Мультипортал о Чеченской Республике

Герой разведки А-К. Сатабаев


Просмотров: 1 563Комментариев: 0
Герой разведки А-К. Сатабаев
Взвод Каретника за 1943 год уничтожил до 100 человек солдат и офицеров, разрушил 13 ДЗОТ и 2 жилых землянки противника, уничтожил 9 станковых и ручных пулеметов, подавил огонь двух пулеметов и одного орудия, проделал три прохода в проволочном заграждении. Одним из тех, кто воевал в этом взводе, был А-К. Сатабаев.

Абдул-Кадыр Сатабаевич Сатабаев родился в 1913 году в селении Нохчи-Келой Чеберлоевского района Чечено-Ингушской АССР. В 1940 году его призвали в армию, он попал на финскую войну. Участвовал в Великой Отечественной войне с 23.06.1941 года на Ухтинском направлении Карельского фронта. Был не единожды ранен в 1941 и 1945 годах. В боях за Родину А-К. Сатабаев показал себя решительным и находчивым. Имел около 110 выходов за передний край по изучению обороны противника и уничтожению его живой силы. На боевом счету имеет 8 истребленных белофиннов. Участвовал во многих боевых разведывательных операциях. При выполнении боевой задачи 19.06.1943 года Сатабаев в числе первых ворвался в траншею противника и забросал гранатами его жилую землянку, а затем из личного оружия уничтожил двух белофиннов. При выполнении боевой задачи 26.10.1943 года Сатабаев с группой товарищей ворвался в траншею противника и забросал гранатами его огневую точку и стрелковую ячейку. Под сильным автоматным огнем вынес с поля боя тяжело раненого красноармейца Лисовцева. При проведении разведки боем 13.02. 1944 года Сатабаев в числе первых ворвался в траншею противника, вступил в рукопашную схватку с белофинном и уничтожил его. Будучи раненым, не покинул поля боя, до конца продолжая вести автоматный огонь.


За личное мужество, стойкость и отвагу, проявленные в бою, Сатабаев достоин представления к правительственной награде орденом «Красная звезда».


Эти строки в документах набраны еще в годы Великой Отечественной войны на печатной машинке. Они сухо рассказывают о фронтовой жизни, подвигах, спасении товарищей, ранениях. Но хочется поподробнее рассказать о жизни конкретного человека…


В 1940 году Абдул-Кадыра Сатабаева мобилизовали в действующую армию служить на финской границе. Как гласит народная мудрость, пришла беда – отворяй ворота. Фюрер со своей ордой решил покорить мир, а заодно и огромную страну – СССР.


Забайкальский железнодорожный госпиталь…Молодой мужчина весь перемотан белыми бинтами. Это белое пятно напоминает совсем не человека, а, скорее, мумию фараона. Более тридцати ранений было на теле воина. Весь загипсованный, он вернулся на родину. При взгляде на него возникала мысль: «как человек может выжить после таких обширных ранений». На все воля Всевышнего! Как говорит мой коллега, если тебе не суждено умереть, ты останешься жив, несмотря ни на что.


Как в романе Льва Толстого «Война и мир» на поле боя лежал умирающий Андрей Болконский, так и в реальной жизни воин Сатабаев лежал под синим небом на сырой земле… мертвый. Его посчитали таковым. Начальник контрразведки приказал принести одного из лучших своих разведчиков, вернее, его тело. Но он выжил. Сатабаев очнулся после операции на госпитальной койке.


Сельский учитель и бравый воин-разведчик – какая связь между такими разными профессиями? Когда твоя Родина в опасности, и враг топчет родную землю, не приходится выбирать. Честь мужчины, близкие люди, друзья, товарищи – об этом все мысли и помыслы.


Абдул-Кадыр в селе слыл серьезным, ответственным человеком. Он не имел привычки много говорить. Но умел быть настоящим другом и товарищем. Доказательством этих слов служит то, что в 1970 году его разыскал боевой товарищ после 25-летних безуспешных поисков. Елизар Павлович Никифоров рассказал сыновьям Абдуллы, как Сатабаев взял «языка» – немецкого офицера.


Спустя годы сын Вахит спросит своего отца: «Как ты понял, что это немецкий офицер?» – В темноте я увидел офицерские погоны.


В честь героя названа единственная улица селения Нохчи-Келой. Человек с большой буквы Абдул-Кадыр Сатабаев за свои ратные подвиги был награжден многими наградами и поощрениями. В их числе орденом Славы 3-ей степени, орденом «Красная звезда», медалями – «За отвагу», «За победу над фашистской Германией» и другими. Уже после Великой Отечественной войны стало известно, что его представили к ордену Славы 2-ой степени, но эта награда так и не дошла до своего героя при жизни, хотя он заслуживает ее, как вечную память от всех нас, ныне живущих.


Из окна моего кабинета виден Вечный огонь мемориала «Аллея славы». Он как напоминание потомкам о том, что нет ничего страшнее войны. И нет ничего благороднее, чем доблесть и мужество наших славных бойцов. Вечная вам память и благодарность от потомков!


Ева Ахмадова





checheninfo.ru

Добавить комментарий

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости

Наши последние опросы


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"