Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как туристам правильно посещать мечети в Чечне


Просмотров: 2 041Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Как туристам  правильно посещать мечети в Чечне
ЧЕЧНЯ.  Чечня славится своими великолепными мечетями, многие из которых построены в недавнее время. Интересно, что в старину первые мечети нохчий делали прямо из боевых башен (бIов), пристраивая к ним особые помещения. Таким образом, башня становилась как бы минаретом. Первая же сохранившаяся до наших дней чеченская мечеть относится к XVIII-му столетию и находится в селении Белгатой. А первая мечеть в Грозном появилась в самом начале XX-го века, но увы не дошла до наших дней.

Можно ли туристкам посещать мечети в Чечне? Часто можно услышать такой любопытный вопрос - можно ли туристкам посещать мечети в Чеченской Республике и как то правильно делать. Разумеется, входить в мечеть женщине можно. В том числе, не чеченке и не мусульманке. Тут различий нет, но для прохода в мечеть человеку любого вероисповедания понадобится соблюдать простейшие правила приличия и уважения к исламу.

Как это сделать правильно? Женщине, прежде всего, потребуется надеть длинную, не прозрачную и не обтягивающую, но плотно закрывающую тело одежду, а также покрыть платком или косынкой волосы. В общем, при посещении мечети у женщины должны быть видны лишь само лицо, кисти рук, стопы ног. Кстати, если таковой одежды вы с собой предварительно не запасли, то ничего страшного - в любой крупной мечети Чечни, что часто посещают туристы, имеется особый закуток с ширмой, где аккуратно развешаны подобные закрытые наряд с пришитыми к ним платками. Платить ничего не понадобится.

И еще ... Мужчины и женщины чаще всего должны посещать мечеть раздельно - так уж установлено, что разным полам в исламском храме отведены разные пространства. Чтобы друг на друга не отвлекались, женщины чаще всего молятся на втором этаже, а мужчины совершают намаз на первом ярусе.
Перед входом в мечеть обязательно нужно разуться - ведь внутри все устлано коврами, что регулярно обрабатывают особыми моющими пылесосами. Излишне говорить, что в мечети нельзя громко разговаривать, махать руками. А тем более - заходить туда в нетрезвом виде. Вот такие вот несложные правила, весьма близкие к тем, что люди исполняют и перед входом в христианским церкви.

Источник: zen.yandex.ru/chechnya


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"