ЧЕЧНЯ. Герой России Юсуп Эльмурзаев

Просмотров: 2 810Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Эльмурзаев Юсуп Мутушевич родился 16 декабря 1956 г. в г. Аягуз Семипалатинской области Казахской ССР.

Краткая биография. 1964–1974 -гг. — учащийся средней школы № 2 с. Урус-Мартан. 1974–1976 гг. — служба в рядах Советской Армии. В 1982 г. с отличием окончил(заочно) исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н. Толстого. Трудовую деятельность начал в 1977 г. учителем истории средней школы № 4 города Урус-Мартан. В последующие годы работал в районных Отделе народного образования. Самостоятельно занимался исследованием малоизученных страниц национальной истории.
В марте 1990 г. избран народным депутатом Чечено-Ингушской АССР. В августе 1991 – в пик остроты политического кризиса в Чечено-Ингушской Республике – вошёл в ряды тех, кто решительно встал на защиту её конституционного строя. В последующие годы активно участвовал в деятельности общественно-политического движения «Даймохк», направленной на разоблачение антинародной сути «дудаевского» режима.

Глава администрации. В 1994 г. Юсуп Эльмурзаев был назначен главой администрации Урус-Мартановского района Чеченской Республики. После начала операции по восстановлению конституционного строя в Чечне Ю. Эльмурзаев свои основные усилия направил на предотвращение масштабных разрушений и жертв среди мирного населения. В 1994–1995 гг. в Урус-Мартане, других населённых пунктах района нашли убежище тысячи беженцев из г. Грозного. Как руководитель района, Ю. Эльмурзаев пользовался большим авторитетом и заслуженным уважением у населения района. Однако нашлись и враги, которых не устраивала его твёрдая и зрелая позиция неприятия ваххабитской идеологии. 8 июня 1996 г. в результате заранее спланированного и подготовленного покушения Ю. Эльмурзаев и три его товарища погибли.

Память. В народной памяти Ю. Эльмурзаев остался как патриот и защитник родной земли, надежный и отзывчивый человек. Те, кто был знаком с Юсупом Мутушевичем многие годы, подчёркнуто отмечали такие его качества, как мужество, доброту, порядочность, преданность родной земле, ответственность, обостренное чувство справедливости.
За мужество и самоотверженность, проявленные при защите конституционного строя и установлении правопорядка в Чеченской Республике, Указом Президента Российской Федерации за № 856 от 11 июня 1996 г. Эльмурзаеву Юсупу Мутушевичу было присвоено звание Героя России (посмертно). Его именем названы сквер, Урус-Мартановская средняя школа № 2 и одна из центральных улиц города Урус-Мартан.