Мультипортал о Чеченской Республике

Семь легендарных фильмов‑пеплум, которые до сих пор удивляют мир


Просмотров: 849Комментариев: 0
Семь легендарных фильмов‑пеплум, которые до сих пор удивляют мир
Фильмы‑пеплумы появились ещё на заре кинематографа. Своё необычное название они получили от традиционного греческого одеяния — пеплоса. Дело в том, что обычно за основу для этих картин брали античные или библейские сюжеты, герои которых в представлении киношников носили именно такие наряды. Режиссёры пеплумов в первую очередь стремились поразить публику масштабными съёмками, гигантскими декорациями и грандиозной массовкой. А вот исторической достоверностью часто жертвовали в пользу художественности.

Во время Второй мировой войны популярность дорогих исторических драм пошла на спад из‑за сокращения бюджетов. Затем фильмы‑пеплумы снова стали появляться на экранах, но нечасто. В сильно переосмысленном виде же они вернулись только в начале XXI века благодаря Ридли Скотту, который своим «Гладиатором» доказал, что этот жанр рано хоронить. Благодаря ему современные зрители заинтересовались и знаменитыми картинами прошлого. В статье мы собрали лучшие фильмы‑пеплумы, которые удивляют своим размахом и в наши дни. К слову, эти и другие фильмы можно посмотреть в режиме онлайн на anwap.top .


1. Кабирия. Cabiria. Драма, приключения, военный, история. Длительность: 148 минут. Действие разворачивается в III веке до н. э. на острове Сицилия. Извержение вулкана Этна превращает город Катания в пепел, и римский патриций Батто решает, что его единственная дочь Кабирия погибла во время катаклизма. Но девочка выжила: её похитили карфагенские пираты. И теперь судьба героини зависит от стечения самых невероятных обстоятельств. «Кабирию» итальянского режиссёра Джованни Пастроне можно считать самым первым пеплумом в истории кино. Несмотря то, что фильму уже больше 100 лет, в нём чётко прослеживаются все характерные черты типичного историко‑авантюрного эпика: грандиозные декорации, масштабные батальные сцены, романтическая сюжетная линия. Но сразу скажем: в наши дни смотреть «Кабирию» может быть очень скучно. Всё-таки это немой фильм с переигрывающими актёрами и неидеальной картинкой. С другой стороны, познакомиться с отдельными сценами картины может быть полезно с точки зрения общего развития: ведь наработки Пастроне потом использовали многие режиссёры.

2. Десять заповедей. The Ten Commandments. (США, 1956 год. Драма, приключения. Длительность: 220 минут. IMDb: 7,9.

Египетский царевич Моисей живёт в роскоши, но очень сочувствует иудейским рабам и пытается помочь им. Однажды герой узнаёт, что он и сам иудей. Тогда мужчина разрывает узы с царской семьёй и начинает борьбу за свободу своего народа. И в этом ему будут помогать божественные силы.

К середине XX века цветной кинематограф практически вытеснил чёрно‑белые картины. Вдобавок ещё и технические возможности шагнули далеко вперёд. Это навело голливудского режиссёра и продюсера Сесила Б. ДеМилля на мысль переснять собственный одноимённый библейский эпик 1923 года.

Ремейк просто поразил зрителей того времени своим размахом. Гигантскую массовку набрали прямо в Египте, где снимали фильм, а вот спецэффекты доделать немного не успели. Но это не помешало новым «Десяти заповедям» покорить публику.


3. Бен‑Гур. Ben‑Hur. ( США, 1959 год. Драма, история, приключения. Длительность: 212 минут. IMDb: 8,1.). Римлянин Мессала и иудей Бен‑Гур дружили, когда были детьми. После долгой разлуки они встречаются уже взрослыми. Мессала просит бывшего товарища помочь усмирить инакомыслящих иудеев, среди которых растёт влияние некого пророка из Назарета. Но Бен‑Гур отказывается предавать свой народ, за что бывший друг жестоко ему мстит.

