республики с Русским государством еще во времена Ивана Грозного и первых Романовых. Основным камнем преткновения между 2 державами тогда стала находившаяся на территории современной Чечни российская стратегическая крепость Терки на Тереке.

В XVI-м веке персидские поселенцы заложили в Дагестане на границе с Чечней торговый городок Абсияхкент (будущий Кизляр), где также обосновались и до се живущие тут азербайджанцы. В самой же Чечне азербайджанцы ("закавказские татары") же, купцы и ремесленники, общиной начали селиться в конце XIX-го века. В Грозном тогда сложилась своеобразная азербайджанская прослойка.

В первую мировую чеченцы собрали добровольческий полк в знаменитую добровольческую горскую Дикую дивизию, сражавшуюся за Россию на немецком и австрийском фронтах. Чеченский и азербайджанский полк Дикой дивизии тогда оказались в одной бригаде на одном участке сражения в Галиции. И не раз приходили друг другу на помощь в боях. Чеченским полком Дикой Дивизии в 1915-1916 гг даже командовал азербайджанский аристократ, царский офицер Фейзулла Мирза Каджар.

В советское время Чечено-Ингушетия и Азербайджан оказались тесно связаны экономически. Через Чечню пролегла стратегическая трасса Баку-Ростов ("Бакинка"), железнодорожное сообщение Азербайджана с центром СССР также шло через территорию ЧИАССР. Пролег через Чечено-Ингушетию и нефтепровод Баку — Новороссийск.

В эпоху СССР Грозный и Баку до самых 70х гг служили двумя главными источниками нефти стране. И потому между нефтяниками двух городов шел активный обмен опытом, нефтяное оборудование с заводов ЧИ АССР поставляли на бакинские промыслы. В 1992-м году чеченский полевой командир Шамиль Басаев принимал участие в первой карабахской войне на стороне азербайджанской армии. Воевал под Шушой. Однако быстро покинул театр военных действий из-за своих разногласий с азербайджанским командованием.

Сегодня чеченцы в карабахском конфликте держат подчеркнутый нейтралитет, а сам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров во время второй войны призвал обе стороны немедля сесть за стол переговоров.Ныне в Баку живет небольшая чеченская община, численность которой в 2000-е годы доходила на пике до 10 тысяч человек. Сегодня в Чечне также имеется небольшая азербайджанская община в несколько тысяч человек. Самый известный ее представитель это действующий министр здравоохранения республики. Родившийся в селении Хазра Гусарского района Азербайджана медик Эльхан Сулейманов, весьма уважаемый всеми без исключения чеченцами за свой высокий профессионализм. Ныне между Чечней и Азербайджаном налажены плотные культурные и экономические связи. В 2017-м году в Грозном торжественно открыт был парк имени президента Азербайджана Гейдара Алиева (в должности с 1994 по 2003 гг.). Тут же стоит памятник Гейдару Алиеву, имеется в чеченской столице и улица с его фамилией. Гейдар Алиев, надо отметить, весьма тепло отзывался о первом президенте Чеченской Республике Ахмат-Хаджи Кадырове. Говорил о нем, как о человеке, спасшем свой народ в пучине страшной войны.

Любопытные факты. 
  • Интересно, что увы не дожившую до наших дней первую мечеть в Грозном в начале XX-столетия построил именно азербайджанец - мулла из Баку Али Гусейнов. Али Гусейнов также построил себе в Грозном внушительный дом, долгое время простоявший в городе.
  • Именно в Грозном родился в 1885-м году дед великого азербайджанского артиста Муслима Магомаева - Абдул-Муслим Магомет оглы (Магометович) Магомаев. По одной версии, он был азербайджанцем, чьего отца привез в Чечню ребенком из дагестанского похода сам имам Шамиль. По другой - чеченцем, корнями из села Старые Атаги, и лишь позже уехал жить в Азербайджан, где и появился на свет его знаменитый внук Муслим Магомаев. 
  • Свою концертную деятельность великий азербайджанский артист начал в далекие 1950-е именно с Грозного, одна из улиц города ныне носит имя Магомаева.
Post scriptum. Да, между чеченцами и азербайджанцами порой могут возникать некоторые разного рода непонятки. Бывает, достаточно серьезные. Однако все вопросы быстро мирно путем и посредством дружеской беседы решаются в присутствии старейшин, за столом, да со стаканом вкуснейшего чая!


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"