Мультипортал о Чеченской Республике

7 интересных фактов о российском экспорте


Просмотров: 882Комментариев: 0
7 интересных фактов о российском экспорте
1. За пять лет Россия вдвое увеличила экспорт шоколадных изделий — в другие страны уходит больше 300 тысяч тонн в год. Особенно любят отечественные десерты в Китае. Спросом пользуются не только известные марки, но и ремесленный шоколад c фруктами и орехами, освежающие батончики и драже.

Востребованы российские сладости и в странах Ближнего Востока и Юго‑Восточной Азии. В прошлом году там активно покупали шоколадки «Алёнка» и вафли «Коровка». В целом, Россия поставляет кондитерские изделия в 94 страны. Если рост поставок продолжится, мы можем обогнать Швейцарию и войти в десятку мировых поставщиков шоколада.


2. В Европу и Китай экспортируют кедровые орехи и ягоды. Россия может занять до 20% мирового рынка органических дикорастущих растений — ягод, грибов, орехов. Чаще всего их покупает Китай и европейские страны — Литва, Германия, Финляндия, Чехия. Особым спросом пользуется кедровый орех. В Китае, например, его используют для приготовления еды, добавляют в косметику, фармпродукцию, БАДы и спортивное питание. Китайцы готовы покупать не только семена, но и кедровое масло и продукты переработки — жмых, скорлупу.

Пользуются популярностью дикорастущие ягоды — черника, рябина, клюква, морошка, облепиха, брусника. Постепенно на европейских рынках появляется иван‑чай. Например, продукцию из Ленинградской области уже пьют в Германии. Экспортируют природную смолу шеллак, живицу, камедь — например, Алтайский край в этом году в два раза увеличил поставки этого сырья. Его в основном покупают в США, Словении, Польше и Великобритании. 


3. За границей ценятся российские игрушки. В 2020 году, например, он составил почти 209 миллионов долларов. Лидером сектора считают Москву: в этом году столица увеличила объём продаж игрушек за рубеж на четверть. Московскими плюшевыми медведями и конструкторами играют дети в США, Великобритании, Италии, Армении, Беларуси, Казахстане — всего в 46 странах. В прошлом году активно интересоваться такими закупками стала Бельгия.


Спросом за рубежом пользуются мягкие игрушки, наборы для конструирования, трёхколёсные велосипеды и самокаты, игрушечные музыкальные инструменты. У интернет‑покупателей игрушки, сделанные в России, тоже востребованы. В основном приобретают персонажей игр, фильмов и комиксов. Чаще всего покупки делают жители Канады и Австралии — их заказы составляют половину от всех продаж. 


4. США — крупнейший покупатель российского мороженого. В этом году США значительно увеличили закупки мороженого из России. Больше всего в Америке любят мороженое в вафельном стаканчике и «Лакомку» — этот сорт мороженого похож на эскимо, но отличается технологией нанесения глазури. Чаще всего холодный десерт покупают выходцы из России, которые привыкли к нежному сливочному вкусу. Российское лакомство продают ещё в 34 странах. Кроме США, оно пользуется популярностью в Китае, Казахстане, Монголии и Украине. Выходят производители и на новые рынки — например, с 2015 года наладили поставки в ОАЭ, Канаду и Швейцарию. Помимо классического мороженого, покупателям стараются предложить и необычные продукты. Например, пломбир с вареньем из одуванчиков и кедровый пломбир с джемом из сосновых шишек. 


5. Пермские роботы «служат» в Турции и ОАЭ. Роботы‑сотрудники — это не что‑то из научной фантастики. Сегодня они успешно справляются с разными видами задач. Например, роботы‑полицейские из России работают в службах Абу‑Даби. В их обязанности входят патрулирование, видеонаблюдение и измерение температуры. Роботы умеют разговаривать на английском и арабском языках и знают в лицо всех «коллег» — сотрудников полиции.

Российского робота можно встретить в стамбульском аэропорту имени Сабихи Гёкчен. Там он помогает пассажирам найти выход на посадку и рассказывает о правилах поведения и безопасности. Робот также владеет иностранными языками — например, турецким и испанским. А благодаря датчикам препятствий он может свободно передвигаться даже там, где ходит много людей.

6. Российским ПО интересуются на всех континентах. Российский IT‑бизнес распространился почти по всему земному шару. В этом году экспорт отечественного софта вырос на 13,5% и превысил 5 миллиардов долларов. Разработками интересуются в США и Канаде, Европе, странах ближнего зарубежья. Открываются и новые рынки Африки, Южной и Центральной Америки, Азии.

Например, в 2019 году у компании Kaspersky появилось представительство в Руанде, которое поможет развивать бизнес в Африке. А NtechLab представила технологию распознавания лиц, ориентированную на страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Экспорт IT‑услуг в целом постоянно увеличивается: в прошлом году рынок рос даже быстрее, чем до пандемии. 


7. В Европе используют наши автономные грядки и сити‑фермы. Россияне отправляют за рубеж не только готовую сельхозпродукцию, но и оборудование. Например, в Кирове разработали сити‑фермы, которые позволяют выращивать свежие овощи и зелень круглый год. Всё благодаря гидропонике — методу выращивания растений без почвы. Все нужные питательные вещества они получают из водного раствора.

Сити‑фермы уже используют в странах Европы, СНГ, Сингапуре, Катаре. Они удобны, например, для владельцев ресторанов и кафе: можно не закупать микрозелень у поставщиков, а выращивать свою даже зимой. А в Перми придумали автономные грядки для домашнего использования. Их уже покупают в Германии и Швеции. Установка позволяет собирать урожай прямо в квартире — можно выращивать рукколу, редис, помидоры черри и клубнику.





checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"