Расцвет жанра пеплум пришёлся на 1950–1960‑е годы. Именно тогда Уильям Уайлер снял легендарного «Бен‑Гура» со звездой «Десяти заповедей» Чарлтоном Хестоном. Правда, сначала режиссёр не очень хотел браться за проект. Но в итоге фильм стал хитом и получил немыслимые 11 «Оскаров». Причём картина и сейчас смотрится вполне свежо и интересно. 


4. Спартак. Spartacus. ( США, 1960 год. Драма, приключения, военный, биография, история. Длительность: IMDb: 7.9.)  Молодого фракийца по имени Спартак покупают для обучения в гладиаторской школе. Герой становится отличным бойцом, но после очередного поединка поднимает бунт. В итоге к мятежникам присоединяются беглые рабы со всей округи.

Для Стэнли Кубрика картина о знаменитом гладиаторе стала самым нелюбимым проектом. Он не мог полностью контролировать творческий процесс, поскольку выступал в роли режиссёра по найму. Поэтому «Спартака» нельзя в полной мере назвать фильмом Кубрика: в ленте почти не чувствуется характерный почерк мастера. Но всё же производственные скандалы не помешали фильму стать хитом, да и в рамках своего жанра это кино очень значимое. 


5. Ясон и аргонавты. Jason and the Argonauts. ( Великобритания, США, 1963 год. Фэнтези, боевик, приключения, семейный.  Длительность:  104 минуты. IMDb: 7.3.) . Кровожадный тиран Пелий, чтобы избавиться от племянника Ясона, претендующего на престол, отправляет его из Греции в Колхиду за золотым руном. На пути герою и его товарищам‑аргонавтам придётся столкнуться с самыми разными опасностями.

Фильм ждал большой успех, и немалую роль в этом сыграл специалист по спецэффектам Рэя Харрихаузена. В сценах, где аргонавты сражаются с вооружёнными мечами скелетами и убегают от бронзового витязя Талоса, художник совместил игру живых актёров и кукольную анимацию. Сейчас эти эффекты смотрятся наивно, но по тем временам они считались эталонными. 


6. Клеопатра. Cleopatra. (Швейцария, Великобритания, США, 1963 год. Драма, мелодрама, исторический, биография. Длительность: 243 минуты. IMDb: 7,0.). Фильм рассказывает о жизни египетской царицы Клеопатры и затрагивает тему её сложных взаимоотношений с любимыми мужчинами — римским правителем Цезарем и военачальником Марком Антонием.

Этот чудовищно дорогой проект чуть не разорил кинокомпанию 20th Century Fox. Исполнительнице главной роли Элизабет Тейлор выделили невиданный по тем временем гонорар в миллион долларов. Но в самом начале производства актриса серьёзно заболела. Вдобавок процессу съёмок постоянно что‑то мешало, и студия несла колоссальные убытки.

В итоге картина даже не отбила затраченные на производство деньги и ознаменовала закат эпохи пеплумов. Ведь зрителей уже не интересовали пафосные исторические постановки — они хотели смотреть что‑то более динамичное и простое. 

7. Падение Римской империи. The Fall of the Roman Empire. (США, 1964 год. Драма, военный, история. Длительность: 188 минут. IMDb: 6,7.). Правлению императора Марка Аврелия приходит конец. Умирая, он назначает своим преемником славного полководца Гая Ливия, влюблённого в его дочь. Но такой расклад не устраивает Коммода — родного сына Аврелия.

Фильм с легендарной Софи Лорен в роли Луциллы провалился в прокате, но со временем зрители и критики его оценили. Так, картина Энтони Манна получилась куда более мрачной и драматичной, чем другие исторические эпики того времени.

После череды коммерческих неудач в Голливуде интерес к жанру пеплум на долгое время иссяк. Моду на исторические боевики только в 2000 году вернул «Гладиатор» Ридли Скотта — прямой ремейк «Падения Римской империи».


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"