ЧЕЧНЯ. Герой Российской Федерации Бацаев Руслан Юркиевич

Просмотров: 4 774Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Герой Российской Федерации Бацаев Руслан Юркиевич
ЧЕЧНЯ.  Бацаев Руслан Юркиевич (1962–2005) – подполковник милиции, Герой Российской Федерации (посмертно).

Родился Руслан Бацаев 30 августа 1962 года в г. Гудермес Чечено-Ингушской АССР.  Отслужив в рядах Вооруженных сил СССР, в 1984 году пришел рабо¬тать в милицию. Службу в органах внутренних дел начинал в должности контролера следственного изолятора отдела исправительных трудовых учреждений МВД ЧИАССР. В 1988 году окончил Ростовскую специальную школу подготовки начальствующего состава МВД СССР.

В 1989 году Р. Бацаев перешел на должность участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних отделения уголовного розыска Гудермесского ГОВД.

В период проведения контртеррористической операции в феврале 2000 года Бацаев работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела борьбы с организованной преступностью УБОП при УВД МВД РФ по Чеченской Республике. Он зарекомендовал себя как инициативный и профессионально подготовленный сотрудник. Являлся примером для личного состава, был требовательным к себе и подчиненным. Большой опыт работы и знание специфики оперативно-розыскной работы позволяли ему добиваться высоких результатов в оперативно-служебной деятельности.

В июне 2003 года Руслан Бацаев был назначен заместителем начальника отделения уголовного розыска криминальной милиции ОВД Гудермесского района Чеченской Республики.

Руслан Бацаев неоднократно лично руководил проведением специаль¬ных операций по задержанию особо опасных преступников, принял участие в 44 специальных операциях, в результате которых было выявлено 27 участ¬ников незаконных вооруженных формирований, задержано 9 преступников, находящихся в федеральном розыске,  изъято 26 единиц огнестрель¬ного оружия. При его непосредственном участии была раскрыта серия терактов на территории района

19 ноября 2005 года в РОВД г. Гудермес поступила информация о том, что находящийся в федеральном розыске активный участник бандподполья Рашид Асхабов в период проведения выборов в Парламент Чеченской Республики планирует совершить ряд терактов на избирательных участках. Немедленно была создана оперативная группа.  Её возглавил  подполковник милиции Руслан Бацаев.

Немедленно было создана оперативная группа, в состав которой вошли все сотрудники криминальной милиции ОВД Гудермесского района ЧР. Перед работниками милиции была поставлена задача установить местонахождение и задержать лидера бандгруппы Рашида Асхабова и остальных ее участников.

На следующий день в 6 часов утра группа выдвинулась в н.п.Кошкельды. Спецоперация, руководил которой заместитель начальника отдела уголовного розыска подполковник милиции Руслан Бацаев, проводилась под предлогом адресной проверки.

Проведенная тщательная проверка домовладений по двум из трех намеченных адресов результатов не дала. Оставалось проверить последний адрес.

На стук в дверь и просьбу открыть ее вышла мать разыскиваемого преступника. Как выяснилось, в доме находились маленькие дети. Дальнейшие события разворачивались молниеносно. Едва оперативники успели рассредоточиться, предложив бандитам выйти из дома и добровольно сдаться, как неожиданно из окна преступники бросили 2 гранаты. Вслед за взрывами один из бандитов выскочил в окно и открыл огонь из автоматического оружия, при этом занял позицию среди своих младших братьев и сестер, которые, обезумев от страха, плакали и бились в истерике.

Сотрудники милиции оказались перед выбором - открыть огонь на поражение бандита, но в этом случае неизбежно погибли бы ни в чем не повинные дети, или самим стать мишенью. За считанные секунды Руслан Бацаев, оценив ситуацию, принял решение. Он поднялся во весь рост и направился в сторону преступника.

Преступник, увидев, что огонь по нему не открывается, безостановочно стреляя на ходу по сотрудникам уголовного розыска, попытался бежать. Скрыться бандиту не удалось. Преступник был уничтожен сотрудниками милиции, находящимися на улице в оцеплении. В его кармане был обнаружен подробный план-схема избирательных участков, где планировались теракты.

От полученных смертельных ранений в голову и в грудь, Руслан Бацаев скончался, не приходя в сознание.

За образцовое выполнение служебного долга, высокопрофессиональные действия, мужество и смелость, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, в условиях, сопряженных с реальным риском для жизни при проведении контртеррористической операции на территории Гудермесского района Чеченской Республики подполковник милиции Руслан Юркиевич Бацаев удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).