Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Легендарный харачоевский предводитель Бики (Вики) Харачоевский


Просмотров: 690Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Легендарный харачоевский предводитель Бики (Вики) Харачоевский
ЧЕЧНЯ. Бики (Вики) Харачоевский - легендарный харачоевский предводитель, живший примерно в XV-XV вв., первопоселенец, выходец из Нашха, который освоил Харачоевскую котловину и построил здесь каменную башню. Он же вступил в конфликт с соседями-андийцами за право пользования пастбищной горой джайского (хунзахского) хана на Андийском хребте и выиграл его.

И.Попов сообщает: "Такой истинно-гигантский труд (сооружение Харачоевской башни) не есть труд Бики, пришедшего, по мнению харачоевцев, в Ичкерию первым и с небольшой семьёй. Переселение сюда Бики в позднейшее время доказывается и тем, что вокруг башни, немного ниже, заметны в трёх местах и теперь следы бывших каменных построек, уже разрушившихся, за исключением стен в земле.

... Когда-то давно, из аула Нашахэ пришел с семейством к Харачоевскому ущелью Бики; впоследствии он стал очень богатым человеком и имел много скота, пастбу которого на горах стесняли тогда андийцы, из аула Зило (Дагестанской области), так как горы те, принадлежавшие аварским ханам, были без исключения уступлены им владельцами за определенный ясак (андийцы выплачивали аренду джайским ханам). Зилоевцы угоняли скот Бики, что не обходилось без кровопролития. Кровь требовала крови, почему Бики, в видах самосохранения и дорожа жизнью своих работников, предпринял постройку башни, применив её к оборонительным целям.

Однако, мера эта хотя и успокоила Бики, но случаи убийства, бывавшие уже реже, всё-таки не переставали повторятся. Тогда владетель башни, под влиянием мирных побуждений, прибег к другому средству".

Он решился пойти на переговоры с андийцами по поводу определения границы и тем совершенно покончить всякое между ними недоразумение. Предложение было принято. "Но как привести его в исполнение без обиды для Бики и зилоевцев? - вопрос долго бывший нерешённым. Наконец Бики, слывший грамотным (по-арабски) и умным человеком, первый подал мысль порешить его скачкой: два верховых - один харачоевец, а другой зилоевец, - должны были скакать на Андийские горы, каждый от границы своего аула, и там где они встретятся, провести межу пастбищ, андийских - к аулу Зило, а харачоевских - к башне Бики.

Верховые условились во времени и пустили лошадей насколько хватало сил; встреча их произошла на горе, около озера Чархи-ам; служащего и теперь летним водоемом для табунов.

... После решения спора с зилоевцами, Бики написал на камне время скачки и объяснил место, разграничивающее пастбу - озеро Чархи-ам; камень тот он положил в одну из стен своей башни, над дверями, где он и хранился даже в первое время имамства Шамиля, не смотря на то, что Бики давно уже не существовал и что личных прав на башню никто не имел".

Во времена имама Шамиля, между харачоевцами и андийцами вновь возник спор за пастбища. Имам потребовал принести ему камень Бики, но андийцы "предварительно вынули камень из стены и разбили его в дребезги". "С тех пор, - заключают харачоевцы - лишившись такого доказательства на право иска, мы потеряли не мало".

Интересно отметить, что между Харачоем и Анди на перевальном хребте во время деятельности Бики по решению народного собрания была оставлена нейтральная полоса - Харами, на которую запрещалось выгонять скот обеим сторонам (с арабского "хьарам" - запрет).

Источники;
1) Попов Ив. Ичкерия (историко-топографический очерк) // Сборник сведений о кавказских горцах (ССКГ). Тифлис, 1870. Вып. IV. С. 579‑599.
2) Исторические личности Чечни (XI-XXI). Т.1. Кн. 1. Политические и общественные деятели. (Авт. – коллектив авт. Сост.: Гапуров Ш.А. Магамадов С.С.)/ Под ред. Ш.А. Гапурова, С.С. Магамадова. – Грозный: АО «Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий», 2020. – 720 с.
3) Е.Л. Капустина "Андийские села: опыт пограничной жизни". Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, г.Санкт-Петербург, Университетская наб., Год издания: 2015.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"