ЧЕЧНЯ. Чеченский политический и военный деятель Иналук Арсанукаев

Просмотров: 5 236Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Иналук Арсанукаев (Мухаммед Камиль Хан Арсанукаев-Дишнинский)(ок.1880-1921) чеченский политический и военный деятель, один из создателей, великий визирь и фельдмаршал Северо-Кавказского эмирата (1919-1920).

Родился в сел. Эзихой, Грозненского округа, в семье Уц-Хаджи из тайпа дишний. Дед Иналука, Арсанук был видным сподвижником имама Шамиля. Иналук окончил грозненскую горскую школу, был сначал кандидатом на полицейскую должность в Кисловодске, потом приставом в г. Эривани и приставом Сурамского участка, Горийского уезда, Тифлисской губернии.

После революционных событий 1917 г., Иналук попал в Стамбул, столицу Османской империи. Откуда вернулся в 1919 г. В сентябре 1919 г. Арсанукаев встретился с Узун-Хаджи в Ведено и предъявил ему грамоту (фирман) от османского султана предлагавшую горцам Кавказа организовать самостоятельное государство под его протекцией.

Северо-Кавказский эмират. 11 октября эмир Узун-Хаджи назначил Арсанукаева великим визирем и поручил ему составить кабинет министров Северо-Кавказского эмирата. В состав правительства вошли:

• Министр двора — генерал-майор Каим-Хаджи Ахаев.
  • Министр продовольствия, торговли и промышленности — генерал-майор Магомет Ханхоев.
  • Министр земледелия и государственных имуществ генерал-майор — Билал Шамилев.
  • Министр военный — генерал-майор Шита Истамулов.
  • Министр путей сообщения, почт и телеграфов — генерал-майор Куси Байчалеев.
  • Министр внутренних дел — генерал-майор Хабала Бесланеев.
  • Министр финансов — генерал-майор Абдул-Азим Абдулаев.
Сам Арсанукаев являлся председателем совета министров (великий визирь), министром иностранных дел, духовных имуществ (вакуфов) и народного просвещения, а также являлся главнокомандующим вооружёнными силами Северо-Кавказского эмирата. В своем программном заявлении он заявил: «…Северо-Кавказские мусульмане составили свое правительство во главе с эмиром шейхом Узун-Хаджи Хаир-Ханом и пойдут по следам своих предков, которые в течение многих лет проливали кровь за свою свободу. …Мы не требуем автономии, а хотим самостоятельной шариатской монархии…. Мы избегаем повторения эпопеи мифической Горской Республики”.

Он лично принимает участие в боях против деникинцев. Арсанукаеву удалось наладить выпуск во второй половине 1919 г. денежных знаков собственного производства, которые были в обращении одновременно с азербайджанскими и грузинскими бонами. Деньги печатались в столице эмирата Ведено. Также была создана регулярная армия, состоявшая из 7 полков. Арсанукаев был сторонником освобождения Северного Кавказа как от белогвардейцев, так и от большевиков и создания независимого исламского государства. Он не доверял большевикам, которые в это время были союзниками Узун-Хаджи. В начале 1920 г. во время боя между большевиками и деникинцами в Воздвиженской слободе, Арсанукаев занял выжидательную позицию и не пришел на помощь к большевикам. Он ждал окончания боя и ослабления обеих сторон. Гикало, являвшийся командующим большевиками и 5 полка эмирата, после окончания боя послал сообщение Узун-Хаджи, что Иналук предал его и стал союзником белогвардейцев. Арсанукаев впал в опалу.

Гибель. З0 марта 1920 г. Узун-Хаджи неожиданно скончался, на его место был избран эмиром Дарбиш Мухаммад Хаджи из Инхо. Но он не обладал таким же авторитетом как Узун-Хаджи, не был широко известен среди народа. Через несколько дней эмират перестал существовать. Арсанукаев после падения эмирата некоторое время скрывался в горах, однако по просьбе самих руководителей большевиков вскоре вернулся в Грозный. В 1921 г. был подло убит средь белого дня сотрудниками НКВД в г. Грозном.

Княжеский титул. Во время нахождения в Тифлисе, Арсанукаев познакомился с грузинской княгиней Екатериной Сумбатошвили (1883 г.р.), для брака с которой Арсанукаев должен был привести доказательство своего дворянского происхождения. Иналук послал с этим заданием своих братьев в Чечню. Односельчане посмеявшись над желанием Иналука решили написать письмо, в котором указывали, благородное происхождение семьи Иналука, в подтверждении этого подписались несколько десятков жителей родного аула Арсанукаевых, а также старшины 33 соседних аулов. Брак состоялся, так и стал Иналук именоваться князем Дышнинским.