ЧЕЧНЯ. Чеченский политический и общественный деятель А-М. Чермоев

Просмотров: 1 810Комментариев: 0

ЧЕЧНЯ. Абдул-Межид Чермоев (Тапа) Арцуевич родился 15 марта 1882 г. в городе Грозный. Его отец генерал-майор русской армии Арцу Чермоев, участник Крымской (1853–1856 гг.) и Русско-турецкой (1877–1878 гг.) войн, в 1877–1879 гг. командовал Чеченским конно-иррегулярным полком. В 1884 г. Арцу с семьей переехал в г. Владикавказ, который с 1860 г. являлся административным центром Терской области. Детство и юность Тапы прошли в этом городе, в доме по улице Лорис-Меликова. Об истории жизни Абдул-Межида Чермоева ИА «Грозный-информ» рассказали в Академии наук ЧР.

После окончания Владикавказского реального училища А-М. Чермоев поступил в Николаевское кавалерийское училище, которое считалось одним из привилегированных военных учебных заведений царской России. После его окончания он с 1901 г. по 1906 г. служил в Конвое Императорского Величества – почетной личной охране российского императора Николая II.

После смерти своего отца Арцу Чермоева в 1906 г., Абдул-Межид вышел в отставку. С этого времени жил в г. Владикавказ.

В Чечне Чермоевы владели крупными земельными участками, богатыми запасами нефти. Их аренда явилась основным источником накоплений семьи, в результате чего Тапа Чермоев обрёл статус нефтепромышленника-миллионера и почётное место в царской (придворной) элите, благодаря чему у него установились деловые контакты и близкие знакомства со многими ведущими предпринимателями, политическими и общественными деятелями России.

С началом Первой мировой войны А-М. Чермоев добровольцем ушёл на фронт. В чине ротмистра он был зачислен в Чеченский конный полк Кавказской Туземной конной дивизии («Дикой дивизии»). Вскоре он был назначен адъютантом командира полка. В одном из боев получил тяжёлое ранение, в связи с чем был отправлен в госпиталь в г. Владикавказ.

Награждён боевыми орденами. Находясь на лечении, встретил весть о Февральской революции (отречении царя от престола).

В начале марта 1917 г. представители горской элиты во Владикавказе создали Временный Центральный Комитет Союза объединенных горцев Северного Кавказа, основная задача которого состояла в подготовке общегорского форума (съезда). А-М. Чермоев финансировал деятельность данного коллегиального органа, и в его составе представлял Чечню.

I-й съезд горских народов проходил с 1 по 10 мая 1917 г. Его делегаты провозгласили создание Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана – как автономного национально-государственного образования. Председателем его руководящего органа – Центрального Комитета - был избран Абдул-Межид (Тапа) Чермоев.

После провозглашения в России власти большевистских Советов и начала гражданской войны, лидеры Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана декларировали (11 мая 1918 г.) создание независимой Горской Республики. Её правительство в качестве министра-председателя возглавил А-М. Чермоев.

В ноябре 1918 г. он подал в отставку, но продолжал заниматься активной политической деятельностью. С конца 1918 г. Тапа Чермоев возглавлял Заграничную делегацию Горского правительства. В Константинополе и Париже он вёл переговоры о признании независимости Горской Республики. Был избран в состав Союзного Меджлиса (парламента) Горской Республики.

С 1920 г. – после победы советской власти на Северном Кавказе - А-М. Чермоев со своей семьей проживал во Франции и Швейцарии. Поддерживал финансами горские эмигрантские организации, участвовал в их деятельности.

Абдул-Межид Чермоев финансировал издание журналов «Вольный горец» в Праге и «Северный Кавказ» в Варшаве. При его поддержке в Париже издавался журнал «Кавказ» – орган независимой национальной мысли, вокруг которого сложился одноименный общественный комитет в составе А-М. Чермоева, Г. Баммата и других видных политических и общественных деятелей Кавказа, а также ряда европейских государств.

Абдул-Межид (Тапа) Чермоев умер 28 августа 1937 г. в возрасте 55 лет в швейцарском городе Лозанна. Тело его было перевезено во Францию, где 25 сентября 1937 г. захоронено на мусульманском кладбище пригорода Парижа – Бобиньи.